Этот очаровательный сорняк Познавательно-исследовательский проект Масловой Софьи – 6 лет, подготовительная группа. Руководитель: Гончарова Л.В.
Гипотеза: Я считаю, что все растения важны, в том числе и сорняки. Цель: Раскрыть секреты одуванчика. Задачи: Узнать, почему одуванчик называют сорняком. Кто дружит с одуванчиком. Какие изменения происходят с одуванчиком в разное время года. Почему люди называют одуванчик природным барометром. Какую пользу приносит одуванчик.
Гуляя во дворе я увидела одуванчики, они росли возле стены моего дома.
Потом я обнаружила одуванчики возле дорожек, в огороде.
Много одуванчиков росло на полянках, они были такие красивые. Я поняла, почему цветок называют сорняком. Он растет везде, где захочет.
Я захотела узнать, с кем дружит одуванчик и стала наблюдать. Первой на одуванчик прилетела бабочка, попить своим хоботком сладкого нектара.
И шмель, и оса спешили к одуванчику напиться вкусного нектара.
Одной из последних прилетела божья коровка, она ползала по лепесткам цветка и выискивала тлю. Наблюдая за насекомыми, я поняла, что у одуванчика много друзей насекомых.
У одуванчика много тайн, одну из них я пыталась узнать и решила обратиться за помощью к книгам.
Я узнала, что зимой корешки одуванчика находятся в земле, там они спят до весны.
Весной в почве оживает корешок, а над землей появляется розетка из молодых листьев.
Затем из листовой розетки появляется цветочный стебелек с бутоном.
Цветок распускается, у него появляются друзья – пчелы, которые прилетают собирать нектар.
Потом одуванчик начинает стареть, лысеть, вот и последние парашютики облетают с его головы и теряются из виду. Так семена одуванчика находят место для новой жизни.
Лишь солнышко пригрело, У тропинки в ряд, Цветочки приодели Свой солнечный наряд. Нежатся на солнышке, Купаются в росе, Светятся, как звездочки, В низенькой траве. Бежит время и цветок, Превратился в пузырёк! Дунул тихо на него - И в ладони нет его!
В октябре листовые розетки одуванчика готовятся к зиме, начинают желтеть и вянут.
Люди называют одуванчик – природным барометром. Еще до рассвета чувствует цветок, какой будет день, если хмурая и дождливая погода, то цветок не раскроется, если солнечная, то цветки раскрываются в 6 часов утра и до 2-3 часов дня золотятся его головки.
Корень одуванчика известен в медицине, как средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить заменителем кофе.
Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Теперь я знаю, что все в природе взаимосвязано, все растения важны, даже такие, которые мы считаем сорняками.
Спасибо за внимание!