Исследование фразеологизма: "Сбить с панталыку" Выполнил ученик 5-Б класса Спиридонов Роман.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Установите соотношения между фразами: 1.Очистка экрана 1. RUN 2.Очистка памяти 2. END 3.Ввод данных 3. LIST 4.Вывод на экран 4. INPUT 5.Конец программы.
Advertisements

Установите соотношения между фразами: 1.Очистка экрана 1. RUN 2.Очистка памяти 2. END 3.Ввод данных 3. LIST 4.Вывод на экран 4. INPUT 5.Конец программы.
Установите соотношения между фразами: 1.Очистка экрана 1. RUN 2.Очистка памяти 2. END 3.Ввод данных 3. LIST 4.Вывод на экран 4. INPUT 5.Конец программы.
Урок литературы в 5 классе. Иван-Царевич один из главных персонажей русского фольклора. Как сказочный персонаж он появился в конце XVIII-начале XIX века.
Цель нашего исследования: Значение вежливых слов и их влияние на взаимоотношения людей.
Хоровод сказок Русские народные сказки в иллюстрациях.
Добрые и злые герои сказок. (2013 год ).
Презентацию подготовила зав. библиотекой Чемичева В.А.
Фразеология: вчера сегодня завтра. Гипотеза Современные школьники редко используют фразеологизмы, лишая свою речь образности, эмоциональности, выразительности.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
Цели: Расширять знания о богатстве устного народного творчества, развивать читательский интерес, прививать любовь к литературе. Задачи: Расширять кругозор.
«ДОРОГАМИ СКАЗОК». ХУДОЖНИКИ – СКАЗОЧНИКИ Иван Билибин Иллюстрация к русской народной сказке «Царевна-лягушка»
«Пословица недаром молвится». Пословица – это жанр фольклора, краткое образное изречение, заключающее в себе какое-то поучение. Пословица советует, поучает,
Ни один день нашей жизни не обходится без общения с родителями, друзьями, одноклассниками. При рассказе о каком – то событии часто простых слов бывает.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Инариум Жизнь во многом похожа на длинную дорогу. Человек идёт по ней с рождения, встречает разных людей, испытывает радости и печали. На этом пути легко.
Викторина «Животные в сказках» Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 городского округа город Буй Костромской.
Что означают наши имена? Авторы: Алымов Александр Алымов Александр Пузиков Дмитрий Пузиков Дмитрий Сухарева Екатерина Сухарева Екатерина Фролов Иван Фролов.
МОУ Ильинская СОШ. Учитель ИЗО,МХК Лебедь С.Г.. В творчестве Билибина отразились два, на первый взгляд не связанные между собой, явления отечественной.
«ЗАГАДАЙ-КА!». Станция «Историческая» ЦЕЛЬ: Узнать историю возникновения загадки. Определить, что такое загадка и зачем она нужна. Попробовать самим составить.
Транксрипт:

Исследование фразеологизма: "Сбить с панталыку" Выполнил ученик 5-Б класса Спиридонов Роман

ПЛАН Толкование фразеологизма "сбить с панталыку" Происхождение фразеологизма Применение фразеологизма "сбить с панталыку"

Есть такая фраза "сбить с панталыку". Немногие ее используют. Во-первых, фразеологизм несколько устарел, а во-вторых, потому что многие просто не знают, как это пишется. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «СБИТЬ С ПАНТАЛЫКУ» ?

Это значит: 1.Приводить в замешательство, в растерянность, в заблуждение кого-либо. 2. Воздействуя каким-либо образом, побуждать кого- либо изменить поведение в худшую сторону, толкать кого-либо на что-либо дурное, предосудительное.

Происхождение фразеологизма "СБИТЬ С ПАНТАЛЫКУ" Есть мнение, что возникновением фразы мы обязаны горе Пантелик, находящейся в Греции. На Пантелике есть сталактитовая пещера со множеством гротов, где запросто можно заблудиться и потерять направление.

Есть и такое предположение, что панталык происходит от греческого pantaleksos – "прочитавший все книги", большой грамотей, ученый человек, эрудит. Наверняка не раз бывали случаи, когда в средние века умелым спорщикам удавалось победить и посрамить какого- нибудь ученого монаха- pantaleksos'а, сбить его с позиции всезнайки, на которой он привык находиться.

Применение фразеологизма "сбить с панталыку" В настоящее время фразеологизм "сбить с панталыку" практически не возможно услышать в разговорной речи. Но это выражение можно встретить в литературе. Например: - Вообразите, то был вовсе не Прындин! --- Длинная рыжая борода меня с панталыку сбила. (А.П.Чехов, « Антрепренер под диваном»); У Пятова был еще сын Володька, но тот сбился давно с панталыку и теперь жил где-то на приисках. (Мамин-Сибиряк, «Дикое счастье»); - Значит, сманила она его в город. Пропал Колька… Вот у нас всегда так: баба собьёт с панталыку, а виноватых на стороне ищем (П. Егоров, «На своём берегу»).

В литературе мы также часто наблюдаем использование переносного значения фразеологизма "сбить с панталыку". Русская народная сказка "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". (Велел мне царь идти туда – не знаю куда, принести то – не знаю что. - Вот это служба так служба!) Русская народная сказка "Об Иване-царевиче, Жар-птице, Сером волке" ("Направо пойдёшь- коня потеряешь,себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь").

Фразеологизмы – это средства выразительности языка, они делают нашу жизнь эмоциональной, красивой и яркой.