Исследование фразеологизма: "Сбить с панталыку" Выполнил ученик 5-Б класса Спиридонов Роман
ПЛАН Толкование фразеологизма "сбить с панталыку" Происхождение фразеологизма Применение фразеологизма "сбить с панталыку"
Есть такая фраза "сбить с панталыку". Немногие ее используют. Во-первых, фразеологизм несколько устарел, а во-вторых, потому что многие просто не знают, как это пишется. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «СБИТЬ С ПАНТАЛЫКУ» ?
Это значит: 1.Приводить в замешательство, в растерянность, в заблуждение кого-либо. 2. Воздействуя каким-либо образом, побуждать кого- либо изменить поведение в худшую сторону, толкать кого-либо на что-либо дурное, предосудительное.
Происхождение фразеологизма "СБИТЬ С ПАНТАЛЫКУ" Есть мнение, что возникновением фразы мы обязаны горе Пантелик, находящейся в Греции. На Пантелике есть сталактитовая пещера со множеством гротов, где запросто можно заблудиться и потерять направление.
Есть и такое предположение, что панталык происходит от греческого pantaleksos – "прочитавший все книги", большой грамотей, ученый человек, эрудит. Наверняка не раз бывали случаи, когда в средние века умелым спорщикам удавалось победить и посрамить какого- нибудь ученого монаха- pantaleksos'а, сбить его с позиции всезнайки, на которой он привык находиться.
Применение фразеологизма "сбить с панталыку" В настоящее время фразеологизм "сбить с панталыку" практически не возможно услышать в разговорной речи. Но это выражение можно встретить в литературе. Например: - Вообразите, то был вовсе не Прындин! --- Длинная рыжая борода меня с панталыку сбила. (А.П.Чехов, « Антрепренер под диваном»); У Пятова был еще сын Володька, но тот сбился давно с панталыку и теперь жил где-то на приисках. (Мамин-Сибиряк, «Дикое счастье»); - Значит, сманила она его в город. Пропал Колька… Вот у нас всегда так: баба собьёт с панталыку, а виноватых на стороне ищем (П. Егоров, «На своём берегу»).
В литературе мы также часто наблюдаем использование переносного значения фразеологизма "сбить с панталыку". Русская народная сказка "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". (Велел мне царь идти туда – не знаю куда, принести то – не знаю что. - Вот это служба так служба!) Русская народная сказка "Об Иване-царевиче, Жар-птице, Сером волке" ("Направо пойдёшь- коня потеряешь,себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь").
Фразеологизмы – это средства выразительности языка, они делают нашу жизнь эмоциональной, красивой и яркой.