Неманова Е. Г., учитель математики МОУ « Харитоновская СОШ » Великие математики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Производная и её применение. Математический анализ – это раздел математики, который изучает функции функции и все понятия, которые связаны с ними. В том.
Advertisements

Степенные ряды. Область сходимости степенного ряда
«Выдающиеся математики» О математиках учёных Все мы слышали не раз. И сегодня мы припомним Славные их имена. А кто ещё о них не знает Есть шанс узнать.
Из истории дифференциального и интегрального исчисления.
Великие математики ГКС(К) ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа 33 города Ставрополя» Учитель математики Ляхова Г.Н.
История появления термина «производная» «Кто хочет ограничиться настоящим без знания прошлого, тот никогда его не поймет» Лейбниц Готфрид Фридрих.
Обобщающий урок по теме «Правила дифференцирования»
Известные математики Выполнила: Козлова Анжелика Школа: МБОУ СОШ
Выполнила работу учитель начальных классов Горелова Татьяна Александровна.
Выполнили ученицы 10 класса «А» Дунаева Л. и Слобченко А.
История появления термина «производная» Выполнили ученики 10 «А» класса Белолипецкий Сергей и Фролов Александр.
Великие математики Подготовила ученица 10 А класса Останина Анастасия.
Евклид древнегреческий математик ( до. н. э.) Евклид занимался астрономией, оптикой и теорией музыки. Он автор «Начал», по которым учились математики.
Подготовка иллюстраций по математике средствами Power Point.
О жизни С.В. Ковалевской Выполнила ученица 11 класса Нефёдова Елена.
Применение математики в древности МБОУ «Чудиновская ООШ» Детёнышева Виктория, Лебедева Татьяна, Пайков Данила.
Проект по теме: «Великие математики древности» Автор проекта : ученица 8 класса Давыдова Лиза.
Вычисление площади с помощью интеграла. Архимед Архимед ( ок до н.э.) Архимед «Легче найти доказательство, приобретя сначала некоторое понятие.
Французский математик, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. По профессии.
Великие математики Выполнила: Пархимчик Е.П. учитель математики школы 600 © 2007.
Транксрипт:

Неманова Е. Г., учитель математики МОУ « Харитоновская СОШ » Великие математики

АРХИМЕД ( ок гг. до н. э.) Об Архимеде - великом математике и механике - известно больше, чем о других ученых древности. Прежде всего достоверен год его смерти - год падения Сиракуз, когда ученый погиб от руки римского солдата. Огромен вклад Архимеда и в развитие математики. Созданный им метод вычисления длины окружности и площади фигуры был существенным шагом к созданию дифференциального и интегрального исчислений, появившихся лишь 2000 лет спустя. Архимед нашел также сумму бесконечной геометрической прогрессии со знаменателем 1/4. В математике это был первый пример бесконечного ряда.

ПИФАГОР ( ок ок. 500 гг. до н. э.) Было доказано, что у 2 не является рациональным числом, т. е. не выражается через натуральные числа. Естественно, что геометрия у Пифагора была подчинена арифметике, это ярко проявилось в теореме, носящей его имя и ставшей в дальнейшем основой применения численных методов в геометрии. ( Позже Евклид вновь вывел на первое место геометрию, подчинив ей алгебру.) По - видимому, пифагорейцы знали правильные тела : тетраэдр, куб и додекаэдр. Пифагору приписывают систематическое введение доказательств в геометрию, создание планиметрии прямолинейных фигур, учения о подобии. С именем Пифагора связывают учение об арифметических, геометрических и гармонических пропорциях, средних. Следует заметить, что Пифагор считал Землю шаром, движущимся вокруг Солнца. Когда в XVI в. церковь начала ожесточенно преследовать учение Коперника, это учение упорно именовалось пифагорейским.

ИСААК НЬЮТОН ( ) Чтобы исследовать и выражать законы физики, Ньютону приходилось заниматься и математикой. В Вулсторпе Ньютон, решая задачи на проведение касательных к кривым, вычисляя площади криволинейных фигур, создает общий метод решения таких задач - метод флюксий ( производных ) и флюэнт, которые у Г. В. Лейбница назывались дифференциалами. Ньютон вычислил производную и интеграл любой степенной функции. О дифференциальном и интегральном исчислениях ученый подробно пишет в своей самой значительной работе по математике « Метод флюксий » ( ), которая была опубликована уже после его смерти. В ней были заложены основы математического анализа. Ньютон также находит формулу для различных степеней суммы двух чисел ( см. Ньютона бином ), причем не ограничивается натуральными показателями и приходит к суммам бесконечных рядов чисел ( см. Ряды ). Ньютон показал, как применять ряды в математических исследованиях.

СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА КОВАЛЕВСКАЯ ( ) Первая русская женщина - математик. В 1888 г. Ковалевская написала работу « Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки », присоединив к двум движениям гироскопа, открытым Л. Эйлером и Ж. Лагранжем, еще одно. За эту работу ей была присуждена премия Парижской академии наук - премия Бордена, причем сумма премии была увеличена ввиду высокого качества работы. Через год по настоянию П. Л. Чебышева и других русских математиков Петербургская академия наук избрала Ковалевскую своим членом - корреспондентом. Предварительно для этого было принято специальное постановление о присуждении женщинам академических званий. С. В. Ковалевская мечтала о научной работе в России, но ее мечта не сбылась, в 1891 г. она умерла в Стокгольме.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОЛМОГОРОВ ( ) В возрасте 19 лет Колмогоров сделал крупное научное открытие построил всюду расходящийся тригонометрический ряд. Его имя становится известным в научном мире. Занятия теорией множеств и тригонометрическими рядами пробудили у А. Н. Колмогорова интерес к теории вероятностей. А. Н. Колмогоров обогатил науку во многих других областях : в математической логике, в топологии, математической статистике, функциональном анализе, теории дифференциальных уравнений и динамических систем, теории информации, занимался применением математических методов в теории стрельбы, лингвистике, биологии.