План: 1. Представление о НЭПе. 2. Причины перехода к НЭПу. 3. Характеристика основных мероприятий НЭПа.
Вопросы: а). Что такое «военный коммунизм»? Почему возник этот термин (почему он был введен)? а). Что такое «военный коммунизм»? Почему возник этот термин (почему он был введен)? б). Охарактеризовать содержание политики «военного коммунизма». б). Охарактеризовать содержание политики «военного коммунизма». Как Ленин относился к политике военного коммунизма»? Как Ленин относился к политике военного коммунизма»?
В.И.Ленин не разделял иллюзий относительно темпов перехода к коммунизму. Он понимал, что чрезвычайные мероприятия не могут привести к коммунизму, что военный коммунизм – вынужденная, хотя и необходимая в условиях войны и разорения, политика, которая помогает при скудных ресурсах организовать военное производство, спасти от голода рабочий класс, обеспечить хлебом армию В.И.Ленин не разделял иллюзий относительно темпов перехода к коммунизму. Он понимал, что чрезвычайные мероприятия не могут привести к коммунизму, что военный коммунизм – вынужденная, хотя и необходимая в условиях войны и разорения, политика, которая помогает при скудных ресурсах организовать военное производство, спасти от голода рабочий класс, обеспечить хлебом армию
Тестирование 1. Что предполагала политика «военного коммунизма»? 1. Что предполагала политика «военного коммунизма»? а). Введение продразверстки на продовольственные излишки крестьянской семьи. б). Установление права на труд. в). Установление 8 часового рабочего дня. 2. Когда были созданы комитеты бедноты на селе? 2. Когда были созданы комитеты бедноты на селе? а). В ноябре 1917 г. б). В июне 1918 г. в). В декабре 1918 г. 3. С какой целью на селе в 1918 году были созданы комбеды? 3. С какой целью на селе в 1918 году были созданы комбеды? а). Для последующей передачи им всей полноты власти на местах. б). Для создания с их помощью колхозов. в). Для борьбы с кулачеством.
4. Какие критерии использовались продотрядами при определении количества хлеба, подлежащего изъятию у крестьян в годы «военного коммунизма»? 4. Какие критерии использовались продотрядами при определении количества хлеба, подлежащего изъятию у крестьян в годы «военного коммунизма»? а). Количество реквизируемого хлеба определялось исходя из того, сколько крестьянская семья может сдать государству, не умерев с голоду. б). Отбирались все излишки, а их количество определялось государственной потребностью, т.е. при определении количества хлеба, подлежащего изъятию, не было четких критериев. в). Исходя из научно определенной нормы питания горожанина, определялось количество хлеба, необходимого для изъятия. 5. Какие экономические мероприятия были проведены советским правительством в рамках политики «военного коммунизма»? 5. Какие экономические мероприятия были проведены советским правительством в рамках политики «военного коммунизма»? а). Введение централизованного распределения продуктов. б). Введение продналога. в). Подписание Декрета о свободе торговли. 6. Какие мероприятия предполагалось провести в рамках политики «военного коммунизма» правительством? 6. Какие мероприятия предполагалось провести в рамках политики «военного коммунизма» правительством? а). Введение всеобщей трудовой повинности. б). Передача национализированных предприятий в собственность новых хозяев – рабочих. в). Введение свободной торговли любыми продуктами. 7. Каков был основной итог экономической политики «военного коммунизма»? 7. Каков был основной итог экономической политики «военного коммунизма»? а). Голод 1921 года. б). Подъем сельского хозяйства. в). Восстановление промышленности.
. 8. Какое мероприятие в рамках политики «военного коммунизма» было проведено в последнюю очередь советским 8. Какое мероприятие в рамках политики «военного коммунизма» было проведено в последнюю очередь советским правительством? правительством? а). Национализация мелкой промышленности б). Введение продразверстки. в). Введение всеобщей трудовой повинности. 9. Как распределялось зерно, реквизированное у крестьян отрядами продразверстки в первые годы советской власти? 9. Как распределялось зерно, реквизированное у крестьян отрядами продразверстки в первые годы советской власти? а). Все реквизированное зерно продотряды обязаны были сдавать Наркомпроду для последующего перераспределения. б). Половина зерна отдавалась тем организациям, которые посылали рабочих в продотряды, а вторая половина передавалась Наркомпроду для общего распределения. в). Половина зерна передавалась оргбюро партии большевиков для распределения между членами партии, а другая – Наркомпроду для общего распределения.
Подумайте, какая связь существовала между проводимой политикой «военного коммунизма» и волной крестьянских восстаний, прокатившихся по стране уже после окончания гражданской войны?
К экономическому и политическому кризису привела не только война, но и политика военного коммунизма. «Разорение, нужда, обнищание» (В.И.Ленин) Задание: Задание: Доказать необходимость перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике.
Нэп – это система экономических мероприятий, сменивших политику «военного коммунизма» и являвшейся до известной степени ее противоположностью. НЭП был провозглашен В.И.Лениным в марте 1921 года на X съезде РКП(б). Концессия (разрешение, уступка). 1. Договор на сдачу государством национальным или иностранным фирмам промышленных предприятий или участков земли с правом добычи полезных ископаемых, строительства различных сооружений. 2. Само предприятие, организованное на основе такого договора.
Мероприятия НЭПа Отмена продразверстки (вместо нее введение натурального налога, который был вдвое меньше разверстки) и объявлялся заранее (накануне посевной). Отмена продразверстки (вместо нее введение натурального налога, который был вдвое меньше разверстки) и объявлялся заранее (накануне посевной). Возвращение к свободе торговли. Возвращение к свободе торговли. Отменен декрет о поголовной национализации промышленности. Отменен декрет о поголовной национализации промышленности. Отмена принудительного труда, введение рынка рабочей силы, реформирование системы заработной платы. Отмена принудительного труда, введение рынка рабочей силы, реформирование системы заработной платы. Проведена денежная реформа. Итог: введение твердой денежной единицы, обеспеченной золотом – «золотой червонец». Проведена денежная реформа. Итог: введение твердой денежной единицы, обеспеченной золотом – «золотой червонец». Промышленные предприятия, государственная торговля получила большую хозяйственную самостоятельность и деятельность строилась на принципах хозрасчета и самоокупаемости. Промышленные предприятия, государственная торговля получила большую хозяйственную самостоятельность и деятельность строилась на принципах хозрасчета и самоокупаемости.
Вывод: Курс на новую экономическую политику, естественно, не мог не обострить старые и не вызвать новые дискуссии: люди, чувствуя свою причастность к руководству страной, переживали за ее дальнейшую судьбу. Курс на новую экономическую политику, естественно, не мог не обострить старые и не вызвать новые дискуссии: люди, чувствуя свою причастность к руководству страной, переживали за ее дальнейшую судьбу.