Исследовательская работа по литературе. Тема футлярной жизни в творчестве А. П. Чехова. Объект исследования: Рассказчик и автор в произведениях Чехова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Викторина по творчеству А.П. Чехова «Своя игра» Выполнил: Замальдинов Владислав Евгеньевич Управление образования и молодежной политики администрации Балахнинского.
Advertisements

1.Отказ от прямого авторского высказывания 2.Общая картина мира через конкретные детали 3.Коротко говорить о длинных предметах 4.Искусство Чехова за счёт.
РАССКАЗ А.П. ЧЕХОВА «О ЛЮБВИ» КАК ИСТОРИЯ ОБ УПУЩЕННОМ СЧАСТЬЕ А что такое счастье? Кто это знает? Счастье не в том, чтобы спать и есть, - этого слишком.
Уважаемый господин Беликов! Пишет Вам ученица гимназии. Я хотела бы обратиться к Вам от лица всех гимназистов, недовольных Вашими взглядами на жизнь…
Футлярная жизнь в творчестве А.П. Чехова ( по произведениям «Маленькой трилогии» и «Ионыч»). Значение деталей.
«Чехов – это Пушкин это Пушкин в прозе. Л. Н. Толстой -
(анализ рассказов А.П. Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»)
Проектно-исследовательская работа Футляры человеческой жизни (По рассказам А.П.Чехова) Автор :Лапчинская Т.А.
Основным художественным направлением второй половины XIX в. Стал критический реализм.
Антон Павлович Чехов (1860 – 1904) Чехов умеет писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. М. Горький.
Материал подготовлен Бавижевой Х.И., учителем «МОУ СОШ а.Жако»
«Маленькая трилогия» А.П. Чехова Подготовила Ученица 9 А класса Кульметова Алина.
В центре внимания : образные средства языка художественный образ художественный образ чувства и отношения автора; выводы автора и читателя чувства и отношения.
Рассказ написан в 1898 г.. Образ Темные очки калоши зонтик длинное темное в ушах вата пальто шляпа с поднятым воротником Футляр – символ огромного значения,
СВОЯ ИГРА ПО ТВОРЧЕСТВУ А.П.ЧЕХОВА Материал подготовлен Искандаровой Г.В., учителем МБОУ «Среднекирменская СОШ» Мамадышского муниципального района РТ.
« Маленькая трилогия » о « футлярной жизни ». Ранние рассказы А.П. Чехова «Канитель» «Злоумышленник» «Хирургия»
Деталь, как художественный прием. В «маленькой трилогии» Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви».
Урок внеклассного чтения на тему: Смысл названия рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре»
Восприятие современной литературы учениками профильной школы.
Транксрипт:

Исследовательская работа по литературе. Тема футлярной жизни в творчестве А. П. Чехова. Объект исследования: Рассказчик и автор в произведениях Чехова конца 80-90х гг. Материал исследования: 1)Маленькая трилогия Чехова 2) «Ионыч» А.П. Чехов

Актуальность данной темы Проблему «футлярной жизни» можно соотнести и с нашим временем. В современном обществе встречаются такие люди, как Беликов, они являются «белыми воронами». Практическая значимость Данный материал может использоваться как на основных занятиях по литературе для того, чтобы разнообразить урок, так и на факультативах. Также данную работу можно использовать как дополнительный материал для подготовке к экзаменам.

Мне нужно жить среди народа… 90-е годы в России - подъем общественной жизни. У Чехова - потребность участвовать в ней. "Если я врач, то мне нужны больные и больницы, если я литератор, то мне нужно жить среди народа", - пишет Чехов. 90-е годы - «мелиховский» период, который дает Чехову возможность наблюдать жизнь. Он много думает о человеке, о судьбе русского народа. "Очень, очень русский", - скажет о нем Лев Толстой.

Футлярная жизнь «Футлярность» - это обозначение косности, неспособности личности выйти за пределы стандарта и предписаний. Показывая несостоятельность всех старых устоев русской жизни, Чехов не скрывает трудностей, которые подстерегают Россию на пути обретения духовной свободы. В поздних произведениях Чехова автор становится более активным, усилилось сатирическое начало, беспощаднее становится суд писателя над людьми, ограничившими себя кругом мелких, обывательских интересов, нарастает художественное мастерство. Рассказы рисуют разные проявления "футлярной жизни". Автор незримо присутствует в пьесах, что делает чеховскую драматургию особенно психологичной.

Образ Беликова ДЕТАЛИ – ХАРАКТЕРИСТИКИ Греческий язык – мертвый язык Калоши и зонтик- пасмурная атмосфера Чехол – зонт, часы, нож, лицо – неживое – уход от реальной действительности Лицо - маска, которая приписана циркуляром. Беликов хоронит себя заживо.

Беликов схож с премудрым пескарем?!… Беликов не живет, а существует. Он заживо похоронил себя в футляре- гробе. Этот герой напоминает «Премудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина. Тот тоже сидел в своей норе и всего боялся, так и умер в страхе. Так же и Беликов умер, и всем как будто легче стало, но на самом деле Беликов умер, а «беликовщина» осталась…

Автор не сочувствует своим героям, а наоборот указывает на их недостатки.

Тест 1)Определите, какому герою принадлежит это описание: «… постарел, располнел, обрюзг, щеки нос и губы тянутся вперед – того и гляди хрюкнет в одеяло»? 2)Чей это портрет «Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в колошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате»? 3) «Как бы чего не вышло». Чья это фраза? 4)Беликов был учителем латинского языка. Верно ли это? 5) Какие рассказы Чехова составляют маленькую трилогию?

Авторы работы: Коробейникова Юлия Олейник Елена 11 класс МОУ гимназия 89