Природа человека. антропогенез, социогенез, антропосоциогенез смысл жизни объективность и субъективность
Процесс становления человека, выделения его из мира животных получил в науке название антропогенеза Австралопитек около 5 млн. Питекантроп около 1,5 млн. Неандерталец около 300 тыс. Кроманьонец около 40 тыс. homo habilis homo sapiens
Исследования процесса становления человека идут по трем направлениям направления Связь антропогенеза и развития геологических процессов. Этапы эволюции земной коры- этапы эволюции человека Биологические предпосылки и генетические механизмы. Формирование у человека определенных отличительных черт. Антропогенез – сложный комплексный процесс. Тесное взаимодействие биологических и социальных факторов.
Антропогенез – процесс становления и человека Социогенез – процесс появления человеческого общества Антропосоциогенез – двуединый процесс появления человека и становления человеческого общества.
Становление общества В процессе эволюции менялись формы человеческого сообщества. Первые коллективы были нестабильны и назывались человеческим стадом. Отношения в нем напоминали поведение животных. Постепенно коллективы становились сплоченней и устойчивей, появилась новая форма совместной жизни – общество. Эти коллективы были основаны на кровном родстве, совместно владели имуществом и совместно трудились. С усложнением труда и орудий усложнялась структура общества. Большое значение в сфере общения имели обычаи, табу, верования, мифы, обычаи.
С переходом к производящему хозяйству (возникновением земледелия), к оседлому образу жизни изменились и усложнились общественные отношения. Одновременно росла численность людей и шло их расселение по Земле. В коллективах жили уже не родичи, а соратники по труду; появились отношения подчинения и управления, отношения обмена и союзов и др. Одновременно с усложнением жизни и отношений развивались продукты человеческого общества, его ценности: язык, искусство, мораль, религия. Опыт предков накапливался и передавался из поколения в поколение. На основе общего прошлого, общей истории формировалось человечество. Человечество – общность народов, населяющих Землю, объединяющее всех представителей разумного. «Человечество возникает тогда, когда эта общность осознается. Именно постепенное признание одинаковости судьбы способствует рождению такого универсального образования, как человечество». Г.Лессинг
Прямохождение Мышление (развитие мозга) Развитие рук (подвижная и способная к тонкому манипулированию кисть с развитым большим пальцем) Умение изготавливать орудия труда и целенаправленно использовать их в производстве Речь
В отличие от животного, у которого полушария дублируют друг друга, удваивая возможности организма и позволяя в случае поражения одного полушария другому взять на себя все его функции, у человека оба полушария действуют по разной программе. Это могло произойти в результате повреждения одного из соединенных друг с другом участков мозга.
Становление культуры – неотъемлемая часть становления человека и человечества Отличительная особенность человека – его способность творить «вторую культуру». В процессе творчества менялся и сам человек, и общество. Постепенно формируется социальная память – совокупность накопленных знаний, ценностей, форм деятельности и др. Культура – феномен человечества. Существует точка зрения, что первой формой культурного творчества была магия (поклонения в виде обрядов). Другая точка зрения: в основе творчества лежит способность человека создавать образы, символы, модели предстоящих действий; наскальные рисунки –образ действий. Только человек испытывает потребность в творчестве, в прекрасном, дорожит добром и справедливостью. Вне культуры человечество не существует – это бесспорно.
Культура – свидетельство человеческих усилий и результат целенаправленного труда. Культура – специфика исключительно человеческой деятельности. Река – природа, канал – культура. Запах – природа, ______- культура. Кусок камня – природа, _____ - культура.
Природа человека Биологическое начало инстинкты биологическая программа развития анатомия, физиология к высшим млекопитающим часть живой природы Социальное начало деятельность общение мышление речь навыки Психическое начало внутренний мир человека характер, воля эмоциональная сфера Человек – это субъект общественно-исторической деятельности и культуры, биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда
Антропология Антропология – область научного знания, предметом исследования которой является человек. Антропология Антропология – комплекс дисциплин, занимающихся изучением человека и человеческого общества. Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) Область знания, изучающая духовную сторону человеческой природы.
Главная задача антропологии – « П ознай самого себя» (Сократ). АнтропологияАнтропология Физическая антропология: предмет – человек как биологический вид и его ближайшие родственники Физическая антропология: предмет – человек как биологический вид и его ближайшие родственники Социальная и культурная антропология: предмет - сравнительное изучение человеческих обществ Социальная и культурная антропология: предмет - сравнительное изучение человеческих обществ
Философия Философия – пытается ответить на вопрос - Что есть человек? Медицина Медицина (и ее дисциплины)- изучает здоровье человека. Педагогика Педагогика – занята проблемами воспитания. Психология Психология – изучает внутренний мир человека.