Проблемное обучение Учитель: Чурилова О.В. МОУ СОШ6 с. Ольгино
Какие условия выдвигаются к познавательной задаче? Не должна быть слишком легкой, т.к. Не должна быть слишком трудной, т.к. Последовательное и целенаправленное выдвижение познавательных задач. Логически вытекать из этапов урока, а не «падать с неба», т.к. не сможет вызвать у учащихся познавательного интереса, не повышает его активности, не вызывает удовлетворения от её решения. после временного повышения интереса к проблеме возникает чувство неуверенности и интерес теряется это вносит хаотичность в мысли уч-ся и усложняет её решение Обязательное прогнозирование путей по которым эта задача будет решаться данным количеством детей, на данном этапе.
Этапы урока для применения проблемных задач и способы их выдвижения. Объяснение нового материала ЗакреплениеКонтроль Выполнение и проверка Д/З Как промежуточное звено к решению более серьёзной проблемы. Подготовительный этап к изучению нового. Способы выдвижения вопросы опыты теоретические и экспериментальные задачи
Выход из проблемной ситуации. Выдвинуть возможные варианты решения познавательной проблемы – гипотезы. Выбрать наиболее реальную гипотезу. Теоретически или практически проверить гипотезу. Сформулировать познавательный вывод.
Способы ведения уч-ся к решению проблемы. Дать проблему, не указывая какие знания необходимы для её решения. Заранее предупредить какие знания понадобятся для её решения. Показать два и более возможных вариантов решения, один из которых верный. Назвать основную проблему и указать все промежуточные вопросы, на которые нужно ответить для решения основной. Разбить проблему на части, т.е. создать цепочку промежуточных проблем для решения основной.
Подготовка учителя при проблемном обучении. Выделить область известного и неизвестного. Методически отработать момент перехода от известного к неизвестному. Определить способы решения проблемы и Спрогнозировать возможные ответы уч-ся. Активизация познавательной деятельности должна проводиться с учётом закономерностей усвоения знаний. Возбудить любопытство ученика, т.е. уделить время «пусковому периоду».
Подведение к противоречию и предложение уч-ся самим найти способ его разрешения. Сталкивание противоречий с практической деятельностью. Постановка конкретного вопроса. Изложение различных точек зрения на один и тот же вопрос. Предложение рассмотреть вопрос с различных позиций. Методические приёмы для создания проблемных ситуаций. Определение проблемных теоретических и практических заданий. Побуждение делать сравнения, обобщения, выводы, сопоставлять факты. Постановка проблемной задачи: с недостаточными исходными данными, неопределённостью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения.