Гендерная политика в аспекте адаптации к изменению климата Профессор А. Каюмов 6 марта 2008
Дорогие женщины Поздравляю ВАС с праздником 8 марта Фото А. Каюмова
Конвенция ООН по изменению климата Гендерная политика в конвенции ООН по изменению климата занимает особое место. Женщины и дети и являются наиболее уязвимыми к изменению климата и их последствию особенно к стихийным бедствиям.
Фото А. Каюмова
Нормативно-правовые основы Закон РТ «О гражданской обороне» (1996), Закон РТ «О правовом режиме чрезвычайного положения» (1999). Постановление «Об эвакуационной комиссии РТ» (2002), Постановление «О государственной комиссии РТ по чрезвычайным ситуациям» (2002). Указ Президента РТ и распоряжения Правительства РТ «О мерах по предупреждению и ликвидации катастрофических последствий стихийных бедствий».
Нормативно-правовые основы Закон РТ «О защите населения». Этот документ является основополагающим в деле проведения мероприятий по защите населения, оценки нанесенного ущерба и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Институциональные структуры Все мероприятия по подготовке к стихийным бедствиям проводятся под руководством Правительства Республики Таджикистан. Председателями комиссий являются заместители Премьер Министра РТ, а членами – руководители министерств, правительственных ведомств и учреждений
Институциональные структуры Основные работы по мониторингу опасных природных явлений осуществляются Главным геологическим управлением (оползни, карстовые явления, камнепады) и Агентство по гидрометеорологии (сильные осадки, град, сильный ветер, засуха, пыльная буря, гололед, лавины, сели, наводнения). Институт геологии и Институт сейсмологии Академии Наук РТ изучают условия и причины возникновения отдельных природных бедствий (оползни, землетрясения).
Многие природные стихийные бедствия, связанные с экстремальными явлениями погоды, относятся к последствиям глобального изменения климата.
Неожиданность, непредсказуемость делает их трудными для адаптации. В течение десятилетнего периода гг. более 90% людей, ставших жертвами опасных природных явлений, погибли в результате суровых метеорологических и гидрологических явлений.
К наибольшему количеству человеческих жертв приводят катастрофические сели, возникающие в результате прорыва временных озер или вследствие интенсивных дождей, как, например, в районе кишлака Навди, Раштского района (1998 г.), Даштак, Рошткалинского района (2002 г.), Вашан и Ревад, Айнинского района (2002 г.), Аштском и Джиргитальском районах (1999 г.).
Общее количество человеческих жертв в результате селевых явлений за период гг. составило 261 человек.
. Индекс долголетия по высотным зонам за период гг.
Динамика смертности мужчин и женщин по месяцам за гг.
Младенческая смертность (м-д гг.)
Младенческая смертность
Младенческая смертность
Определены следующие основные направления реализации мер по смягчению последствий изменения климата: Разработка и реализация комплекса мер по управлению стихийными бедствиями. Улучшение степени готовности населения и соответствующих правительственных подразделений к стихийным бедствиям, обеспечение необходимым оборудованием.
Определены следующие основные направления реализации мер по смягчению последствий изменения климата: Снижение риска и воздействия наводнений и других СГЯ, особенно, в районах проживания бедных слоев населения (преимущественно женщины) и неразвитой инфраструктуры. Внедрение современных средств радиосвязи и систем оповещения о стихийных бедствиях в наиболее уязвимых районах.
Определены следующие основные направления реализации мер по смягчению последствий изменения климата: Проведение обучения населения в случае стихийных бедствий и обеспечение учебно- методическими и наглядными пособиями, аудио-визуальными материалами.
Установлено, что если бы медицинская помощь была оказана на месте происшествия своевременно, то до 20% от числа погибших можно было бы спасти.
Разработаны адаптационные меры в случае климатических катастроф: Основные принципы готовности к катастрофам. Ликвидация последствий катастроф (этапы) Роль медицинского персонала
Спасибо за внимание