Рецензия на литературное произведение, спектакль, кинофильм Цели: - продолжить обучение написанию сочинения критического жанра; - повторить особенности написания аннотации, отзыва; - показать особенности рецензии как одного из видов разбора и оценки художественного или научно-популярного произведения.
Как говорить правильно Аннотация НА… Аннотация НА… Отзыв О… Отзыв О… Рецензия НА… Рецензия НА… Эссе … (по поводу…) Эссе … (по поводу…)
АННОТАЦИЯ (от лат. annotation «замечание») – краткое изложение содержания книги, статьи, рукописи, обычно присоединяемое к библиографическому описанию. Аннотация на книгу состоит из нескольких элементов, указанных на следующей схеме. АННОТАЦИЯ (от лат. annotation «замечание») – краткое изложение содержания книги, статьи, рукописи, обычно присоединяемое к библиографическому описанию. Аннотация на книгу состоит из нескольких элементов, указанных на следующей схеме.
Аннотация Элементы, включаемые в аннотацию Автор произведения, где и когда издано, сколько страниц, кому адресовано Библиографическое описание Жанр произведения Главные действующие лица Время, место действия Краткое содержание
Текст 1 1. Энциклопедический словарь юного зрителя. М.: Педагогика, с.: ил. 1. Энциклопедический словарь юного зрителя. М.: Педагогика, с.: ил. Словарь рассказывает об истории развития театра, эстрады, кино, телевидения, о творчестве выдающихся актеров, режиссеров, драматургов. Словарь рассказывает об истории развития театра, эстрады, кино, телевидения, о творчестве выдающихся актеров, режиссеров, драматургов. Читатели узнают о различных профессиях, связанных с этими видами искусства, найдут практические рекомендации о том, как организовать школьную самодеятельность, вести работу в театральных кружках, кружках кинолюбителей и т.п. Задача словаря помочь ученикам в выборе профессии. Читатели узнают о различных профессиях, связанных с этими видами искусства, найдут практические рекомендации о том, как организовать школьную самодеятельность, вести работу в театральных кружках, кружках кинолюбителей и т.п. Задача словаря помочь ученикам в выборе профессии. Для школьников среднего и старшего возраста. Для школьников среднего и старшего возраста.
Текст 2 2. Гофман Э.Т.А. Золотой горшок и другие истории / Пер. с нем. / Сост. С.В. Тураев. М.: Дет. лит., с.: ил. Книга знакомит с творчеством немецкого писателя-романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана ( ). В книгу вошли всемирно известные произведения: «Щелкунчик и мышиный король», «Золотой горшок» и другие, дающие юному читателю широкое представление о творчестве писателя в целом. Истории в этой книге разные веселые и грустные, насмешливые и лирические, – и все они рассказывают о чем-то важном, заставляют задуматься о нем. Издание приурочено к двухсотлетию со дня рождения писателя.
Вопросы и задания 1. Заинтересовали ли вас эти книги? Чем? 2. Назовите обязательные и факультативные элементы аннотаций. 3. Соответствуют ли данные тексты схеме аннотации? Почему? 4. Составьте аннотацию на сказку Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Нужно ли для этого перечитывать (или читать) сказку? Почему вы так считаете?
Диктант-загадка Вопросы и задания: Вопросы и задания: 1. Какая информация заинтересовала вас? 2. Какой жанр вы считаете самым читаемым в мире и тиражируемым? З. Кто из писателей, работающих в данном жанре, является, на ваш взгляд, мастером? 4. О ком идет речь в данном тексте? Почему вы так считаете? 5. Какие слова наиболее употребительны и притягательны для читателей детективов? Какие заголовки частотны? 6. Дополните текст диктанта, не забывая о редактировании: ведь автор книги женщина.
Проверьте себя Для справок: Агата Кристи. Убийство под Рождество.
Отзыв ОТЗЫВ выражение собственного отношения к прослушанному, прочитанному, просмотренному; эмоциональная оценка личного восприятия произведения, впечатления о нем с обоснованием: что в произведении вызвало именно эти чувства и переживания.
Элементы, включаемые в отзыв Элементы, включаемые в отзыв Автор произведения, где и когда издано, сколько страниц, кому адресовано Библиографическое описание Жанр произведения Главные действующие лица Время, место действия Краткое содержание
Вопросы и задания 1. Прослушайте текст, определите его жанровую принадлежность. 2. В процессе чтения выпишите из текста слова и выражения, характеризующие отношение автора к предмету речи, его эмоциональную оценку. 3. Какие оценочные выражения выписаны? 4. Прочитайте текст внимательно сами и найдите в нем обоснование впечатления: что в пьесах Чехова вызвало именно эти чувства у Бунина? Убедительны для вас эти аргументы? 5. Только ли о драматургии Чехова идет речь в тексте? 6. Как оценивается спектакль по пьесе? 7. Согласны ли вы с мнением Бунина? Почему? 8. Обратите внимание на схему отзыва, дополните отзыв Бунина необходимыми элементами.
Рецензия – РЕЦЕНЗИЯ – (от лат. recensio «рассмотрение») – отзыв, разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т.п.), научного или научно-популярного произведения; жанр критики, литературной и газетно- журнальной публицистики.
Задачи рецензента Выразить собственные мысли и чувства, возникшие при чтении произведения или просмотре спектакля. Выразить собственные мысли и чувства, возникшие при чтении произведения или просмотре спектакля. Рассказать о своих впечатлениях но на основе элементарных познаний в теории литературы, истории театра, подробного анализа произведения. Рассказать о своих впечатлениях но на основе элементарных познаний в теории литературы, истории театра, подробного анализа произведения. Рассмотреть произведение всесторонне: в целом и в деталях. Рассмотреть произведение всесторонне: в целом и в деталях. Выразить меру общественного признания произведения. Выразить меру общественного признания произведения.
Принципы рецензирования 1. Читатель может сказать о прочитанной книге или просмотренном спектакле, фильме «нравится не нравится» без доказательств. А рецензент свое мнение должен тщательно обосновать глубоким и аргументированным анализом, ссылкой на определенное место в произведении.
2. Качество анализа зависит от теоретической и профессиональной подготовки рецензента, глубины понимания им предмета, умения анализировать объективно. 3. Рецензент должен увидеть и одобрить творческую индивидуальность автора, колорит рецензируемого произведения.
4. Отношения между рецензентом и автором творческий диалог при равном положении сторон. Преимущество автора – детальное знание произведения. Преимущества рецензента – уровень теоретической подготовки, мастерство аналитика, языковая культура. Опыт и бойкость пера знаний не заменит.
5. Авторское «Я» проявляется открыто, чтобы рационально, логически и эмоционально воздействовать на читателя. Поэтому рецензент использует языковые средства, совмещающие функции называния и оценки, книжные и разговорные слова и конструкции.
Примерный план рецензии на литературное произведение 1) Библиографическое описание. 2) Краткая характеристика творчества писателя – в связи с данным произведением. 3) Творческий замысел автора книги. 4) Смысл названия. 5) Краткая информация о содержании. 6) Критическая оценка произведения: особенности композиции, особенности композиции, мастерство автора в изображении героев, мастерство автора в изображении героев, индивидуальный стиль писателя, индивидуальный стиль писателя, искусство иллюстратора книги. искусство иллюстратора книги. 7) Основная мысль рецензии. 8) Актуальность тематики произведения.
Обозрение, обзор Рецензия, анализирующая ряд произведений, спектаклей, фильмов, объединенных по какому-либо признаку (авторство, общая проблематика, время создания, жанровая принадлежность и т.п.), перерастает в обозрение или обзор. В них рассматриваются особенности и тенденции литературного развития, характерные для обозреваемого периода, нередко в сопоставлении с предшествующей литературой.
Знакомство с жанром рецензии Вопросы и задания: Понравился ли вам рассказ «Старый повар»? На что обращают внимание авторы предложенных рецензий? Как строят они свои рецензии? Можно ли сказать, что это внимательные и вдумчивые читатели? Как авторы рецензий используют цитаты, что этим достигается? Проанализируйте стиль работы, языковые особенности текстов рецензий. Сравните две рецензии на одно произведение. Какая из них, с вашей точки зрения, более удачная, или они обе достойны высокой оценки?
Эссе Эссе – способ рассказать о мире через себя и о себе с помощью мира. А.А. Эльяшевич Эссе – жанр литературоведения, критики, характеризующийся свободной трактовкой какой-либо проблемы. Автор эссе анализирует избранную проблему (литературную, эстетическую, философскую), не заботясь о систематичности изложения, аргументированности выводов, общепринятости вопроса. (Словарь литературоведческих терминов. – М., 1984) Эссе – разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий, ассоциаций. (Краткий словарь литературоведческих терминов. – М., 1987)
Особенности жанра эссе Обращение к значительным проблемам Композиция эссе – пишущий ходит кругами вокруг конкретной темы, словно плетёт кружева или паутину повествования Субъективность, ярко выраженная позиция автора Сравнительно небольшой объём Отсутствие заданной композиции, свободная форма изложения
Особенности языка эссе Стиль эссе Афористичность, парадоксальность речи Использование полемически заострённых утверждений Эмоциональность речи Смешение разных пластов лексики Использование выразительных художественных приёмов Использование стилистических фигур речи
Эссе – это … Эссе – это размышления по поводу услышанного, прочитанного, просмотренного. Прочитан роман И.А. Гончарова «Обломов». Он не оценивается, не анализируется ни с содержательной стороны, ни с формальной. Обозначается и формулируется проблема, возникающая у читателя по ассоциации: «Халат три раза появляется на Обломове. Когда и почему?», «Обломовщина – это благо или зло для меня?»
Анализ эссе 1. Определите тему предложенного эссе. 2. Докажите, что автору свойственен личностный подход к ее раскрытию, субъективность, иногда парадоксальность суждений. 3. В чём, по-вашему мнению, проявляется свободная композиция, определяющаяся прихотливым движением мысли, впечатлениями, воспоминаниями, ассоциациями. 4. В.В. Набокову свойственно свободное использование лексического состава языка – от слов высокого стиля до разговорной лексики (приведите примеры из текста). 5. Как автор создаёт атмосферу доверия к читателю, в чём проявляется разговорная интонация?
«Два слова о театре» О чём можно написать в небольшом произведении, если оно называется «Два слова о театре»? Как вы понимаете название эссе? Какой способ художественной выразительности использует М.И. Цветаева? Что показалось вам необычным, неожиданным в этом тексте? Как вы понимаете слова Гейне, вынесенные в эпиграф? Определите жанр этого текста, его характерные признаки. Какова была цель автора? Дан ли здесь исчерпывающий ответ на вопрос, что такое театр? В чем смысл названия? Напишите собственное эссе о театре.
Выводы – строгий текст научного стиля. Аннотация – строгий текст научного стиля. – научный стиль. Отзыв – научный стиль. – публицистический стиль. Рецензия – публицистический стиль. Эссе – литературно-критический стиль.
Рефлексия Аннотация – это… Аннотация – это… Отзыв – это… Отзыв – это… Рецензия – это… Рецензия – это… Эссе – это… Эссе – это… Особенностями аннотации являются… Особенностями аннотации являются… Чтобы написать отзыв, нужно… Чтобы написать отзыв, нужно… В рецензии важно… В рецензии важно… Для эссе характерны… Для эссе характерны… Аннотация, отзыв, рецензия, эссе – это жанры… Аннотация, отзыв, рецензия, эссе – это жанры…
Домашнее задание Напишите рецензию на книгу, спектакль, кинофильм. Предлагаемые темы: "Слово о любимом писателе", "Мое отношение к …", "Любимые страницы", "Мое любимое стихотворение", "Размышления о …", "Книги в моей жизни".