Выполнила Гродь Светлана Казимировна Учитель технологии МБОУСОШ 7 г. Североморск
Кулинария – искусство приготовления пищи.
Какова еда и питье - таково и житье. Ешь правильно – и лекарство ненадобно. Лакомств тысяча, а здоровье одно. Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Всегда помни! Пищу готовят в специальной одежде. Моют руки, волосы убирают под косынку.
Правила техники безопасности при кулинарной работе. При пользовании электроприборами: Включай и выключай электроплиту сухими руками. По окончании работы выключи плиту.
При работе с горячей жидкостью: 1.Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см. 2. Проверь качество ручек емкости. 3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4.Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя. 5. Закладывай продукты в кипящую жидкость осторожно.
1 2
6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. 7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками. 8. Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
При работе с ножом и приспособлениями: 1.Передавай нож и вилку только ручкой вперед. 2. Не поднимай нож высоко над разделочной доской. Будь осторожна!!!
2 1