Урок 13 Сложные предложения сразличными видами связи ипунктуация в них.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Предложение с однородными членами. Цели урока: 1)дать понятие об однородных членах и знаках препинания при них; 2)развитие устной и письменной.
Advertisements

Уроки Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчиненного предложения и пунктуация в нем. Цель урока: Формирование умения находить главное.
Бессоюзные сложные предложения МКОУ Старочигольская СОШ Выполнила: учитель русского языка и литературы Костылёва О.В.
Занятие 21 Отсутствие запятой в сложноподчинённом предложении.
Урок 18 Тире в бессоюзном сложном предложении. Теоретический материал Тире в бессоюзном сложном предложении, распадающемся на две части, ставится: Тире.
Постановка знаков препинания в в предложениях с разными видами связи.
Бессоюзные предложения – это предложения, в которых присутствуют несколько простых предложений, не разделенных союзами.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.
Какие бывают предложения. Мы уже знаем, что предложения могут быть простыми(одна основа) и сложными(несколько основ).
Сложноподчинённое предложение. Вспомним. Какие предложения мы называем сложноподчинёнными? Назовите, где может находиться придаточное предложение по отношению.
Орфоэпическая разминка Откупорить, прозорливый, сливовый, звонишь, средства, каталог, согнутый, баловать, упрочение, щавель, жалюзи, намерение, августовский,
Урок 19 Особенности пунктуации в сложном предложении.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Задание А26 Знаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью. Сложное предложение с разными видами связи.
Уметь правильно определять вид связи сложного предложения. Выполнять синтаксический разбор сложного предложения. Особенности строения сложного предложения;
Занятие 24 Обобщающий тест по пунктуации в сложном предложении.
1. Укажите предложения, в которых выделенные слова – частицы. а) Бабушка говорила убедительно и просто. б) Я просто ослеп от весеннего солнца. в) В лесу.
Сложноподчинённые предложения. 1. Сложноподчинёнными предложениями называются такие сложные предложения, части которых связаны подчинительными союзами.
Пробный экзамен по русскому языку Выход.
Предложение - лексически и грамматически оформленная основная синтаксическая единица языка.
Транксрипт:

Урок 13 Сложные предложения сразличными видами связи ипунктуация в них.

Теоретический материал 1. Если в сложноподчинённом предложении оказываются рядом союзы (что и если, что и хотя и т. п.),то между союзами ставится запятая. Запятая не ставится, если дальше имеется вторая часть союза – то, так: Мы понимаем, что, если погода не изменится, поездку придётся отложить. Мы понимаем, что если погода не изменится, то поездку придётся отложить.

Теоретический материал 2. Предыдущее правило применяется и в сложных предложениях, состоящих из нескольких простых, связанных между собой различными видами связи. Если рядом оказываются сочинительный и подчинительный союзы, между ними ставится запятая тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза – то, так, но. Налетели тучи, и, когда мы вбежали в дом, начался дождь. Налетели тучи, и когда мы вбежали в дом, то начался дождь.

Тестовые задания 1. После набранного курсивом слова необходимо поставить запятую. Басаргин подумал (1)--- что (2)--- если бы стих шум моторов (3)--- то до самолёта с земли долетело бы (4)--- может быть(5)--- мирное жужжание тысяч ткацких станков. Казалось (1)--- дождь решил никогда не прекращаться (2)--- и (3) когда ветер оставлял его в покое (4)--- он принимался гудеть (5)--- не умолкая.

Тестовые задания В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Леса на скалах стояли неподвижно (1) и железнодорожный мост (2) в городе (3) видимый из нашего села в ясную погоду (4) колыхался тонким кружевом (5) и (6) если долго смотреть на него (7) он истоньшался (8) и кружево рвалось. 1) 1,2,3,4 2) 1,6,7,8 3) 1,3,4,5,6,7 4) 1,5,6,7,8

Тестовые задания В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Я привалился к камню (1) и (2) хотя он был стылый (3) и гладкий (4) но под ним в онемелой глубине жила река. 1) 1,2,3,4 2) 1,3,4 3)1,2,3 4) 1,4

Тестовые задания В каком предложении допущена пунктуационная ошибка. А) Правда, снег засыпал следы, оставленные партизанами, и если снегопад не прекратится к ночи, то следов можно было не опасаться. Б) Дети нетерпеливы, и если хоть на несколько минут их интерес ослабевает, они начинают двигаться, возиться и ты перестаёшь владеть залом. В) Сказали, что если так пойдёт таяние льда, то через неделю начнётся щучий бой на Переславльском озере. Г) Я, наверное, не очень долго пробыл в море, потому что когда я вышел, Сашка ещё не оделся.

Практические задания Присоедините к главному или придаточному предложению при помощи союза и простое предложение. 1) Хотя было уже поздно в комнате горела лампа. 2) Когда мы отправились в путь солнце ещё не всходило. 3) Дул пронзительный ветер когда рыбаки возвращались домой.

Работа с текстом А. Оказалось, что улицу освещал ярчайший фонарь, вывешенный на четвёртом этаже дома, где жил известный механик Иван Петрович Кулибин. Б. Однажды – это было в конце 18 века – жители Петербурга с изумлением увидели светящийся шар. В. От шара шло такое сияние, что вокруг стало светло, как днём. Г. Это был созданный им прожектор – прибор, совершенно неизвестный в те времена.

Задания к тексту 1. В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст? 1) Б, А, В, Г 2) В, А, Б,Г 3) Б, Г, А, В 4) Б, В, А, Г 2. Какая характеристика соответствует предложению А? 1) сложноподчинённое, состоит из четырёх частей. 2) сложноподчинённое, состоит из трёх частей. 3) сложное, с бессоюзной и союзной связью, состоит из четырёх частей. 4) сложное, с бессоюзной и союзной связью, состоит из трёх частей.