Современные подходы к пониманию права. Цели урока: 1.Познакомиться с проблемой современного правопонимания 2.Обосновать неразрывность позитивного и естественного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современные подходы к пониманию права. Соотношение права и закона es/sc_democracy/topics/topic_06.html.
Advertisements

Человек и закон Современные подходы к пониманию права Современные подходы к пониманию права
Какое государство мы можем называть светским? Что означает право на свободу совести? Как мы можем реализовать право на свободу совести? на основе каких.
Какое государство мы можем называть светским? Что означает право на свободу совести? Как мы можем реализовать право на свободу совести? на основе каких.
Презентация к уроку по обществознанию (11 класс) по теме: Современные подходы к пониманию права
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ПРАВА Левкина Л.А. МКОУ СОШ п. Заря, Опаринского р-на.
Тема: Право в системе социального регулирования Понятие социальной нормы. Социальные нормы регулируют общественные отношения. Под социальными нормами понимают.
Право в системе социальных норм. «Право» в современной науке используется в нескольких значениях: 1) Право, как социально-правовые притязания людей (естественное.
1. Понятие права. 2. Теории происхождения права. 3. Основные черты и признаки права.
Правотворчество. Правотворчество – процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия правовых актов в соответствии.
Подготовила: учитель обществознания Светлана Ивановна Ткаченко МОУ «Герасимовская СОШ» Валуйского района, Белгородской области.
Домашнее задание: § 2,задание 4 (п) § 2,задание 4 (п) © Ковалькова Н.Н 1. Сущность права 2. Подходы к пониманию права Охарактеризуйте роль важнейших функций.
Сущность, принципы и функции права.
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Право в системе социальных норм ПРАВО МОРАЛЬ ОБЫЧАИ РЕЛИГИЯ НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Право в системе социальных норм Еремеева Елена Петровна, учитель истории и обществознания МБОУ Гимназия, г.Урай.
Право Выполнила: Казакова Л.С.. Право -это система норм, выраженных в нормативно- правовых актах, установленных и охраняемых государством -это система.
Право в системе социальных норм.. Право Система норм установленных государством закрепляющих общественный и государственный строй охраняемых государством.
Право характеризуется тем, что оно как любое сложное социальное явление имеет две стороны – содержание и форму. Содержание и форма в праве Хыу Тинь Х.
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Транксрипт:

Современные подходы к пониманию права

Цели урока: 1.Познакомиться с проблемой современного правопонимания 2.Обосновать неразрывность позитивного и естественного права 3.Дать характеристику законотворческого процесса

План изучения темы: 1.Особенность нормативного подхода к праву 2.Естественно-правовой подход к праву 3.Взаимосвязь естественного и позитивного права 4.Основные этапы законотворческого процесса в РФ

1. В чём суть нормативного подхода к праву? 1. Каковы наиболее типичные черты естественного права? 2. Каковы достоинства этого подхода? 2.Какими путями естественное право из теории перерастает в государственно- правовую реальность? 3.Почему этот подход привлекателен с практической точки зрения? 3. Почему естественное право – это духовная основа демократических преобразований? 4. Почему в науке нет однозначной оценки нормативного подхода? 4.Почему только права человека могут определить границу свободы человека?

1.Почему именно качество закона является основным требованием к позитивному праву? 2.Почему в современном праве идёт процесс сближения позитивного и естественного права? 3.Почему свобода не может быть безграничной? Как определяются границы свободы? 4.Как вы понимаете смысл слов Б.Н. Чичерина, что свобода становиться только тогда правом, когда она признаётся законом?

В современной юридической науке термин "право" используется в нескольких значениях. Во-первых, правом называют правовые притязания людей, например, "право человека на жизнь", "право народов на самоопределение". Эти притязания обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами. Во-вторых, под правом понимается система юридических норм. Это право в объективном смысле, т.е. нормы права создаются и действуют не зависимо от воли отдельных лиц.

В-третьих, названным термином обозначают официально признанные возможности, которыми располагает физическое или юридическое лицо, организация. "Граждане имеют право на труд, отдых, охрану здоровья, имущество" и т.д., организации располагают правами на имущество, на деятельность в определенной сфере государственной и общественной жизни. Во всех этих случаях речь идет о субъективном смысле права, т.е. о праве принадлежащем отдельному лицу - субъекту права. В-четвертых, термин "право" используется для обозначения системы всех правовых явлений, включая естественное право, право в объективном и субъективном смысле. Здесь его синонимом выступает "система права". Например, англосаксонское право, романо-германское право, национально-правовые системы.

Признаки права: Нормативность (права, которыми располагает каждый человек или юридическое лицо, не произвольны, они отмерены и определенны в соответствии с действующими нормами). Формальная определенность (предполагает закрепление правовых норм в каких-либо письменных источниках). Системность (право представляет собой сложную внутреннюю структуру, состоящую из взаимосвязанных элементов).

Интеллектуально - волевой характер права (право - проявление воли и сознания людей). Государственное принуждение (специфический признак права, отличающий его от иных форм социального регулирования).

Принципы права Принцип социальной справедливости; Равноправие граждан; Единство прав и обязанностей; Гуманизм (система воззрений на общество и человека, проникнутые уважением к личности, ее достоинству и правам).

Функции права. Регулятивная (проявляется в способности права воздействовать на поведение членов общества правовыми средствами, в регулировании общественных отношений государства и общества). Охранительная - заключается в способности охранять положительные, общественно полезные и вытеснять вредные отношения. Гуманистическая - право смягчает возникающие в обществе социальные противоречия и конфликты. Воспитательная - подготовка подрастающего поколения к восприятию существующих в обществе ценностей и идеалов. Идеологическая - формирует в общественном сознании представления о необходимости и желательных принципах и правилах поведения.

Соотношение права и закона. Нормативный подход. Общеобязательность, опирающаяся на принудительную силу государства (позитивное право); Нормативный подход сближается с марксистским, согласно которому право есть возведенная в закон воля господствующего класса. Между правом и законом нет различия: закон = право (вне закона нет права? Любое государство – является правовым). Четко определяется как можно и должно поступать (формальная определенность нормы); Игнорирование гуманистической стороны в содержании права (игнорируется ведущая роль прав человека); Права человека – нормативно оформленные особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются необходимым условием ее жизни.

Соотношение права и закона. Естественно-правовой подход. каждый человек от рождения (иначе говоря, как естество, живой организм, в силу природы) обладает определенным набором прав и свобод, которые неотчуждаемы и принадлежат ему всю жизнь. Право не тождественно закону (естественное право); Закон лишь одна из форм выражения права; Главная ценность права – человек, его естественные права (свобода не может быть безграничной).

Естественное право (римское) в римском праве существовало два различных термина: jus право и lex закон. «право по природе» Jus - «право по природе» «право по человеческому установлению» lex - «право по человеческому установлению»

Идея естественного права «тянется непрерывно через всю историю Западной Европы», но особенную глубину и интенсивность она приобретает в XVII и XVIII вв., которые назвали эпохой естественного права.

Эпоха естественного права, как государственно-правовая реальность. Принятие Конституции США, Филадельфия, 1787 год; Декларация прав человека и гражданина, Франция, 1789 г., Конституция 1791 г.

Какие права относят к естественным, прирождённым, неотчуждаемым правам человека? Право на жизнь и всё то, что способствует сохранению и развитию жизни. Право на неприкосновенность личности. Право на собственность. Право на свободу мысли, слова, передвижения. Избирательное право.

Круг субъектов законодательной инициативы: Президент, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, законодательные органы субъектов, Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды по вопросам их компетенции.

Законотворческий процесс в РФ Законодательная инициатива Обсуждение законопроекта в Государственной Думе Принятие Закона в Государственной Думе Принятие Закона в Совете Федерации Подписание и обнародование Закона Президентом РФ

Подписание и обнародование Закона В течение 14 дней Президент должен рассмотреть и подписать Закон или вернуть его на повторное рассмотрение. Цель обнародования Закона – довести его содержание до сведения населения.

Только опубликованный закон вступает в силу.

Домашнее задание: с точки зрения какого подхода к пониманию права дается это утверждение.