Педагогические технологии в обучающейся и развивающей деятельности педагога по развитию познавательных способностей обучающихся
Педагогическая технология - это проект определенной педагогической системы, реализуемый на практике
Структура любой педагогической системы Учащиеся Цели обучения Содержание обучения Дидактические процессы Учителя (или ТСО) Организационные формы обучения
Классно-урочная технология обучения обеспечение системного усвоения учебного материала и накопление знаний, умений и навыков.
Групповые технологии обучения. Формирование личности коммуникабельной, толерантной, обладающей организаторскими навыками и умеющей работать в группе; повышение эффективности усвоения программного материала. Развитие способностей к управлению своей учебной деятельностью, поведением и умения участвовать в работе группы (начальное звено). Создание условий, позволяющих проявить организаторские навыки и умения работать в группе (основная школа). Выстраивание учащимися собственной стратегии коммуникации с самооценкой ее результативности (старшая школа).
Игровая технология (дидактическая игра) Освоение новых знаний на основе применения знаний, умений и навыков на практике, в сотрудничестве. Формирование мотивации к учебному труду, создание ситуации успеха для каждого. Приобретение знаний через удивление и любопытство. Создание условий, обеспечивающих доступность учебного материала для каждого ученика с учетом его учебных индивидуальных способностей. Обучение находить решение задач (начальное звено). Развитие интеллектуальных умений и навыков (умение сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, оптимальные решения), создание «поля успеха» (основная школа). Приобщение учащихся через деловые и ролевые (дидактические) игры к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды (старшая школа).
Технология проблемного обучения Приобретение учащимися знаний, умений и навыков, освоение способов самостоятельной деятельности, развитие познавательных и творческих способностей.
Технология проблемного обучения Обучение способам решения проблем, умению находить способы решения учебных задач (начальное звено). Создание условий для самостоятельного выбора способа разрешения проблемной ситуации. Системное, последовательное изложение учебного материала, предупреждение возможных ошибок и создание ситуации успеха (основная школа). Создание условий для самореализации. Формирование креативного мышления учащихся. Создание условий, способствующих проявлению самостоятельности в освоении содержания образования на основе использования межпредметных, надпредметных и специальных умений и навыков (старшая школа).
Технология перспективно- опережающего обучения Достижение учащимися обязательного минимума содержания образования. Обучение способам решения проблем, навыкам рассмотрения возможностей и использования знаний в конкретных ситуациях (начальное звено). Предоставление возможностей каждому ученику самостоятельно определять пути, способы, средства поиска истины (результата) (основная школа). Способствовать формированию методологической компетентности. Формирование способностей самостоятельно решать проблемы, осуществлять поиск необходимых сведений. Обучение способам решения проблем (старшая школа).
Исследовательская технология Обучение учащихся основам исследовательской деятельности (постановка учебной проблемы, формулирование темы, выбор методов исследования, выдвижение и проверка гипотезы, использование в работе различных источников информации, презентация выполненной работы). Знакомство учащихся с работой со справочной литературой и другими способами получения информации (начальное звено). Формирование навыков пользования различными источниками информации. Обучение различным способам работы с текстом и другими источниками информации (основная школа). Формирование способности самостоятельно создать и защитить учебно- исследовательскую работу (старшая школа).
Информационные технологии обучение работе с разными источниками информации, готовности к самообразованию и возможному изменению образовательного маршрута. Обучение навыкам пользователя персонального компьютера (начальное звено). Создание условий для использования информационных технологий в учебной, творческой, самостоятельной, исследовательской деятельности (старшая школа).
«Относись к ребенку так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе» «Педагогика сотрудничества», декларация учителей-новаторов Е.Н. Ильина, С.Н. Лысенковой, Ш.А. Амонашвили, «Учительская газета», Каждый человек – это личность, в том числе и школьник. Он является не объектом обучения и воспитания, а субъектом. Упор на вовлечение детей в учение, на совместный труд учителя и детей, развитие даже самых малых способностей. Дать ребенку уверенность в том, что он добьется успеха, научить его учиться, не допускать, чтобы он отстал и заметил свое отставание. Каждый ученик чувствует себя личностью, ощущает внимание учителя лично к нему: на каждом уроке получает оценку своего труда; выбирает задачи по своему вкусу; его творчество получает признание и оценку; его на самом деле уважают, никто не оскорбит подозрением в неспособности, все защищены в своем классе, в своей школе. Сначала ставится большая и нужная цель, а затем всячески поддерживается вера в ее выполнимость. Главное настоящие дела, приближающие к выполнению заветной цели.