А ЛЕКСАНДР С ОЛЖЕНИЦЫН. Р АССКАЗ « М АТРЁНИН ДВОР» Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Павловская СОШ» Павловского района Алтайского края Тест по литературе
Вопрос 1 Рассказ «Матрёнин двор»: А) полностью достоверен и автобиографичен; Б) основан на художественном вымысле; В) основан на рассказах очевидцев, содержит элементы вымысла.
Вопрос 2 Повествование в рассказе ведётся: А) от первого лица; Б) от третьего лица; В) двумя рассказчиками.
Вопрос 3 Функция экспозиции в рассказе: А) познакомить читателя с главными героями; Б) заинтриговать читателя тайной, объясняющей медленное движение поезда по отрезку железнодорожного пути; В) ознакомить с местом действия и указать на причастность повествователя к произошедшим событиям.
Вопрос 4 Повествователь поселился в Тальново, надеясь найти патриархальную Россию: А) и огорчился, увидев, что жители недоброжелательны по отношению друг к другу; Б) и ни о чём не пожалел, потому что узнал народную мудрость и душевность жителей Тальново; В) и остался жить там навсегда.
Вопрос 5 Повествователь, уделяя внимание бытоописанию, говоря о немолодой кошке, козе, о мышах и тараканах, вольготно живущих в доме Матрёны: А) не одобрял неаккуратность хозяйки, хотя и не говорил ей об этом, чтобы не обидеть; Б) подчеркнул, что доброе сердце Матрёны жалело всё живое, и она приютила в доме тех, кто нуждался в её сострадании ; В) показал подробности деревенского житья.
Вопрос 6 В отличие от подробного описания Фаддея, портрет Матрёны скуп на детали: «Обвязанное старческим слинявшим платочком смотрело на меня в непрямых мягких отсветах лампы круглое лицо Матрёны…» Это позволяет: А) определить отношение автора к Матрёне, которая осталась загадкой для него; Б) указать на принадлежность её к деревенским жителям; В) увидеть глубокий подтекст в описании Матрёны: её сущность раскрывает не портрет, а то, как она живёт и общается с людьми.
Вопрос 7 Матрёна рассказала повествователю Игнатичу историю своей горькой жизни: А) так как ей не с кем было поговорить; Б) потому что ему тоже пришлось пережить трудные времена, и он научился понимать и сострадать; В) потому что хотела, чтобы её пожалели.
Вопрос 8 Недолгое знакомство с Матрёной позволило автору понять её характер. Он была: А) добрая, деликатная, отзывчивая; Б) замкнутая, неразговорчивая; В) хитрая, меркантильная.
Вопрос 9 Суть русской души Матрёны автор почувствовал, когда она: А) ходила за святой водой на Крещение; Б) заплакала, услышав романсы Глинки по радио, принимая сердцем эту музыку; В) согласилась отдать горницу на слом.
Вопрос 10 Основная тема рассказа: А) месть Фаддея Матрёне;Б) отчуждённость Матрёны, жившей замкнуто и одиноко; В) разрушение двора Матрёны как приюта доброты, любви и всепрощения.
Вопрос 11 В облике Фаддея автор выделяет чёрные волосы, чёрную окладистую бороду, чёрные усы и брови да и самого старика называл «чёрным». Цвет необходим автору, для того чтобы: А) выделить у героя основательность, достойность, крепость. Б) показать стойкость когда-то «смоляного богатыря», который не растратил душевную доброту щедрость; В) ярче выявить злобу, ненависть, жадность героя.
Вопрос 12 Повествователь это: А) художественно-обобщённый персонаж, показывающий полную картину событий; Б) действующее лицо рассказа, со своей историей жизни, самохарактеристикой и речью; В) нейтральный рассказчик.
Вопрос 13 Изображая плач родственниц по погибшей Матрёне, автор: А) показывает близость героев к русскому национальному эпосу ; Б) показывает трагичность событий; В) раскрывает сущность сестёр героини, которые в плаче спорят за наследство Матрёны.
Вопрос 14 Трагическим предзнаменованием событий можно считать: А) пропажу колченогой кошки; Б) потерю дома и всего, что с ним связано; В) разлад в отношениях с сёстрами.
Вопрос 15 Солженицын называет Матрёну праведницей, без которой не стоит село, согласно пословице. К такому выводу он пришёл: А) так как Матрёна всегда говорила правильные слова, к её мнению прислушивались; Б) потому что Матрёна соблюдала христианские обычаи; В) когда образ Матрёны стал ему понятен, близок, как и жизнь её без гонки за добром, за нарядами.
Проверь себя! 1.- а; 9. – б; 2.- а; 10.- в; 3. - в; 11. – в; 4. - а; 12. – б; 5. - б; 13. – в; 6. - в; 14. – а; 7. - б; 15. – в а; Виктор Ефимович Попков ( ) Хороший человек была бабка Анисья
ФОНЫ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ: ПАРОСОВОЙ ИРИНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ Автор шаблона: Фокина Лидия Петровна МОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Использованная литература: 1.Е.Ю.Липина. Тесты к учебникам- хрестоматиям под редакцией Т.Ф.Курдюмовой. 5-9 классы. Дрофа. Москва – Иллюстрации с сайта: =%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80 %D1%91%D0%BD%D0%B8%D0%BD %20%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1% 80%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D 0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1 %86%D1%8B%D0%BD&stype=image&l r=197&noreask=1