Интеграл и первообразная. Содержание 1. Первообразная 1.1. Определение первообразной 1.2. Основное свойство первообразной 1.3. Три правила нахождения первообразной 1.6. Таблица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение: функция F называется первообразной для функции f на заданном промежутке, если для всех x из этого промежутка F (x) = f (x). F (x) = f (x).
Advertisements

Площадь криволинейной трапеции
План: 1.Понятие первообразной функции. Неопределенный интеграл. 2.Методы интегрирования (по формулам, заменой переменной, по частям). 3.Понятие определенного.
Интеграл Тема: Учебник: Колмогоров А. Н. и др. « Алгебра и начала анализа для10-11классов» Выполнила: Рябкова Ю.И.
Презентация «Первообразная и интеграл».. Определение: фигура, ограниченная графиком неотрицательной и непрерывной на отрезке [a; b] функции f, осью Ох.
1. ПОНЯТИЕ ПЕРВООБРАЗНОЙ ФУНКЦИИ 2. ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО ПЕРВООБРАЗНОЙ ФУНКЦИИ 3. ТРИ ПРАВИЛА НАХОЖДЕНИЯ ПЕРВООБРАЗНЫХ 4. КРИВОЛИНЕЙНАЯ ТРАПЕЦИЯ И ЕЕ ПЛОЩАДЬ.
Лектор Янущик О.В г. Математический анализ Раздел: Определенный интеграл Тема: Определенный интеграл и его свойства. Формула Ньютона - Лейбница.
Определенный интеграл Опр. Под определенным интегралом от данной непрерывной функции на отрезке соответствующее приращение ее первообразной. понимается.
11 класс экстернат. Производная Производной функции f в точке х0 называется число, к которому стремится разностное отношение при Δх, стремящемся к нулю.
Урок 2 Определенный интеграл. О. Под определенным интегралом от данной непрерывной функции f(x) на данном отрезке [a;b] понимается соответствующее приращение.
Неопределённый интеграл.. «Неберущиеся» интегралы «Неберущимся» называется интеграл, который не выражается через элементарные функции, т.е. его нельзя.
План лекции: 1. Методы интегрирования(продолжение) 2. Определенный интеграл.
ИНТЕГРАЛ Определение интеграла. Если F(x) – одна из первообразных функции f(x) на промежутке J, то первообразная на этом промежутке имеет вид F(x)+C, где.
1.Что называется первообразной? Функция F называется первообразной для функции f на заданном промежутке, если для всех х из этого промежутка F (x)= f(x).
Площадь криволинейной трапеции © Комаров Р.А.. Определение производной: Найти производную функции по определению: © Комаров Р.А.
1 Неопределённый интеграл 1 Неопределённый интеграл Функция F (x) называется первообразной для функции f (x) в промежутке a < x < b, если в любой точке.
Интегральное исчисление Определенный интеграл. Определенный интеграл. Определение. Криволинейной трапецией называется фигура на плоскости, ограниченная.
Площадь криволинейной трапеции 1.10 А-11. Определение производной: Определение первообразной:
Алгебра и начала анализа, 11 класс Понятие бесконечной интегральной суммы. Интеграл. Воробьев Леонид Альбертович, г.Минск – формула Ньютона-Лейбница.
ПЕРВООБРАЗНАЯ, ИНТЕГРАЛ.. Дифференцируемая функция F (x) называется первообразной для функции f (x) на заданном промежутке, если для всех х из этого промежутка.
Транксрипт:

Содержание 1. Первообразная 1.1. Определение первообразной 1.2. Основное свойство первообразной 1.3. Три правила нахождения первообразной 1.6. Таблица 2. Интеграл 2.1. Площадь криволинейной трапеции 2.2. Интеграл. Формула Ньютона – Лейбница

1. Первообразная 1.1. Определение первообразной Определение: Функция F называется первообразной для функции f на заданном промежутке, если для всех х из этого промежутка F(x) = f(x)

1.2 основное свойство первообразной общий вид первообразных. Задача интегрирования состоит в том, чтобы для заданной функции найти все ее первообразные. Признак постоянства функции. Если F(x) =0 на некотором промежутке I, то функция F – постоянна на этом промежутке. Доказательство. Зафиксируем некоторое х 0 из промежутка I. Тогда для любого числа х из такого промежутка в силу формулы Лагранжа можно указать такое число с, заключенное между х и х 0, что F(x)-F(c) = F(c)(x-x 0 ). По условию F(c)=0, так как с I, следовательно, F(x)-F(x 0 ) = 0. Итак, для всех х из промежутка I F(x) = F(x 0 ), т.е. функция F сохраняет постоянное значение. (продолжение следует)

Основное свойство первообразной… Все первообразные функции f можно записать с помощью одной формулы, которую называют общим видом первообразных для функции f. Справедлива следующая теорема (основное свойство первообразных): Теорема. Любая первообразная для функции f на промежутке I может быть записана в виде F(x) + C, Где F(x) – одна из первообразных для функции f(x) на промежутке I, а С – произвольная постоянная.

Основное свойство первообразной Свойства первообразных 1) какое бы число ни поставить в выражение F(x)+C вместо С, получим первообразную для f на промежутке I. 2) какую бы первообразную Ф для f на промежутке I ни взять, можно подобрать такое число С, что для всех х из промежутка I будет выполнено равенство Ф(х) = F(x) + C. Доказательство. 1) по условию функции F – первообразная для f на промежутке I. Следовательно, F(x)=f(x) для любого х I, поэтому (F(x) + C) = F(x) + C = f(x) + 0 = f(x), т.е. F(X) + C – первообразная для f. 2) пусть Ф(х) – одна из первообразных для функции f на том же промежутке I, т.е. Ф(x)=f(x) для всех х I. Тогда (Ф(х) - F(x)) = Ф(x) - F(x) = f(x) - f(x) = 0 Отсюда следует в силу признака постоянства функции, что разность Ф(х) F(x) есть функция, принимающая некоторое постоянное значение С на промежутке I. Таким образом, для всех х из промежутка I справедливо равенство Ф(х) - F(x) = C, что и требовалось доказать.

1.3 три правила нахождения первообразных Правило 1. если F есть первообразная для f, а для G – первообразная для g, то F+G есть первообразная для f+g. Действительно, так как F=f и G=g, по правилу вычисления производной суммы имеем: (F+G) = F + G = f + g. Правило 2. если F есть первообразная для f, а k – постоянная, то функция kF – первообразная для kf. Действительно, постоянный множитель можно выносить за знак производной, поэтому: (kF) = kF = kf. Правило 3. если F(x) есть первообразная для f(x), а k и b – постоянные, причем k=0, то F(kx+b) есть первообразная для f(kx+b). Действительно, по правилу вычисления производной сложной функции имеем: ( F (kx + b)) = F(kx + b)*k=f (kx + b)

интеграл 2.1. площадь криволинейной трапеции Пусть на отрезке [a; b] оси оХ задана непрерывная функция f, не меняющая на нем знака. Фигуру, ограниченную графиком этой функции, отрезком [a; b] и прямых х = а и х = b, называют криволинейной трапецией. Теорема. Если f – непрерывная и неотрицательная на отрезке [a; b] функция, a F - ее первообразная на этом отрезке, то площадь S соответствующей криволинейной трапеции равна приращению первообразной на отрезке [a; b], т.е. S=F(b)-F(a). Доказательство. Рассмотрим функцию S(x), определенную на отрезке [a; b]. Если a

2.1площадь криволинейной трапеции… Рис.1 y x a bXo

2.1 площади криволинейной трапеции… Пусть Хo принадлежит [a,b]. f(x) непрерывна в Xo. Тогда в достаточно малой окрестности в точке Xo функцию f(x) можно считать постоянной и равной f(Xo). Тогда прирощение равно площади приближенно равно: f(x) x S : x = f(x) Если x 0, S : x S(Xo) S(Xo) = f(Xo) т.е S - первообразная функции f в точке Xo

2.1площаль криволинейной трапеции Получили, что S есть первообразная для f. Поэтому в силу основного свойства первообразных для всех х [a; b] имеем: S(x) = F(x) + C, Где С - некоторая постоянная, а F – одна из первообразных для функции f. Для нахождения С подставим х = а: F(a) + C=S(a)=0, Откуда С= -F(a). Следовательно, S(x) = F(x) - F(a). Поскольку площадь криволинейной трапеции равна S(b), подставляя х = b в формулу S(x)+F(x)-F(a), получим: S = S(b) = F(b) - F(a).

2.2Интеграл. Формула Ньютона – Лейбница Понятие об интеграле. Пусть функция f неотрицательна и непрерывна на отрезке [a; b], тогда площадь S соответствующей криволинейной трапеции можно приближенно подсчитать следующим образом. Разобьем отрезок [a; b] на n отрезков одинаковой длины точками x0 = a < x 1 < x 2 < … < x n -1 < x n = b, и пусть х = = x k – x k - 1, где k = 1, 2, …, n-1, n. На каждом из отрезков [x k-1; x k] как на основании построим прямоугольник высотой f(x k-1). сумма площадей всех таких прямоугольников (рис.2) равна: Sn = (f(x0) + f(x1) + … + f(x n-1)). Т.к f(x) непрерывная функция, то при x o,т.е n, то Sn S

2.2 Рис.2 X1X2 Xn-1 y x

2.2 Для любой непрерывной функции на отрезке[a,b] доказано, что Sn S к некоторому числу. Это число называют интегралом функции. f(x)d(x), где f(x) подинтегральная функция, a – нижний предел интегрирования, b- верхний, - интеграл, x – переменная. Интеграл – это предел интегрированяи сумм. Сравнивая S= F(b) – F(a) и S= f(x)dx, можно записать

2.2 Эта формула называется формулой Ньютона – Лейбница. Она верна для любой функции f, непрерывной на отрезке [a; b].

1.6Таблица первообразных