Солнечное инсоляция УРОЖАЙ Дождь и снег Град Влага Диоксид углерода Испарение Скорость ветра Кислород Температура почвы и воздуха Период без заморозков Тип почвы Текстура почвы Размер почвенных агрегатов рH почвы Рельеф поля Глубина проникновения корня Емкость катионного обмена Интенсивность инфильтрации почвенной влаги Водоудерживающая способность почвы N PKSCaB Mg Mn Mo Fe Cl Zn Растрескивание почвы Расположение поля/ широта Аэрация почвы Уклон Дренаж Обработка семян Глубина Посева Норма. Срок Обработка Нулевая Миним. Традиц. Чередование – культур и пестицидов Сорняки, насекомые и заболевания Качество семян Сорт Плотность семенного ложа Пестициды и сроки Питание культур Дата уборки Место внесе ния удобр ений
Определение потенциального урожая с/х культур по влагообеспеченности посевов проводится по формуле: У = (100 * W)/ Кw * Км, где W – продуктивная влага, мм Kw – коэффициент водопотребления, (мм*га)/ц Км – коэффициент хоз. эффективности при стандартной влажности. Продуктивная влага: W = W 0 + Р *а, где W 0 – запас продуктивной влаги на момент посева, мм; Р – кол-во осадков за период вегетации культуры, мм; а - коэффициент использования осадков. Источники: «Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений», под.ред. Третьякова Н.Н.; Кадыров С.В., Федотов В.А. «Технологии программированных урожаев ЦЧР».
Осадки Испарение = = +87 = =677 =241 =+436 Климатическая оценка. Температура. Испарение.
Продуктивная влага, мм (W) = х 0,85 = Потенциальный урожай, ц (У) = = 156 ц/га 655 мм Соотношение массы полезного урожая пшеницы к массе соломы = 1:1 = 0,43 Потенциальный урожай, т (У) = 156 х 0,43 = 67 ц/га. Определение потенциальной урожайности ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ: У = (100 * W)/ Кw* Км ( 100 х 655 мм) / ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСе н ОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек Горох Яровой рапс 258 мм 453 мм 648 мм 690 мм711 мм 237 мм 669 мм Кw = мм Яр. пшеницаЯр. ячмень 237 мм 453 мм 432 мм 216 мм
Солнечная инсоляция УРОЖАЙ Дождь и снег Град Влага Диоксид углерода Испарение Скорость ветра Кислород Температура почвы и воздуха Период без заморозков Тип почвы Текстура почвы Размер почвенных агрегатов рH почвы Рельеф поля Глубина проникновения корня Емкость катионного обмена Интенсивность инфильтрации почвенной влаги Водоудерживающая способность почвы N PKSCaB Mg Mn Mo Fe Cl Zn Растрескивание почвы Расположение поля/ широта Аэрация почвы Уклон Дренаж Обработка семян Глубина Посева Норма. Срок Обработка Нулевая Миним. Традиц. Чередование – культур и пестицидов Сорняки, насекомые и заболевания Качество семян Сорт Плотность семенного ложа Пестициды и сроки Питание культур Дата уборки Место внесе ния удобр ений
Основные составляющие урожая 1-й вариант: На 1 м 2 : растений коэффициент кущения 2,5 Густота растений Густота формируется за счет количества растений. Функция коэффициента кущения минимальна Густота формируется за счет коэффициента кущения.
Густота продуктивного стеблестоя, шт/м Максимальный урожай Урожайность, ц/га растения вытягиваются; плохо закаляются; склонны к полеганию; часть побегов и растений отмирает; хуже равномерность стояния растений; замедляется развитие; формируется щуплое зерно; сильнее повреждаются болезнями и вредителями; снижается продуктивность и выживание отдельных растений к моменту уборки урожая. Густота растений Неполное использование площади питания; Большая засоренность посевов. Сильное кущение дает большое количество подгона
Глубина посева пшеницы 2-3 см При глубокой заделке на рост подземной части стебля от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию. 1 см подсеменного колена = потеря 1 ц урожая зерна на 1 га!
Неравномерные всходы Причина: Отсутствие контроля настройки глубины посева На что влияет: а) в агрономии Посев на разную глубину Неравномерные всходы Культурные растения в разных фазах развития Вид поля «взъерошенный» Невозможно управлять полем Недобор урожая б) в экономике Увеличение затрат на СЗР от 25% до 40% Снижение доходности Решение: 1.Выравненность поля. 2.Использование копирующих сеялок для равномерной заделки семян. 3,5 см Решение: Использовать сеялки, копирующие рельеф почвы
Солнечное инсоляция УРОЖАЙ Дождь и снег Град Влага Диоксид углерода Испарение Скорость ветра Кислород Температура почвы и воздуха Период без заморозков Тип почвы Текстура почвы Размер почвенных агрегатов рH почвы Рельеф поля Глубина проникновения корня Емкость катионного обмена Интенсивность инфильтрации почвенной влаги Водоудерживающая способность почвы N PKSCaB Mg Mn Mo Fe Cl Zn Растрескивание почвы Расположение поля/ широта Аэрация почвы Уклон Дренаж Обработка семян Глубина Посева Норма. Срок Обработка Нулевая Миним. Традиц. Чередование – культур и пестицидов Сорняки, насекомые и заболевания Качество семян Сорт Плотность семенного ложа Пестициды и сроки Питание культур Дата уборки Место внесе ния удобр ений
Вклад элементов питания и защиты в урожай пшеницы. Защита 45% Питание 55%
Вклад элементов питания в урожай пшеницы. Азот (N) обычно оказывает наибольшее влияние на урожай, но он же является самым лимитированным питательным веществом в с/х системе. Калий Сера Микроэлементы Азот Фосфор
Что влияет на доступность азота для растений Вид удобрения - должен соответствовать времени и методу внесения.
Что влияет на доступность азота для растений Вид удобрения - должен соответствовать времени и методу внесения. Норма внесения – оптимальной является та доза, при которой можно получить максимальный экономический эффект от выращивания культуры, наивысшее качество урожая без отрицательного влияния на окружающую среду. Время внесения – в момент внесения культура не должна нуждаться в азоте, но д.б. способна его быстро использовать, что сведет потери азота к минимуму.
Эти элементы обеспечит природа Об этих элементах должен позаботится человек ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ
УДОБРЕНИЯ ВНОСИТЕ ВОВРЕМЯ! Зрительно видимое голодание = потеря 30% урожая Экономический урожай Биологические возможности Увеличение количества удобрений Увеличение урожая Признаки Скрытый голод Максимальный урожай Скрытый голод
Что влияет на доступность азота для растений Вид удобрения - должен соответствовать времени и методу внесения. Норма внесения – оптимальной является та доза, при которой можно получить максимальный экономический эффект от выращивания культуры, наивысшее качество урожая без отрицательного влияния на окружающую среду. Время внесения – в момент внесения культура не должна нуждаться в азоте, но д.б. способна его быстро использовать, что сведет потери азота к минимуму. Способ применения Вносить удобрения нужно так и туда, где они будут легкодоступны для растений и не будут повреждать их. Норма азотных удобрений должна компенсировать разницу между потребностью растений в азоте и поступлением его из почвы.
Варианты размещения удобрений в посевном ряду
Анкерный сошник который оставляет U-образную борозду используется на сеялке АТД Агро-Союз 4-5 см 20 см 2-3 см
Ширина посева сошником «Дуэт» больше, чем любыми другими сошниками В результате 58% земли используется под культурные растения, когда при посеве другими сошниками - до 20% 2035 РядокМеждурядье 58% под посев 15
35 cm 20 cm
Что влияет на доступность азота для растений Вид удобрения - должен соответствовать времени и методу внесения. Норма внесения – оптимальной является та доза, при которой можно поучить максимальный экономический эффект от выращивания культуры, наивысшее качество урожая без отрицательного влияния на окружающую среду. Время внесения – в момент внесения культура не должна нуждаться в азоте, но д.б. способна его быстро использовать, что сведет потери азота к минимуму. Способ применения Вносить удобрения нужно так и туда, где они будут легкодоступны для растений и не будут повреждать их. Норма азотных удобрений должна компенсировать разницу между потребностью растений в азоте и поступлением его из почвы.
Потери азота Улетучивание – выделение в атмосферу в виде газообразного аммиака Вымывание – перемещение азота в грунтовые воды через почвенный профиль. Денитрификация – превращение азота в газообразные формы, выделяющиеся в атмосферу. Иммобилизация – «связывание» азота микроорганизмами для своего роста и размножения.
NH 2 NH 4 NH 4 NO C - 4 дня5 0 C - 6 недель 10 0 C - 2 дня8 0 C - 4 недели 20 0 C - 1 день10 0 C - 2 недели 20 0 C - 1 неделя Поглощение растениями азотных форм NH 2 амид NH 4 аммоний NO 3 нитрат
Распределение азотного питания пшеницы. Азот в % N 20% N 50% N 80%
Технологическое сопровождение: питание культур 100 кг Ам.селитра 120 кг Азофоска N Стоимость питания: руб./га Традиционная технология кормления пшеницы.
Внедрена система дробного питания растений. 100 кг Азофоска Технологическое сопровождение: питание культур Стоимость питания: руб./га Примечание: Внесение карбамида производится одновременно с обработкой посевов СЗР – дополнительных затрат на данную операцию не требуются Распределение азота по фазам развития пшеницы N 20% N 10% N 30% 8 кг Карбамид13 кг Карбамид
Культура Прибавка ц/га Доход от прибавки к урожайности тыс.руб. Яровая пшеница 5, Ячмень Горох 8, Сумма: 18 млн. 968 руб. Доходность от прибавки к урожайности за счет дробного внесения питания Технологическое сопровождение: питание культур Результаты: тыс. руб тыс. руб.= тыс. руб. 1.Экономия на стоимости удобрений: 2.Увеличена урожайность культур: тыс. руб. * га= тыс. руб тыс. руб. * га= тыс. руб.
Продуктивная влага, мм (W) = х 0,6 = Потенциальный урожай, ц (У) = = 91 ц/га 384 мм Соотношение массы полезного урожая пшеницы к массе соломы = 0,34 Потенциальный урожай, т (У) = 91 х 0,34 = 30 ц/га. Определение потенциальной урожайности ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ: У = (100 * W)/ Кw* Км ( 100 х 384 мм) / ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСе н ОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек Горох Яровой рапс 258 мм 453 мм 648 мм 690 мм711 мм 237 мм 669 мм Кw = мм Яр. пшеницаЯр. ячмень 237 мм 453 мм 432 мм 216 мм
Общее количество азота для культуры зависит от плановой урожайности.
Азот Зерновые: соотношение зерно/солома 1:1 3 т/га зерна х 2% азота = 60 кг/га; 3 т/га соломы х 0,7% азота = 20 кг/га; Корни = 20 кг/га азота. Всего потребность: 100 кг/га азота.
ФакторыКорректировка Холодные, тяжелые почвы (глины)+ 20 кг/га Мало органики, легкие почвы+ 20 кг/га Тот же предшественник+ 20 кг/га Хороший предшественник- 20 кг/га (точно по таблице см.ниже) В почве найден N минеральный -20 – 100 кг/га (точно по исследованиям) Культура N, кг/га P 2 O 5, кг/гаK 2 O, кг/гаMgO, кг/га Оз.пшеница Оз. рапс Горох Сахарная свекла Азот. Корректировка.
В 2% гумуса всегда содержится кг/га N минерального Всего потребность: 155 кг/га азота. С учетом корректировки: – 40 – 30 = 50 кг/га Следует вносить азота с учетом корректировки 50 кг/га Азот. Корректировка.
Зная тип почв и планируемую урожайность зерна –3 т/га, определяем необходимое количество P 2 O 5 и K 2 O Тип почв: мг/кгТип почвАBCD P2O5P2O5 все К2OК2O песок суглинок глина Расчет потребности Фосфора и Калия.
Зная тип почв и планируемую урожайность зерна – 3 т/га, определяем необходимое количество P 2 O 5 и K 2 O УрожайКг/га т/гаАБВГ ,5 10 P2O5P2O ,5 10 K2OK2O Потребность в фосфоре 55 кг/га Корректируем с учетом предшественника: 55 – 20 = 35 кг/га Потребность в калии 80 кг/га Корректируем с учетом предшественника: 80 – 60 = 20 кг/га Культура N, кг/га P 2 O 5, кг/гаK 2 O, кг/гаMgO, кг/га Пшеница Рапс Горох Расчет потребности Фосфора и Калия.
Для получения 1 т урожая необходимо 5 кг серы, т.о. 3 т/га х 5 кг S = 15 кг/га Расчет потребности Серы.
Недостаток элементов у зерновых культур
АЗОТ ФОСФОР КАЛИЙ КАЛЬЦИЙ МАГНИЙ ЖЕЛЕЗО МАРГАНЕЦ БОР МЕДЬ и ЦИНК Кислая реакция Щелочная реакция Влияние кислотности (рН) грунта на усвояемость культурами элементов питания
Итак, для получения урожая зерна пшеницы 3 т/га необходимо внести: 50 кг/га N P2O5P2O5 35 кг/га K2OK2O 20 кг/га S 15 кг/га
Распределение питания пшеницы. Азот в % N 20% N 50% N 80%
Стадии развития озимой пшеницы по шкале Цадокса ФазаШкала Цадокса 3 Стадии заметного по внешним признакам развития озимой пшеницы Прорастание0Посев Развитие зародышевого побега 10Появление всходов 11Стадия 1 листа 12Стадия 2 листьев 13Стадия 3 листьев Кущение 21Начало кущения 26Основное кущение 29Законченное кущение Стеблевание 30Начало стеблевания 31Стадия 1 узла 32Стадия 2 узлов 37 Появление последнего листа 39Стадия язычка Флаговый лист 40Выход в трубку 47 Раскрытие последнего листового влагалища Колошение 51Начало колошения 55Середина колошения 59Конец колошения Цветение 61Начало цветения 65Полное цветение 69Конец цветения Созревание 71 Образование зерна (водяная спелость) 75Молочная спелость 85Восковая спелость 87Желтая спелость 91Полная спелость 92Перезрелость
Формируем урожай Количество побегов на 1м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество Урожай = Количество продуктивных побегов (шт/м2 ) х Коэфф. кущения х Кол-во колосков (шт) х Кол-во зерен в колоске (шт) х Масса 1000 зерен (г) весна лето Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Выход в трубку Флаговый лист Колоше- ние Цветение Мол. спелость Воск. спелость Полная спелость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 –
Распределение азота по фазам развития пшеницы N 40% N 30% Формируем урожай Количество побегов на 1м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Выход в трубку Флаговый лист Колоше- ние Цветение Мол. спелость Воск. спелость Полная спелость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – весна лето
Формируем урожай Количество побегов на 1м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество Управление питанием К2ОК2О P2О5P2О5 30%N Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Выход в трубку Флаговый лист Колоше- ние Цветение Мол. спелость Воск. спелость Полная спелость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – %N40%N весна лето
Способ управления питанием
Применение дробных внесений азота в невысоких нормах в течение вегетационного сезона вместо одноразового внесения большой нормы в начале сезона обеспечивает более точное совпадение потребности и поступление азота для растений.
Цветение ВсходыКущение Флаговый лист Колошение Концентрация раствора, % ОЖОГИ !!! Налив
Формируем урожай Количество побегов на 1м (шт/м 2 ) Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колоске, шт Масса 1000 зерен (г), качество 40%N К2ОК2О P2О5P2О5 Урожай = Количество продуктивных побегов (шт/м2 ) х Коэфф. кущения х Кол-во колосков (шт) х Кол-во зерен в колоске (шт) х Масса 1000 зерен (г) весна лето 30% Фазы развития растений Посев Всхо- ды Два листа Три листа Кущение Выход в трубку Флаговый лист Колоше- ние Цветение Мол. спелость Воск. спелость Полная спелость Сумма позитивных температур, о С Шкала Цадокса – – 5961 – Гербицид NH 2 (N 15%) Фунги- цид NH 2 (N 10%) NH 2 (N 5%) 400 (шт/м2 ) х 1,1х 12 (шт)х 2 (шт)х 30 (г)= 3 т
Критерии контроля получения урожайности 3 т/га Густота продуктивного стеблестоя растений на 1 м.кв. (фаза 29). Отсутствие сорняков (фаза 29). Мониторинг количества колосков (фаза 32), корректировка питания. Мониторинг количества зерен в колоске (фаза 51, в колосе зерен), корректировка питания. Количество живых листов после цветения не менее 3- х и колоса (фаза 71, сформировано 90 % урожая). Масса 1000 зерен, качество пшеницы – г (фаза 89, определение биологической урожайности по формуле :У = ГПС * КК * КЗ * МТС.
ВЫВОД НЕЗАВИСИМО ОТ АГРО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ПИТАНИЕМ И СОБЛЮДЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ.