Оценка и контроль в условиях ФГОС. Принципиальное отличие стандартов нового поколения: ориентация на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диагностика УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Учитель начальных классов МОУ «Первомайская СОШ» Агафонова Татьяна Николаевна.
Advertisements

Особенности системы результатов при реализации ФГОС.
МБОУ «Воронинская СОШ» Томского района Трупп Светлана Владимировна МБОУ «Воронинская СОШ» Томского района Трупп Светлана Владимировна.
Доклад подготовила Смирнова Л.В. Педагогическая диагностика – это совокупность специально подобранных и систематизированных заданий, которые позволяют:
Выступление на педагогическом совете МОУ СОШ г. Доклад подготовила Ерофеева Г.В. Выступление на педагогическом совете МОУ СОШ
Как изменяется взгляд на результаты образования? Как оценивать метапредметные и личностные результаты? Каковы критерии их оценивания? Как изменится традиционная.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
«Система контроля и оценки достижения планируемых результатов освоения ООП НОО»
1 ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация.
Система оценивания результатов учащихся в условиях введения ФГОС НОО Лескова Татьяна Юрьевна заместитель директора МОУ СОШ 37.
ФГОС второго поколения.. Принципиальное отличие - три группы требований: к структуре основных общеобразовательных программ; к результатам их освоения;
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Характеристика стандартов второго поколения по физике от минимизационного подхода к принципу фундаментальности образования, что является фактором развития.
1 Современный урок – урок, актуальный для настоящего времени. Современный урок – урок действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам личности.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
Потенциал системы Л.В. Занкова для развития универсальных учебных действий младших школьников Федеральный научно-методический центр им. Л.В. Занкова.
Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения Система оценивания образовательных достижений обучающихся ОС «ШКОЛА 2100»
Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования Программы отдельных учебных предметов и курсов.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА , г.Ижевск, ул. К.Маркса, 427, тел Криницына.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования Разработчики: Дудина И. Е.
Транксрипт:

Оценка и контроль в условиях ФГОС

Принципиальное отличие стандартов нового поколения: ориентация на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности (УУД).

ФГОС устанавливает три основные группы результатов: ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация (учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Ценностная и морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение морально-нравственных норм; способность к решению моральных проблем на основе децентрации; оценка своих поступков Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность Коммуникативные: речевая деятельность; навыки сотрудничества Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знако- символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установления аналогий, подведения под понятие Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом ПРЕДМЕТНЫЕ

Система оценки: насколько она поддерживает и стимулирует учащихся; насколько точную обратную связь она обеспечивает; насколько включает учащихся в самостоятельную оценочную деятельность; насколько она информативна для управления системой образования.

При построении системы оценки важно видеть единую логику планируемый результат – типовая задача (способ достижения результата) – качественная оценка, переведённая в количественную отметку.

Результаты индивидуальных достижений обучающихся, не подлежащие итоговой оценке качества освоения основной образовательной программы : ценностные ориентации обучающегося; индивидуальные личностные характеристики.

Переходя на новые стандарты обучения нужно изменить инструментарий – формы и методы оценки. Приоритетными в диагностике (контрольные работы и т.п.) становятся не репродуктивные задания (на воспроизведение информации), а продуктивные задания (задачи) по применению знаний и умений, предполагающие создание учеником в ходе решения своего информационного продукта: вывода, оценки и т.п. Помимо привычных предметных контрольных работ теперь необходимо проводить метапредметные диагностические работы, составленные из компетентностных заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий).

Все средства, формы и методы должны обеспечить самое главное – комплексную оценку результатов. Иными словами, не отдельные отметки по отдельным предметам, а общая характеристика всего приобретённого учеником – его личностные, метапредметные и предметные результаты. Чтобы это получилось, педагогу нужно уметь сводить все данные диагностик в простые таблицы образовательных результатов. Самое главное, что все помещаемые в таблицах оценки и отметки нужны не сами по себе, не для «официальной отчётности», а для принятия решений по педагогической помощи и поддержке каждого ученика в том, что ему необходимо на данном этапе его развития.

Сравнительный анализ систем оценивания обучения на компетентностной основе и традиционного обучения ПараметрыОбучение на компетентностной основе (ФГОС) Традиционное обучение (ГОС) Объект оцениванияКомпетенции (знания, умения и практический опыт как основа формирование компетенций). Знания, умения, навыки Субъект оцениванияОбучающийсяОбучающийся, преподаватель. Ответственный за оценивание Обучающиеся (самооценивание, взаимооценивание), внешний и внутренний эксперт (преподаватель, мастер производственного обучения, работодатель и пр.). Преподаватель, мастер производственного обучения. Критерии оцениванияНабор объективных качественных критериев, разрабатываются и доводятся до обучаемого заранее. Набор количественных параметров (например, количество допущенных ошибок в ответах). Особенности проце- дуры оценивания Экспертное наблюдение в ходе всего процесса обучения. Экспертная оценка в контрольных точках (контрольная работа, зачет, экзамен и т.д.). Сбор личных достижений в течение всего обучения. Экспертная оценка в контрольных точках освоения модуля (контрольная работа, экзамен, зачет и т.д.). Значение оцениванияОценивание является обучающим фактором, направленным на повышение мотивации обучающегося. Оценивание является контролирующим фактором. Период оцениванияПериод готовности обучающегося продемонстрировать освоенные компетенции. Период, обозначенный в учебном графике.

Основными составляющими новой технологии оценки учебных успехов являются: развитие у учащихся умений самоконтроля и самооценки; фиксация результатов своих достижений в Портфолио ученика.

Самооценка Система оценок и представлений о себе, своих качествах и возможностях, своем месте в мире и в отношениях с другими людьми.

Алгоритм самооценки 1. Какова была цель задания? 2. Удалось получить результат? 3. Правильно или с ошибкой? 4. Самостоятельно или с чьей – то помощью?

Портфолио - это не только современная эффективная форма оценивания, но и действенное средство для решения ряда важных педагогических задач, позволяющее: поддерживать высокую учебную мотивацию школьников; поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения; развивать навыки рефлексивной и оценочной (в том числе самооценочной) деятельности учащихся; формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность.

В состав портфолио включаются: результаты, достигнутые учеником в ходе учебной деятельности; результаты, достигнутые учеником в иных формах активности: творческой, социальной, коммуникативной, физкультурно- оздоровительной, трудовой деятельности, - протекающей как в рамках повседневной школьной практики, так и за ее пределами. Оценка как отдельных составляющих портфолио, так и портфолио в целом ведется на критериальной основе.

Модели оценочной деятельности Внутренняя оценка: Внешняя оценка: учитель, ученик, государственные образовательное службы учреждение и родители аттестация: мониторинг: выпускник система образования

Рекомендуется использовать три вида оценивания: - стартовую диагностику; -текущее оценивание, тесно связанное с процессом обучения; - итоговое оценивание.

Оценка метапредметных результатов Основной объект оценки – сформированность таких умственных действий учащихся, которые направлены на анализ и управление своей познавательной деятельностью. Проверочные задания, требующие совместной (командной) работы учащихся на общий результат, позволяют оценить сформированность коммуникативных учебных действий. В ходе внутренней оценки, фиксируемой в портфолио в виде оценочных листов и листов наблюдений учителя или школьного психолога, может быть оценено достижение таких коммуникативных и регулятивных действий, которые трудно (или невозможно и нецелесообразно) проверить в ходе стандартизированной итоговой проверочной работы.

Оцениваем результаты: - предметные, - метапредметные, - личностные. 1.Что оцениваем? Примерные правила технологии оценки учебных достижений

Учитель и ученик вместе определяют оценку и отметку. 2. Кто оценивает?

3. Сколько ставить отметок? По числу решённых задач.

4. Где накапливать оценки и отметки? В таблицах образовательных результатов ( предметных, метапредметных, личностных); в « Портфеле достижений».

5. Когда ставить отметки? Текущие – по желанию; за тематические проверочные работы – обязательно.

6. По каким критериям оценить? По признакам трёх уровней успешности: - необходимый (базовый); - повышенный (программный); - максимальный (решение не изучавшейся в классе «сверхзадачи».

7. Как определять итоговые оценки? Предметные четвертные оценки/отметки определяются по таблицам предметных результатов (среднее арифметическое баллов). Итоговая оценка– на основе всех положительных результатов, накопленных учеником в своем портфеле достижений, и на основе итоговой диагностики предметных и метапредметных результатов.

«Стремление к успеху без напряжённой работы всё равно, что ожидание урожая, который не был посажен.» Дэвид Блай. Желаем УСПЕХОВ!