Методы обучения
Современная методика насчитывает свыше 250 различных методов. Все методы подразделяются на те, которые ориентированы на преподавателя, и те, которые ориентированы на обучающегося. Методы сотрудничества (работа в группах, проектная работа) и игровые методы (ролевые и деловые игры).
Самые распространенные формы и методы обучения в рамках предлагаемого подхода относятся: работа в парах; работа в малых группах; обсуждения в группах; демонстрация трудового опыта; изучение конкретных случаев из практики; проекты; практические задания; обучение с помощью компьютера; посещения предприятия (наблюдение за работой).
Краткое описание наиболее важных для предлагаемого подхода методов: Подгруппы «быстрого обсуждения». такие подгруппы полезны при организации обсуждения в больших группах. Основная группа делится на подгруппы в 3-6 человек. Во всех подгруппах обсуждают какую-либо тему или ищут решение проблемы. Изучение конкретных ситуаций из практики. Обучающиеся анализируют различные аспекты проблемы и предлагают выработанные решения.
Краткое описание наиболее важных для предлагаемого подхода методов: «Круг знания» Этот вид применяют в небольшой группе, чтобы все члены группы имели возможность высказывать мысли и идеи по заданной теме. Участники должны сидеть по кругу лицом друг к другу. Вопрос, подлежащий решению, или проблему, которая будет исследоваться, следует сформулировать таким образом, чтобы нельзя было обойтись ответом «да» или «нет».
Краткое описание наиболее важных для предлагаемого подхода методов: Демонстрация трудового опыта Для обучения, направленного на развитие умений, демонстрация имеет первостепенное значение. Она дает участникам возможность получить опыт наблюдения за выполнением какой-либо деятельности профессионалами, за использованием конкретных методов.
Краткое описание наиболее важных для предлагаемого подхода методов: Проекты Учебный проект по структуре практически не отличается от проекта как формы оценки и должен включать в себя: точную формулировку целей и задач проекта; планирование работы; поиск информации; структурирование, обобщение и анализ информации; изучение необходимых теоретических материалов; реализацию проекта; оценку конечного продукта и процесса реализации проекта; презентацию результатов (отчет, доклад, альбом, разработки и т.д.); обратную связь от других обучающихся после презентации проекта;
Роль преподавателя в организации и реализации проекта ЭтапОписаниеЧто делают обучающиеся Что делает преподаватель 1ИнструктажОпределяют цели, задачи, критерииДает проектное задание 2Планирование Составляют план работы, распределяют обязанности Помогает с информацией 3Обратная связьУточняют план Делает замечания, направляет 4РеализацияВыполняют проект Осуществляет мониторинг, советует 5Самооценка Сверяют результаты проекта с поставленными задачами, делают отчет Советует 6ОценкаПредставляют и оценивают результатыОценивает результаты
Метод решения проблем. Как правило, деятельность групп по решению проблем охватывает 7 этапов: 1. Выяснение содержания понятий и терминов. 2. Определение проблемы. 3. Анализ проблемы и ее последствий 4. Ранжирование по важности выделенных задач и установление связи между ними. 5. Формулирование задачи. 6. Поиск дополнительной информации. 7. Отчет пред группой с описанием выбранного метода решения и его обоснование.
«Мозговой штурм» Данный вид деятельности представляет собой форму метода решения проблем. Он направлен на генерирование идей или решений проблемы. Все идем и предложения, высказываемые группой, надо фиксировать на доске или большом листе бумаги, чтобы затем их можно было обобщить и проанализировать.
Обсуждение Это техника совместного создания знания, формирования идей и мнений об изучаемом предмете для получения новой информации или нахождения решения проблемы. Наиболее эффективно проводить обсуждение в группах не более шести человек. Подобно группе «краткого обсуждения», в группе обсуждения нужен лидер и человек, ведущий протокол. Особое внимание необходимо уделять четкой формулировке вопроса для обсуждения.
Эксперименты Экспериментирование полезно как дополнение к демонстрации или в качестве метода поиска и нахождения решения проблемы. Любой эксперимент должен завершаться обсуждением, интерпретацией результатов и устранением любого возникшего недопонимания.
Экскурсии на предприятие Данный вид деятельности помогает обучающимся наблюдать за процессами, процедурами или событиями. Во время подготовки экскурсии необходимо четко согласовать с руководителями предприятия ее цели, задачи, продолжительность и т.д. Обучающиеся тоже должны ясно понимать цели и задачи посещения предприятия, а также, что им предстоит увидеть. В ходе посещения обучающимся нужно вести записи, и фиксировать все возникающие вопросы, чтобы обсудить их после посещения. Следует поощрять применение фотоаппаратов, видеокамер, магнитофонов и т.д.
Игры и имитационные задания Это задания, основанные на опыте. При принятии решения об использовании игр и имитационных заданий следует ответить на ряд вопросов: Как обучающиеся (особенно взрослые) отреагируют на обучение посредством игры? Воспримут ли они это как эффективный способ обучения? Сколько времени предусмотрено на задание? Сколько времени занимает объяснение правил и процедур? Соответствует ли время, выделенное на задание, его содержанию, целям и задачам? Соответствует ли механизм выполнения задания его цели и задачам? Каким образом данное задание способствует формированию эффективных взаимоотношений между учащимися? Помогает ли данное задание в развитии мастерства, углублении знания и улучшении отношения к обучению?
«Учебный журнал» Учебный журнал заполняется обучающимся, который фиксирует там освоение курса обучения, выполнение заданий, приобретенный опыт, возникающие вопросы и т.д. Целесообразно просить обучающихся обсуждать содержание учебных журналов друг друга в группе.
Лекция Лекции, вероятно, наиболее известный метод обучения, для взрослой аудитории. Тем не менее, он может оказаться наименее эффективным способом обучения. К лекциям можно обратиться, если основной задачей является представление информации, рассчитанной на «короткое хранение», или, если группа слишком большая, чтобы использовать другие методы. Существуют разнообразные способы сделать лекционный материал более привлекательным и интересным для обучающегося.
Деловая игра. Деловая игра - это вариант имитационной ситуации. Она особенно полезна при изучении различных типов отношений, включая межличностные отношения, поскольку стимулирует активное участие обучающихся и вовлекает даже наиболее пассивных обучающихся. Основные шаги по организации деловой игры включают в себя формулирование проблемы и ситуации, определение и распределение ролей, проведение самой игры, обсуждение и анализ результата. Игровую ситуацию не следует использовать, если в группе нет атмосферы взаимного доверия и психологического комфорта.
Спасибо за внимание