Презентация к уроку « Сложное предложение и его виды» Презентация к уроку « Сложное предложение и его виды»
Цель урока: повторить и расширить сведения о видах сложных предложений по средствам связи частей; формировать представление о видах союзных предложений по способу и средствам связи частей (сложносочиненные и сложноподчиненные).
Проверь своё произношение балОванный прАвы бАнты придАное бАрмен ракУшка включИт свЁкла ворОта слИвовый газопровОд стАтуя
Однородные члены предложения : - один и тот же член предложения ; - относятся к одному и тому же слову ; - отвечают на один и тот же вопрос.
[О и О] О – однородные члены.
Запятая ставится перед союзами а, но. Запятая ставится перед союзом и, когда он соединяет простые предложения в составе сложных. ( сложносочиненное предложение ) Союзы а, и, но, – сочинительные. Ветер разогнал тучи, и небо загорелось искрами. (сложносочиненное предложение)
1. В ярком золотеутопает, и по оврагам шумят. 2. Редеет мгла ненастной ночи, и бледный день уж настает. 3. Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет. 1. В ярком золоте день утопает, и ручьи по оврагам шумят. 2. Редеет мгла ненастной ночи, и бледный день уж настает. 3. Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет. Запишите предложения, выделите главные члены предложения. Составьте схемы предложений.
4. Налетел ветер и затрепетала листьями осинка. 5. Улетает с цветка тяжелый шмель и цветок слегка качается. 6. Давно угомонился дождь но капельки воды долго не пропадали на листьях. 7. Ветер крепчал и на востоке появлялись громады туч. 8. Неслись мимо леса мелькали реки. [- =], и [- =].
Сложное предложение союзноебессоюзное Солнце зашло за гору, но ветер дул с прежней силой. Заря догорала, и я не хотел возвращаться домой. Низко нависли серые облака, моросил мелкий дождь. Я вышел торопясь из дома, работа находилась недалеко.
Союзное предложение Сложносочинительные части связаны сочинительными союзами: и, а, но, да, зато, также и др. Сложноподчинительные части связаны подчинительными союзами: что, чтобы, потому что, так как, и др., а также словами который, какой, чей, куда и др.
Почему мы так говорим КАЗАНСКАЯ СИРОТА? После завоевания Иваном Грозным Казани татарские мурзы (князья), пользуясь незлопамятностью русских, прикидывались бедными и назойливо выпрашивали награды. С той поры того, кто прибедняется, чтобы разжалобить кого-либо и получить себе выгоду, народ насмешливо называет казанской сиротой. Занимательная информация