Проектная и научно-исследовательская деятельность учащихся как способ оценки достижения метапредметных результатов обучения. Учитель биологии Гостищева Э.Р.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ источники Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Примерная образовательная программа образовательного учреждения, М., «Просвещение», 2011 Предметное и общепредметное в образовательных стандартах; Краевский В.В., Хуторской А.В.// Педагогика
Понятие метапредметности Понятие метапредметности вошло в нынешнюю версию Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), что является прогрессивным шагом в содержании образования, где заложен один из главных принципов человоекосообразности. Здесь именно человек является основным субъектом своего образования и смысл образования состоит в выявлении и реализации внутреннего потенциала человека по отношению к себе и внешнему миру. Связь внутреннего и внешнего в человеке обеспечивается через деятельность, относящуюся в фундаментальным узловым основаниям мира и человека. В этих основаниях и заключена метапредметная суть образования.
Проектная и исследовательская деятельность – одна из инновационных педагогических технологий в обучении. Проектная и исследовательская деятельность школьников относится к «инновационным педагогическим технологиям», психологи и педагоги видят в этих формах учебной деятельности огромный образовательный потенциал, они формируют самостоятельность в добывании знаний и исследовательские навыки, воспитывают научное мировоззрение, усиливают положительную мотивацию в обучении, развивают личности школьника, ее творческие и интеллектуальные возможности. Ведение школьниками проектных и учебно- исследовательских работ способствует развитию и формированию многих метапредметных компетенций, перечисленных в ФГОС. Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита итогового индивидуального проекта.
Результат (продукт) проектной деятельности а) письменная работа (эссе, реферат, обзорные материалы, отчёты о проведённых исследованиях, и др.); б) художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изобразительного искусства, экранных искусств), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, компьютерной анимации и др.; в) материальный объект, макет, иное конструкторское изделие; г) отчётные материалы по социальному проекту, которые могут включать как тексты, так и мультимедийные продукты.
Результат (продукт) проектной деятельности 5 кл «Комнатные растения» 6 кл. «Роль растений в жизни человека » 8 кл. «Гигиена кожи» 9 кл. «Альтернативные источники энергии» 11 кл. «Роль биологии в будущем»
Критерии оценки проектной работы КритерийУровни сформированности навыков проектной деятельности БазовыйПовышенный Самостоятельное приобретение знаний и решение проблем Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно с опорой на помощь руководителя ставить проблему и находить пути её решения; продемонстрирована способность приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания изученного Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно ставить проблему и находить пути её решения; продемонстрировано свободное владение логическими операциями, навыками критического мышления, умение самостоятельно мыслить; продемонстрирована способность на этой основе приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания проблемы Знание предметаПродемонстрировано понимание содержания выполненной работы. В работе и в ответах на вопросы по содержанию работы отсутствуют грубые ошибки Продемонстрировано свободное владение предметом проектной деятельности. Ошибки отсутствуют Регулятивные действия Продемонстрированы навыки определения темы и планирования работы. Работа доведена до конца и представлена комиссии; некоторые этапы выполнялись под контролем и при поддержке руководителя. При этом проявляются отдельные элементы самооценки и самоконтроля обучающегося Работа тщательно спланирована и последовательно реализована, своевременно пройдены все необходимые этапы обсуждения и представления. Контроль и коррекция осуществлялись самостоятельно КоммуникацияПродемонстрированы навыки оформления проектной работы и пояснительной записки, а также подготовки простой презентации. Автор отвечает на вопросы Тема ясно определена и пояснена. Текст/сообщение хорошо структурированы. Все мысли выражены ясно, логично, последовательно, аргументированно. Работа/сообщение вызывает интерес. Автор свободно отвечает на вопросы
Специфические черты (различия) проектной и учебно-исследовательской деятельности Проектная деятельностьУчебно-исследовательская деятельность Проект направлен на получение конкретного запланированного результата продукта, обладающего определёнными свойствами и необходимого для конкретного использования В ходе исследования организуется поиск в какой-то области, формулируются отдельные характеристики итогов работ. Отрицательный результат есть тоже результат Реализацию проектных работ предваряет представление о будущем проекте, планирование процесса создания продукта и реализации этого плана. Результат проекта должен быть точно соотнесён со всеми характеристиками, сформулированными в его замысле Логика построения исследовательской деятельности включает формулировку проблемы исследования, выдвижение гипотезы (для решения этой проблемы) и последующую экспериментальную или модельную проверку выдвинутых предположений
Типология форм организации проектной деятельности
Прогнозируемые результаты Обучающиеся должны овладеть следующими действиями: постановка проблемы и аргументирование её актуальности; формулировка гипотезы исследования и раскрытие замысла сущности будущей деятельности; планирование исследовательских работ и выбор необходимого инструментария; собственно проведение исследования с обязательным поэтапным контролем и коррекцией результатов работ; оформление результатов учебно-исследовательской деятельности как конечного продукта; представление результатов исследования широкому кругу заинтересованных лиц для обсуждения и возможного дальнейшего практического использования.
Формы организации учебно- исследовательской деятельности на уроке урок-исследование, урок-лаборатория, урок творческий отчёт, урок изобретательства, урок «Удивительное рядом», урок рассказ об учёных, урок защита исследовательских проектов; учебный эксперимент, который позволяет организовать освоение таких элементов исследовательской деятельности, как планирование и проведение эксперимента, обработка и анализ его результатов; домашнее задание исследовательского характера может сочетать в себе разнообразные виды, причём позволяет провести учебное исследование, достаточно протяжённое во времени.
Рекомендации по планированию и сопровождению проектной и учебно-исследовательской деятельности учащихся. 1.Выбор темы. 2.Направление и проблема исследовательской работы. 3.Грамотная формулировка темы, цели и задачи работы. 4.Метод и разработка исследования.
Схема работы над исследованием НАПРАВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМА ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФОРМУЛИРОВКА ТЕМЫ –содержит биологическую, экологическую проблему; –адекватно отражает содержание работы; –выдержана в научном стиле; –соответствует поставленным целям и задачам работы.
Методы исследования Выбор метода и проведение исследования соотносятся с основным этапом проектных и учебно-исследовательских работ. Очень важен факт доступности научных методов для учащихся и осознанности ими (применение в урочной практике). По соотношению с этапами исследовательской работы выделяют методы сбора, анализа и обработки результатов. Наиболее удачно в исследованиях используют методы обработки – статистические математические методы с определением процентного состава и долей, статистических таблиц.