ПОЭЗИЯ ПОДВИГА РАСКРЫТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ; ПОЗНАКОМИТЬ С ТВОРЧЕСТВОМ МОЛОДЫХ ПОЭТОВ- ФРОНТОВИКОВ; ВЫЯСНИТЬ, В ЧЁМ ПРИЧИНА ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТОВ К СОБЫТИЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ПРОШЛА ВОЙНА, ПРОШЛА СТРАДА, НО БОЛЬ ВЗЫВАЕТ К ЛЮДЯМ: ДАВАЙТЕ, ЛЮДИ, НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБУДЕМ! А.Т.ТВАРДОВСКИЙ
Алексей Александрович на финской и Великой Отечественной войнах был военным корреспондентом. Автор знаменитой песни «Землянка»
Это грустное, лирическое стихотворение, положенное на музыку Константином Листовым, выполняло функции боевой, воодушевляющей песни. Оно написано в ноябре 1941 года под Москвой, в землянке.
«Алексей Сурков не писал специально песню. Впрочем, он и стихотворения не писал – просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли; просто рассказал жене, где находится, о чем думает, какая, наконец, погода в тех местах, где он сейчас находится, и какая обстановка…
Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне.
Школьным вечером, Хмурым летом, Бросив книги и карандаш, Встала девочка с парты этой И шагнула в сырой блиндаж.
Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
.
Иосиф Павлович был военным корреспондентом фронтовой газеты. После тяжелого ранения в 1941 г. Вновь вернулся в газету , возвращаясь с Западного фронта в Москву, погиб в авиационной катастрофе. Сестра Когда упав на поле боя – И не в стихах, а наяву,- Я вдруг увидел над собою Живого взгляда синеву, Когда склонилась надо мною Страданья моего сестра, - Боль сразу стала не такою: Не так сильна, не так остра. Меня как будто оросили Живой и мертвою водой, Как будто надо мной Россия Склонилась русой головой.
ПОЭЗИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ СТАЛА САМЫМ ОПЕРАТИВНЫМ, САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ЖАНРОМ. ПОЭЗИЯ ВЫРАЗИЛА ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮДЕЙ В ПРАВДЕ, БЕЗ КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОЮ СТРАНУ. ЛИТЕРАТУРА, А КОНКРЕТНЕЕ, ПОЭЗИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СОБЫТИЯМ ВОЙНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВНОВЬ И ВНОВЬ ПОКАЗЫВАТЬ ТРУДНЫЙ ПУТЬ НАШЕГО НАРОДА, НО И ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОПЫТ ПРОШЛОГО ПРЕДОСТЕРЁГ ОТ КАТАСТРАФИЧЕСКИХ ОШИБОК В БУДУЩЕМ.