Хотите ли меня знать ? Я вам себя раскрою: меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре Первом и благодетельствовал России, кривлялся и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых, угомонял буйных врагов Отечества. Если бы я был Цезарь, то старался бы иметь всю благородную гордость души его, но всегда чуждался бы его пороков... А. В. Суворов
Детство Саши прошло в деревне, а затем в Москве. Он с детства мечтал стать военным, однако был слабым и болезненным мальчиком. Суворов решил закаляться. Александр много ходил, любил купаться, хорошо научился ездить верхом. Он изнурял себя физическими упражнениями и добился своего – окреп и вскоре поступил на военную службу.
Став великим полководцем, Александр Васильевич не изменил своим привычкам: предпочитал спать на сене, под простынёй.
Военную службу Суворов начал капралом, а закончил генералиссимусом.
Война с Пруссией – первое боевое крещение Суворова.
Тяжело в учении – легко в бою.
Суворов в своём имении.
Турки прозвали Суворова «хромым генералом». Австралийцы – генералом «вперёд!»
Долгожданный для Суворова орден – орден святого Георгия.
Штурм крепости Измаил
Переход Суворова через Альпы
«Наука побеждать» -Ученье – свет, неученье – тьма. -За учёного – трёх неучёных дают. -Солдату надлежит быть здорову, храбру, решиму, правдиву, благочестиву. -Воюют не числом, а умением. -Трудно в учении – легко в бою.
-У неприятеля те же руки, да русского штыка не знают. -Стреляй редко, да метко. -Обывателя не обижай: он нас поит и кормит; солдат – не разбойник. -Пудра – не порох, букля – не пушка, коса – не тесак, а я – не немец, а природный русак (ответ Суворова царю Павлу Первому как протест против насаждения прусских порядков в русской армии).
Каждым своим шагом Суворов отстаивал национальную самобытность в армии Узнав как-то, что один генерал не умеет писать по-русски, Суворов отозвался: «Стыдно! Но пусть он пишет по-французски, лишь бы думал по- русски».
Замечательный памятник полководцу установили в Санкт- Петербурге на Суворовской площади. Он представлен в образе древнегреческого бога войны Марса с мечом и щитом, на котором изображён герб России.
В разных городах России открыто много Суворовских училищ; в них получают военное образование и изучают «науку побеждать» юные суворовцы, будущие защитники Отечества.
Во время Великой Отечественной войны был учреждён орден Суворова, а затем и медаль Суворова. И тысячи героев получили эту почётную награду.
Герб графа Суворова Александра Васильевича
Остановись, прохожий! Здесь человек лежит, На смертных не похожий; На клиросе, в глуши, с дьячком он басом пел И славою, как Пётр и Александр гремел. Одною пищею с солдатами питался, Цари к нему в родство, не он к ним причитался. Был двух империй вождь, Европу удивлял; Сажал на трон царей и на соломе спал.