Проектная работа «Определение наличия витамина С в овощах, фруктах и сокосодержащих напитках» Работу выполнили: Балхаев Юнус, Хохоев Тотраз.
Цели проектной работы: собрать информацию о витамине С, о его функциях в организме человека, о содержании данного витамина в продуктах питания. научиться определять содержание витамина С. выяснить о том, какие факторы влияют на содержание витамина С в продуктах питания
План работы над проектом. Работа с источниками информации по сбору теоретических данных. Нахождение и применение метода определения витамина С в продуктах Определение условий, влияющих на содержание витамина С в продуктах. Подведение итогов работы и дальнейшие цели.
Этапы работы: Сбор теоретического материала о витамине С: его функции, содержание в продуктах, суточные нормы, условия сохранения свойств.
Коротко о витамине С Водорастворимый витамин, влияющий на ряд важнейших обменных процессов в нашем организме. Относится к классу органических кислот. Его недостаток приводит к возникновению всем известной ЦИНГИ.
Функции витамина С: Функции витамина: Регулирует работу имунной системы, кровеносной системы, усвоение витаминов группы В и прочие процессы…
Содержание витамина С: Большое количество витамина содержится в болгарском перце, цитрусовых, белокачанной и цветной капусте, черной смородине.
Нахождение реагента, позволяющего определить витамин С в продуктах» Мы выяснили, что качественной реакцией на витамин С может служить обесцвечивание раствора йода.
Мы провели ряд опытов…
Наш вывод: Витамин С содержится во всех, выбранных нами образцах овощей и фруктов.
Влияние времени на содержание витамина С Вывод: с течением времени, витамин С разрушается на воздухе.
Влияние температуры на содержание витамина С Вывод: при термической обработке продуктов содержание витамина С сокращается.
Результаты работы над проектом: Мы выяснили, что содержание важного витамина в овощах и фруктах зависит от условий хранения и времени, затраченного на термическую обработку пищи.
Мы узнали, что нашему организму в сутки требуется 120мг витамина С, который может содержаться в 100г болгарского перца, или в 200г апельсинов.
Наша следующая цель: Научиться не просто определять наличие, но и сравнивать количество содержания витамина С в различных продуктах.
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!!!