МОУ «Тугнуйская СОШ» ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
В 2011 году республика отмечает юбилей. 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав России.
Гимн республики Бурятия –Прими, земля, сыновнее спасибо, –Святой водой Аршана угости, –Чтоб я обрел невиданную силу –Для дальнего нелегкого пути. –Чтоб я обрел невиданную силу –Для дальнего нелегкого пути. –С тобой, земля, мы слиты воедино, –Моею стала и судьба твоя. –Поклон тебе от сердца, край родимый, –Любимая Бурятия моя! –Поклон тебе от сердца, край родимый, –Любимая Бурятия моя! –О, Мать-земля! –Таежная, озерная, степная, –Ты добрым светом солнечным полна. –Цветущая от края и до края, –Будь счастлива, родная сторона. –Цветущая от края и до края, –Будь счастлива, родная сторона. –Брусничный дух, черемухи дыханье, –Лилового багульника настой. –Я не дышу, а пью благоуханье –Моей земли, равнинной и лесной. –Я не дышу, а пью благоуханье –Моей земли, равнинной и лесной.
До ХI в. территорию Бурятии заселяли разнообразные племена: гунны, уйгуры, эвенки и другие. В начале ХIII в. эта территория была занята монголоязычными бурятскими племенами. В ХУII в. буряты составили несколько племенных групп, крупнейшими из которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры. В состав народности вошли также монголы и ассимилированные роды эвенков. Процесс формирования бурятской народности завершился в ХУII - ХУIII вв.
Буряты - одна из самых многочисленных народностей, населяющих территорию Сибири. По мнению академика А. П. Окладникова, формирование бурятского народа в целом можно представить как результат развития и объединения разнородных этнических групп, долгое время проживающих на Байкале, в Прибайкалье. Первые группы монголоязычных племен в этом регионе появились в XI веке. Сибири Прибайкалье
В начале XVII века русские в своем продвижении в Сибирь подошли к рубежам "Братской землицы". Стремление прочно обосноваться в ее пределах было обусловлено тремя причинами: во-первых, через бурятские земли вторгались ойраты и другие кочевые племена, совершавшие набеги на русские и туземные поселения западной Сибири, защита которых стала важной государственной задачей; во-вторых, обладание Бурятией обещало облегчить торговые связи с Китаем и, наконец, Прибайкалье, по слухам, было богато серебром и пушниной, обладало значительным населением и, следовательно, там можно было рассчитывать на значительный сбор ясака.
В начале ХУII в. на территорию проживания бурят стали проникать русские казачьи отряды, строившие опорные пункты, - остроги. К концу ХУII в. завершилось вхождение бурят в состав России, а с начала ХУIII в. они стали испытывать сильное влияние русской культуры. В ХУII - ХIХ вв. наряду с шаманством у бурят получают распространение православие и буддизм (ламаизм), проникший из Тибета и Монголии. После революции, в 1923 г. была образована Бурятская Автономная Республика в составе РФ, а в 1991 г. провозглашена Республика Бурятия в составе РФ.
Итанцинский острог - одно из первых упоминаний прибайкальских селений в документах – челобитная казачьего десятника Ивана Астраханцева от 1669 года, который "призвал иноземцев братских людей разных родов во многолюдстве разных улусов в вечное холопство и в ясачный платеж в Нерчинской". В этой челобитной, в частности, говорится: "Я Ивашка с казаками из Нерчинска шелюгу Тураку с товарищи разных родов со всеми их улусы поставил в Нерчинском уезде под Итанцинское зимовье край Селенги реки и к морю на Кударинскую степь, на породное их место, где жили прадеды и деды и отцы их".
В Бурятии мирно соседствуют различные религии и конфессии. Наиболее распространенными и традиционными из них являются буддизм и православие. В Бурятии находится центр Буддизма России, возводится первый буддийский женский монастырь. Коренное население республики - буряты. Общества бурятской культуры зарегистрированы в Москве, Санкт- Петербурге, Киеве, Иркутске. В республике зарегистрировано более 300 общественных объединений, здесь традиционно спокойная общественно- политическая обстановка.