Окружные ресурсные центры (ОРЦ) реализации и мониторинга региональных программ совершенствования питания в образовательных учреждениях и региональные стажировочные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Российская академия образования Всероссийское совещание по организации взаимодействия институтов РАО с государственными органами управления образованием.
Advertisements

«Распространение моделей образовательных систем, обеспечивающих доступное и качественное общее образование» ГБОУ ДПО (ПК) С «Мордовский республиканский.
Федеральная программа «Модернизация школьного питания»
Лаборатория менеджмента образования Заведующий лабораторией – Дорофеева О.И., к.п.н.
Базовая площадка МАОУ гимназии 40: Программы курсов ПК Проект « Федеральная стажировочная площадка », Калининград, 2011 г.
Развитие кадрового потенциала и информационной инфраструктуры в области фармацевтической и медицинской промышленности в Пензенской области II Межрегиональный.
1 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Департамент образования и молодежной политики Заседание координационного совета по поддержке одаренных детей.
Мероприятия по повышению квалификации специалистов муниципальных органов управления образованием, педагогичсеких работников в рамках реализации комплексного.
Представление концепции обеспечения координационной деятельности в сфере образования в части третьего этапа сопровождения курса «Основы религиозных культур.
Межотраслевое профессиональное объединение в области оценки программ, реализуемых для детей Проект
Тамбовский региональный центр образовательных технологий.
Проект «Развитие научной и инновационной деятельности» ЦИВИЛЬСК 2011 РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО.
Условия реализации образовательных программ НПО и СПО и обеспечение качества профессионального образования Блинов Владимир Игоревич, д.п.н., профессор,
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЭКСПЕРТНО-ИНФОРМАЦИОННОГО, МЕТОДИЧЕСКОГО И НОРМАТИВНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО.
Концепция развития естественно- математического и технологического образования в Челябинской области «ТЕМП»
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Деятельность стажировочной площадки при МБОУ «Еласовская средняя общеобразовательная школа» с. Еласы 2012.
По Федеральной целевой программе развития образования на годы (I этап ) реализован Исполнителем – Автономная некоммерческая организация « Учебный.
Сергей Кравцов, д.пед.н. доцент, директор Института управления образованием Российской академии образования Тренинговый Центр развитие кадрового потенциала.
«Оценка результатов обучения ведущих консультантов и перспектив деятельности» Алексеева Анна Станиславовна, к.б.н., проректор по корпоративному обучению.
Транксрипт:

Окружные ресурсные центры (ОРЦ) реализации и мониторинга региональных программ совершенствования питания в образовательных учреждениях и региональные стажировочные площадки Докладчик: Маслов Сергей Владимирович,к.э.н. директор по науке АНО «Институт отраслевого питания»

Федеральный оператор мониторинга совершенствования питания в образовательных учреждениях Окружные ресурсные центры (в 8 федеральных округах) Региональные стажировочные площадки Схема организации ресурсных центров 2

Направления деятельности региональных стажировочных площадок направления деятельности Северная Осетия - Алания Мордовия Рязанская обл. Кировская обл. Республик а Хакасия Липецкая обл. Саратовск ая обл. Самарская обл. Пензенска я обл. Тамбовска я обл. программы повышения квалификации региональные и межрегиональные мероприятий разработка методических и учебно- методических рекомендаций и пособий мероприятия по обмену опытом организация и проведение семинаров по изучению передового отечественного и зарубежного опыта организация семинаров, проведение мастер-классов по изучению современных технологий приготовления питания; организация и проведение конференций по актуальным темам в сфере организации школьного питания; анализ существующей системы организации школьного питания ++ оценка материально-технической базы организации производства и методов обслуживания; + разработка концепции по организации питания в школьных учреждениях

Структура Окружного ресурсного центра (ОРЦ) реализации и мониторинга региональных программ совершенствования питания в образовательных учреждениях (вариант) Окружной ресурсный центр Центр подготовки специалистов по управлению и технологиям питания в ОУ Центр контроля безопасности и качества питания в ОУ Центр мониторингаМетодический центр 4

Центр подготовки специалистов по управлению и технологиям питания в ОУ учебные аудитории учебно-лабораторная база других учреждений и организаций лаборатории технологии приготовления пищи действующий «мини-комбинат питания» комбинат питания (или ПЛЦ) цеха по производству продуктов детского питания, натуральных полуфабрикатов предприятий пищевой промышленности пищеблоки образовательных учреждений (не менее 2 по каждому типу учреждений), базовая столовая - софинансирования затрат на создание материальной базы - софинансирования затрат на создание материальной базы, содержание персонала, привлечение экспертов и т.п. Варианты финансирования из федерального бюджета: Материальная база ОРЦ (собственная, на базе учреждения НПО или СПО субъекта РФ) договорные отношения Материальная, информационная и научно-методическая база других организаций, используемая в интересах ОРЦ 5

аккредитованная лаборатория по контролю безопасности и качества договорные отношения независимые аккредитованные лаборатории Центр контроля безопасности и качества питания в ОУ - софинансирования затрат на создание материальной базы - софинансирования затрат на создание материальной базы, содержание персонала, привлечение экспертов и т.п. Варианты финансирования из федерального бюджета: 6

Центр мониторинга Окружной центр мониторинга питания в ОУ всех типов цифровая система управления федерального оператора мониторинга питания в образовательных учреждениях Окружной центр консультирования по организации питания в ОУ Специализированные экспертные организации (в том числе по разработке комплексных региональных программ ) Региональный центр мониторинга питания в ОУ всех типов информационные центры платежных систем, обеспечивающих образовательные учреждения по вопросам организации питания - софинансирования затрат на создание материальной базы - софинансирования затрат на создание материальной базы, содержание персонала, привлечение экспертов и т.п. Варианты финансирования из федерального бюджета: 7

Методический центр Разработка технологических и методических материалов по подготовке специалистов и совершенствованию питания ФГОУ ВПО, осуществляющие подготовку специалистов по управлению питанием в бюджетных учреждениях - софинансирования затрат на создание материальной базы - софинансирования затрат на создание материальной базы, содержание персонала, привлечение экспертов и т.п. Варианты финансирования из федерального бюджета: 8

Федеральный уровень Цель – мониторинг, распространение и внедрение полученных позитивных результатов по совершенствованию организации питания. Задачи: Мониторинг питания в ОУ; Проведение всероссийских конференций (1 раз в 2 года) по питанию во всех образовательных учреждениях; Участие в ежегодных окружных семинарах ; Проведение/участие/ плановых мероприятий (семинаров-совещаний, круглых столов), в том числе с выездом на стажировочные площадки; Разработка методических и аналитических материалов; Исследования в области контроля качества и безопасности продуктов питания; Обучение (в рамках дополнительного образования, переподготовки, второго высшего образования, курсы, повышение квалификации) специалистов по управлению школьным питанием для органов управления и организаторов питания; Международная деятельность. ФГОУ ВПО, осуществляющие подготовку специалистов по управлению питанием в бюджетных учреждениях Федеральный оператор мониторинга питания в ОУ 9

Цель - мониторинг и организация реализации региональных планов действий по совершенствованию питания в ОУ всех типов Задачи: Проведение окружных конференций по питанию (1 раз в 2 года); Проведение плановых мероприятий (семинаров-совещаний, круглых столов) для представителей региональных стажировочных площадок; Разработка и внедрение методических и аналитических материалов; Обучение (в рамках дополнительного образования, переподготовки, второго высшего образования, курсы, повышение квалификации) специалистов по питанию (для органов местного самоуправления, организаторов питания и др.); Проведение мониторинга питания в ОУ на уровне региона и ФО; Контроль качества и безопасности продуктов питания для ОУ. Окружной ресурсный центр (ОРЦ) 10