Окружные ресурсные центры (ОРЦ) реализации и мониторинга региональных программ совершенствования питания в образовательных учреждениях и региональные стажировочные площадки Докладчик: Маслов Сергей Владимирович,к.э.н. директор по науке АНО «Институт отраслевого питания»
Федеральный оператор мониторинга совершенствования питания в образовательных учреждениях Окружные ресурсные центры (в 8 федеральных округах) Региональные стажировочные площадки Схема организации ресурсных центров 2
Направления деятельности региональных стажировочных площадок направления деятельности Северная Осетия - Алания Мордовия Рязанская обл. Кировская обл. Республик а Хакасия Липецкая обл. Саратовск ая обл. Самарская обл. Пензенска я обл. Тамбовска я обл. программы повышения квалификации региональные и межрегиональные мероприятий разработка методических и учебно- методических рекомендаций и пособий мероприятия по обмену опытом организация и проведение семинаров по изучению передового отечественного и зарубежного опыта организация семинаров, проведение мастер-классов по изучению современных технологий приготовления питания; организация и проведение конференций по актуальным темам в сфере организации школьного питания; анализ существующей системы организации школьного питания ++ оценка материально-технической базы организации производства и методов обслуживания; + разработка концепции по организации питания в школьных учреждениях
Структура Окружного ресурсного центра (ОРЦ) реализации и мониторинга региональных программ совершенствования питания в образовательных учреждениях (вариант) Окружной ресурсный центр Центр подготовки специалистов по управлению и технологиям питания в ОУ Центр контроля безопасности и качества питания в ОУ Центр мониторингаМетодический центр 4
Центр подготовки специалистов по управлению и технологиям питания в ОУ учебные аудитории учебно-лабораторная база других учреждений и организаций лаборатории технологии приготовления пищи действующий «мини-комбинат питания» комбинат питания (или ПЛЦ) цеха по производству продуктов детского питания, натуральных полуфабрикатов предприятий пищевой промышленности пищеблоки образовательных учреждений (не менее 2 по каждому типу учреждений), базовая столовая - софинансирования затрат на создание материальной базы - софинансирования затрат на создание материальной базы, содержание персонала, привлечение экспертов и т.п. Варианты финансирования из федерального бюджета: Материальная база ОРЦ (собственная, на базе учреждения НПО или СПО субъекта РФ) договорные отношения Материальная, информационная и научно-методическая база других организаций, используемая в интересах ОРЦ 5
аккредитованная лаборатория по контролю безопасности и качества договорные отношения независимые аккредитованные лаборатории Центр контроля безопасности и качества питания в ОУ - софинансирования затрат на создание материальной базы - софинансирования затрат на создание материальной базы, содержание персонала, привлечение экспертов и т.п. Варианты финансирования из федерального бюджета: 6
Центр мониторинга Окружной центр мониторинга питания в ОУ всех типов цифровая система управления федерального оператора мониторинга питания в образовательных учреждениях Окружной центр консультирования по организации питания в ОУ Специализированные экспертные организации (в том числе по разработке комплексных региональных программ ) Региональный центр мониторинга питания в ОУ всех типов информационные центры платежных систем, обеспечивающих образовательные учреждения по вопросам организации питания - софинансирования затрат на создание материальной базы - софинансирования затрат на создание материальной базы, содержание персонала, привлечение экспертов и т.п. Варианты финансирования из федерального бюджета: 7
Методический центр Разработка технологических и методических материалов по подготовке специалистов и совершенствованию питания ФГОУ ВПО, осуществляющие подготовку специалистов по управлению питанием в бюджетных учреждениях - софинансирования затрат на создание материальной базы - софинансирования затрат на создание материальной базы, содержание персонала, привлечение экспертов и т.п. Варианты финансирования из федерального бюджета: 8
Федеральный уровень Цель – мониторинг, распространение и внедрение полученных позитивных результатов по совершенствованию организации питания. Задачи: Мониторинг питания в ОУ; Проведение всероссийских конференций (1 раз в 2 года) по питанию во всех образовательных учреждениях; Участие в ежегодных окружных семинарах ; Проведение/участие/ плановых мероприятий (семинаров-совещаний, круглых столов), в том числе с выездом на стажировочные площадки; Разработка методических и аналитических материалов; Исследования в области контроля качества и безопасности продуктов питания; Обучение (в рамках дополнительного образования, переподготовки, второго высшего образования, курсы, повышение квалификации) специалистов по управлению школьным питанием для органов управления и организаторов питания; Международная деятельность. ФГОУ ВПО, осуществляющие подготовку специалистов по управлению питанием в бюджетных учреждениях Федеральный оператор мониторинга питания в ОУ 9
Цель - мониторинг и организация реализации региональных планов действий по совершенствованию питания в ОУ всех типов Задачи: Проведение окружных конференций по питанию (1 раз в 2 года); Проведение плановых мероприятий (семинаров-совещаний, круглых столов) для представителей региональных стажировочных площадок; Разработка и внедрение методических и аналитических материалов; Обучение (в рамках дополнительного образования, переподготовки, второго высшего образования, курсы, повышение квалификации) специалистов по питанию (для органов местного самоуправления, организаторов питания и др.); Проведение мониторинга питания в ОУ на уровне региона и ФО; Контроль качества и безопасности продуктов питания для ОУ. Окружной ресурсный центр (ОРЦ) 10