Химия в повседневной жизни человека Подготовила: ученица 11А класса Галкина Светлана 2007г.
Химия и повседневная жизнь человека n Химия, обладая огромными возможностями, создает не виданные материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Но та же химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной.
Домашняя аптечка n Пероксид водорода - отличный антисептик. n Нашатырный спирт водный раствор аммиака возбуждает дыхательный центр. n Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство. n Лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы - это валидол, корвалол, нитро глицерин.
Моющие и чистящие средства n В настоящее время широко используется синтетические моющие средства-детергенты. Основной является синтетические поверхностно-активные вещества-ПАВ, в которых длинный углеводородный предельный радикал соединен с сульфатной или сульфонатной группой. Кроме ПАВ, в СМС входят и другие компоненты: отбеливатель, смягчитель, пенообразователи, ароматические отдушки. n Из кислородосодержащих отбеливателей наиболее распространены перборат натрия и перкарбонат натрия.
Средства для борьбы с бытовыми насекомыми n Инсектициды - средства для борьбы с насекомыми. Инсектициды применяют в виде растворов, эмульсий, аэрозолей. Жилые помещения следует обрабатывать только препаратами, рекомендуемыми для этой цели. Это известные препараты: хлорофос (), дихлофос, хлорофосные карандаши.
Химические средства гигиены и косметики n Косметика и гигиена тесно соприкасаются, так как имеются косметические средства (лосьон, кремы, шампуни, гели), которые выполняют гигиеническую функцию. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства.
Средства ухода за зубами n Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция, а также фосфаты кальция и полимерный метафосфата натрия.
Дезодоранты n Дезодоранты выпускают в твердом виде, шариковые и в аэрозольной упаковке. В аэрозольных баллонах используют сжиженные газы, температура кипения которого очень низка. Они легко переходят в газовую фазу и не только выталкивают основу из баллона, но, расширяясь, распыляют ее на мелкие капельки. Долгое время эту роль выполняли только фторхлоруглеводы.
Косметические средства n Перламутровый эффект создают соли висмутила или слюда, содержащая около 40% оксида титана. n В качестве красителя для волос используются разбавленные водные растворы хорошо растворимых солей свинца, серебра, меди, висмута. n Осветление волос производят с помощью 3% раствора пероксида водорода. n В состав красящих шампуней входят п-фенилендиамин, резорцин и другие аналогичные соединения.
Химия и пища n Человек-единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке. Попытаемся разобраться, что происходит с основными компонентами нашей пищи в процессе кулинарной обработки.
Жиры n Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Компоненты природного жира,важными из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. n Фосфатиды-это фактически тоже сложные эфиры, но в их состав, в отличие от жиров, входят остатки фосфорной кислоты и аминоспирта. n Стерины-природные полициклические соединения очень сложной конфигурации. Представителем является холестерин. n Витамины. Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры, а также сливочное масло. n Пигменты-вещества, придающие окраску жирам. n Носители запаха очень разнообразны и сложны по строению, их более 20 в составе сливочного масла.
Углеводы n Углеводы-главные постановщики энергии организму человека. n Глюкоза-моносахарид.Глюкоза легко усваивается организмом, ведь в ее молекуле атома углерода и водорода частично окислены-соединены с кислородом. n Фруктоза-это тоже моносахарид, изомер глюкозы. n Сахароза-дисахарид. В обычной жизни просто сахар. n Лактоза-дисахарид. n Крахмал-полисахарид, состоящий из множества звеньев, которые представляют собой остатки молекул глюкозы. n Гликоген по строению похож на крахмал, но отличатся от него большей разветвленностью молекул. n Целлюлоза-растительный полисахарид, состоящий из множества звеньев, которые представляют собой остатки молекул глюкозы.
Белки n Белки-природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков аминокислот. n Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции. n Белки, поступающие в организм с животной и растительной пищей, гидролизуются в конечном счете до ам анокислот.
Соли n Кроме поваренной соли, в кулинарии и пищевой промышленности находят применение гидрокарбонат натрия, нитрит и нитрат натрия.
Развитие пищевой промышленности n Медики рекомендуют для рационального и диетического питания включать в меню хлеб из муки, содержащей тонкоизмельченные отруби. Сейчас часто говорят об искусственной пищи. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы.
Конец урока