Автор: Ларионова Ольга Александровна учитель технологии © ГОУ ЯО ИРО г. Ярославль, 2007 ГОД © МОУ Некрасовская СОШ, 2007 ГОД
Творческое название Поэтом можешь ты не быть, Но этикет, ты знать обязан…
Основополагающий вопрос Как общество влияет на этикет? Проблемный вопрос Зачем современному человеку этикет?
О проекте Типология: практико-ориентированный Категория учащихся: 7 класс Предмет: технология Длительность: краткосрочный
Цели проекта Образовательная Расширить знания, умения, навыки по сервировке стола и поведения за столом. Развивающая Способствовать формированию информационной культуры. Воспитательная Способствовать формированию коммуникативной и этической культуры.
Аннотация Проект рассчитан на обучающихся среднего звена (7 класс, но его легко модифицировать и применять в 5 и 6 классах). По продолжительности проект – краткосрочный, выполняется во внеурочное время, так как в учебной программе по кулинарии отдельные часы на изучение сервировки стола и правилам этикета не выделяются, а рассматриваются с технологией приготовления пищи, при дегустации блюд. По окончании планируется провести презентацию проекта, выпустить буклет и выполнить практическую работу по сервировке стола для чая.
Частные вопросы (в рамках учебной темы) Темы исследований Как накрыть на стол? 1.История сервировки стола (сообщение). 2.Различные виды сервировки стола (презентация). (презентация 3.Скатерти и салфетки (фотоальбом). 4.Приборы и посуда при сервировке стола (фотоальбом). 5.Последовательность сервировки стола (памятка). Как вести себя за столом? 1.Общие правила поведения за столом (буклет). 2.Правила пользования столовыми приборами (буклет). (буклет). 3.Особенности употребления некоторых блюд и продуктов (памятка). Как сервировать стол на природе? 1.Сервировка во время похода, пикника (бюллетень). 2.Этикет в походе (памятка).
Этапы проекта Название этапаСрокиУченикПедагог 1.Подготовительный 1 урок (15 мин) Формулирование основополагающего и проблемного вопросов. Создание проблемной ситуации. 2.Проектировочный 1 урок (15 мин) Определение тем исследования. Формулирование частных вопросов. Формирование групп. Разработка критериев оценки. Координация работы. 3. Практический 1 неделя (в неуроч ное время) Сбор материала. Создание презентаций и публикаций. Работа над веб-сайтом. Координация работы. 4. Контрольно- коррекционный 2 урок (20 мин) Самооценка.Координация работы. 5. Заключительный 2 урок (25 мин) Представление (презентация) проекта. Координация работы. Создание портфолио проекта.
Состав УМП Визитка проекта Веб-сайт Дидактические материалы (тест, кроссворд)тест кроссворд Методические материалы Примеры работ учащихся (презентация, буклет)презентация буклет Информационные ресурсы
1.Букеты из карамели. ( ) 2.Букеты из конфет. ( ) 3.Главное в празднике. boom/article.php?ID=5706#cat ( ) boom/article.php?ID=5706#cat 4.Ермакова В. И. Альбом плакатов по кулинарии. Приложение к учебнику «Основы кулинарии» для классов общеобразовательных учреждений – М.: Просвещение, Ермакова В. И. Основы кулинарии: Учебное пособие для учащихся кл. сред. школы – М.: Просвещение, Посуда. пластиковая ( ) пластиковая 7.Сервировка стола выездных корпоративных мероприятий. ( ) 8.Сервировка стола. ( ) 9.Этикет ( )