XI открытая экологическая олимпиада Проект «Ветеран в моей семье» Выполнила: ученица 3б класса МОУ «Гимназия 52» Куприянова Ирина Руководитель: учитель начальных классов первой квалификационной категории Прошина А.Ю. Казань 2010г.
Нет такой семьи в России, которую бы не затронула Великая Отечественная Война. Не исключение и моя семья. Четверо моих прадедов, в разной степени, стали участниками этой ужасной войны. Двое из них помогали тылу, один воевал на флоте, ещё один был снайпером. О нём и пойдёт речь…
БРАТКОВ Леонид Георгиевич родился 11августа 1926г. в городе Славянск-на-Кубани. С 1932г. проживал в городе Геленджике. В действующую армию был призван, после окончания 9 класса, в 1943г. Осенью 1943г. окончил снайперские курсы в посёлке Энем под Краснодаром и был направлен в 36 пластунский полк 9-ой Краснодарской пластунской Краснознамённой и ордена Красной Звезды дивизии, сформированной 23 октября 1943г.( Пластуны- пешие казаки). Это 9-ая дивизия входила в состав Северо-Кавказкого фронта.
36 пластунский полк принимал участие в освобождении городов и сёл Кубани, в прорыве «Голубой линии» в районе города Новороссийска и станицы Неберджаевская. («Голубая линия» - немецкая линия обороны Таманского полуострова, включая город Новороссийск (Малая Земля)).
После освобождения Кубани, 9-ая дивизия, в составе 1-го Украинского фронта, в которой служил мой прадедушка, освобождала левобережную Украину, юг Польши, Чехословакию, юго-восток Германии. Летом 1944г, на подступах к городу Дембица (Польша), при возвращении из немецкого тыла в составе разведгруппы, мой прадед уничтожил пулемётный расчёт фашистов, закрывавший проход группы. Прадедушка был тяжело ранен. Разведчики вынесли его на свою территорию. За спасение разведоперации, снайпер Братков Леонид Георгиевич, был представлен к награде - Ордену Красной Звезды, который получил уже после войны.
После лечения в госпитале в городе Сочи (фото август 1944г.), вернулся в свой полк и продолжал воевать. Весной 1945 года, в Чехословакии, был снова тяжело ранен. После госпиталя, находясь в полку запаса на границе с Польшей, встретил окончание войны с фашистской Германией.
Из полка запаса был направлен в горно-стрелковую дивизию, которая следовала на Дальний Восток. После боёв в Манчжурии, с японцами, мой прадед, в составе дивизии был переброшен во Владивосток и осенью 1945г. переправлен на Чукотку. С 1945г. по 1949г. служил в Бухте Проведения.
После демобилизации вернулся в город Геленджик, где еще год в составе специализированной группы, очищал окрестности от фрагментов орудий и снарядов, оставленных войной. После этого поступил в Ростовский университет, на заочное отделение и, параллельно с учебой, 3 года проработал в Геленджикской средней школе 1 учителем физики. Затем «ушел в науку». Окончил Рязанский радиотехнический институт и начал работать в научно-исследовательском институте «Океанология им.Ширшова», где был разработчиком системы жизнеобеспечения в первом российском «подводном доме» (стационарный батискаф) «ЧЕРНОМОР».
Был награжден: Орденами КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ; СЛАВЫ 2-ой степени; Медалями: ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ, Многочисленными юбилейными медалями.
Расшифровка планки: 1. Орден Отечественной Войны 1-ой степени; 2. Орден Красной Звезды; 3. Орден Славы 2-ой степени; 4. Юбилейная медаль «20 лет Победы; 5. Юбилейная медаль «30 лет Победы; 6. Юбилейная медаль «40 лет Победы; 7. Тяжелое ранение; 8. Ветеран труда; 9. Тяжелое ранение; лет Вооружённых Сил; лет Вооружённых Сил.
Я очень горжусь своим прадедом и выражаю ему свою искреннюю благодарность и почтение. И главное, что окружающие люди тоже могут узнать много интересного о тех, кто подарил нам мир и свободу, ведь некоторые документы о прадеде находятся в музеях и книгах: Книжка красноармейца находится в Новороссийском краеведческом музее Книжка разведчика (снайпера), орден Славы 2-ой степени и тетради с полевыми рисунками (он отлично рисовал) в музее маршала Жукова в Краснодаре Рассказ о нем содержится в книге «Краснодарская пластунская» Краснодарского книжного издательства, 1990г.