Планеты земной группы. К планетам земной группы относятся: Меркурий, Венера, Земля и Марс По своим физическим характеристикам планеты Солнечной системы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Солнечная система - это Солнце и все движущиеся вокруг него небесные тела. Урок 6. природоведение 5 класс.
Advertisements

Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
Планеты Солнечной системы.
ПЛАНЕТЫ Солнечная система Планеты Солнечной системы Орбиты планет Кратко о планетах С/с.
Авторы презентации: Панкова Юлия и Кобякова Наталия ученицы 6б класса МОУ СОШ 1 г. Михайловска Свердловской области Планеты Солнечной системы.
Солнечная система. Планеты земной Яценко Галина Петровн МОБУ СОШ ЛГ с. Пантелеймоновка.
Планета - гигант - Юпитер Автор: Гордеева Анастасия, Ученица 11 «Б» класса Преподаватель: Матюшкина Людмила Андреевна, учитель астрономии.
Меркурий первая от Солнца, самая внутренняя и наименьшая планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 дней. Видимая звездная величина Меркурия.
Юпитер – пятая от Солнца, самая большая в Солнечной системе планета. Он относится к классу газовых гигантов и преймущественно состоит из гелия и водорода.
Планеты-гиганты. Основные характеристики орбит планет–гигантов Основные физические характеристики планет–гигантов.
ВЕНЕРА ВТОРАЯ ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. Названа в честь древнеримской богини красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания Венеры.
Планеты Солнечной системы Автор презентации – учитель естествознания ГБОУ СОШ 531 Лапонькина Е.К.
Планеты солнечной системы 1.Плутон 2.Нептун 3.Уран 4.Сатурн 5.Юпитер 6.Марс 7.Земля 8.Венера 9.Меркурий.
Солнце -самая близкая к Земле звезда. Энергия, излучаемая Солнцем, огромна. На Землю опадает лишь,ничтожная доля, но она в десятки раз больше, чем могли.
Rimma Sizova Astronoomia, Slaavi Gümnaasium.
Руководитель: учитель 1 квалификационной категории Ларичева Е.И. Средняя школа 27, г. Нижний Новгород.
Со́лнечная систе́ма
КОСМОС - синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических.
Солнечная система Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых.
Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет, комет и.
Транксрипт:

Планеты земной группы

К планетам земной группы относятся: Меркурий, Венера, Земля и Марс По своим физическим характеристикам планеты Солнечной системы делятся на планеты земной группы и планеты-гиганты

Общая характеристика динамических свойств планет земной группы Общая характеристика планет земной группы Сходство планет земной группы не исключает и значительного различия в массе, размерах и других характеристиках

МЕРКУРИЙ

Меркурий – самая близкая планета к Солнцу. Когда космический аппарат «Маринер-10» передал первые снимки Меркурия с близкого расстояния, астрономы всплеснули руками: перед ними была вторая Луна! Меркурий очень похож на Луну. В истории обоих небесных тел был период, когда лава потоками вытекала на поверхность.

Меркурий расположен близко к Солнцу. Максимальная элонгация Меркурия всего 28 градусов, поэтому его очень трудно наблюдать. Лучшие фотографии Меркурия с Земли Прохождение Меркурия по солнечному диску

Сравнительные размеры Меркурия и других небесных тел По размерам Меркурий можно сравнить с крупными спутниками других планет Солнечной системы

Поверхность Меркурия на фотографиях, сделанных с близкого расстояния, изобилует кратерами (фотографии КА "Маринер-10") Кратер Дега Кратер Копли Поверхность Меркурия Компьютерная обработка фотографий поверхности Меркурия

Темных образований – морей – на Меркурии меньше, чем на Луне Компьютерная обработка фотографий поверхности Меркурия с АМС «Маринер–10». Светлая полоса вверху означает отсутствие фо тографий данного участка.

На поверхности Меркурия множество кратеров Участок поверхности Северного полушария Меркурия шириной около 500 км

Огромный бассейн Калорис (слева), достигающий в диаметре 1300 км, имеет сильное сходство с круговыми морями на Луне. Он, вероятно, образовался в результате столкновения Меркурия с большим небесным телом на раннем этапе геологической истории Меркурия. Бассейн является результатом истечения лавы из недр планеты после столкновения. На поверхности планеты были обнаружены гладкие округлые равнины, получившие по сходству с лунными «морями» название бассейнов.

Меркурий делает два оборота вокруг Солнца за то же время, за которое трижды успевает обернуться вокруг своей оси. Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток, т.е. ровно 2 меркурианских года. Средняя скорость движения Меркурия по орбите составляет 47, 9 км/с. Быстро мчась по орбите, Меркурий лениво поворачивается вокруг своей оси. День и ночь продолжаются по 88 суток, т.е. равны году планеты. земные годы и месяцы

Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна к плоскости орбиты. Смена времен года на Меркурии обусловлена не наклоном оси, а изменением расстояния до Солнца.

Химический состав атмосферы Меркурия Данные об атмосфере Меркурия указывает лишь на её сильную разрежённость. Давление у поверхности планеты в 500 миллиардов раз меньше, чем у поверхности Земли (это меньше, чем в современных вакуумных установках на Земле). Меркурий расположен очень близко к Солнцу и захватывает солнечный ветер своим тяготением. Атом гелия, захваченный Меркурием, находится в атмосфере в среднем 200 дней.

У Меркурия есть слабое магнитное поле, которое было обнаружено космическим аппаратом «Маринер-10». Радиус ядра составляет 1800 км (75 % радиуса планеты). Высокая плотность и наличие магнитного поля показывают, что у Меркурия должно быть плотное металлическое ядро. На долю ядра приходится 80 % массы Меркурия.

Температура поверхности в полярных областях Меркурия, которые Солнце никогда не освещает, может держаться около – 210 °С. Возможно, имеется водяной лед. Максимальная температура поверхности Меркурия, зарегистрированная датчиками, °С. Перепады температур на дневной стороне из-за смены времен года, вызванной вытянутостью орбиты, достигают 100 °С.