Плодово-ягодные Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 с углубленным изучением отдельных предметов.
Плодово-ягодные – это съедобные плоды различных деревьев, обычно очень сочные, в которых содержится сахар, витамины, минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Некоторые деревья выращиваются людьми уже тысячи лет. Например, фиговые деревья и финиковые пальмы сажали ещё в Древнем Египте. Сегодня садоводы, используя достижения современной биологии, выводят новые сорта высокоурожайных фруктовых деревьев.
Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты (гибрид лимона и апельсина) – самые известные цитрусовые плоды. Они богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Когда несколько веков назад моряки в дальних плаваниях стали есть лимоны, то перестали болеть цингой (скорбутом).
Яблоко. Яблоки – самые распространенные фрукты, которые мы едим почти чуть не каждый день. Садовые яблони приносят самые разные плоды – сладкие и кисловатые, большие и маленькие. В них содержится железо (для поддержки гемоглобина в крови) Груша. Груша - сочно- сладкий фрукт. Их нужно есть для поддержки организма витаминами. В грушах содержится кальций, магний. Многочисленные сорта грушевых деревьев дают плоды разного размера и цвета. Но форма груш – всегда неизменна.
Зачем мыть Хурма. Оранжевые плоды этого дерева сладкие, некоторые виды вяжут. Хурма очень богата витамином С и железом. Виноград. Существует много сортов винограда. Из зрелого винограда выжимают сладкий и густой сок. Изюм – это сушёные ягоды винограда. Ягоды винограда разных сортов бывают с косточками (семенами) и без них.
Плоды со скорлупой. Грецкие орехи и фундук покрыты твёрдой скорлупой. Они богаты белком и растительным маслом, очень питательны.
Цвет мякоти вишен и черешен – от желтого до темно-красного. По вкусу эти плоды бывают и кислые, и сладкие. Деревья вырастают высотой до 20 метров. Вишня и черешня Разнообразие слив невелико: желтые, зеленые, фиолетовые. Зрелые сливы можно есть как свежими, так и высушенными (чернослив). Можно варить из них варенье и джемы (как и из многих других фруктов).
Зачем надо мыть фрукты. Для того чтобы защитить дерево от болезней и насекомых – вредителей, используют синтетические вещества – пестициды. Они помогают дереву, - но не должны попасть в организм человека. Если пестициды применяют правильно, в созревших фруктах их не должно быть. Но они могут сохраниться на кожуре фруктов. Так же могут оказаться и болезнетворные микробы, занесенные мухами. Все это нужно тщательно смывать с фруктов, а затем, при возможности, обливать кипятком. Если фрукты оставляют на столе – их надо закрывать от мух.