Ректальные лекарственные формы. Суппозитории как лекарственная форма. Суппозиторные основы. к.ф.н. доц. Маринина Т.Ф.
Пути введения Пероральный per os Паренте- ральный Ректальный per rectum
1- прямая кишки, 2 - нижние ректальные вены 3- средние ректальные вены 4 верхняя ректальная вена 5 вторичная вена, 6 нижняя полая вена, 7 лимфатический проток, 8 - сердце, 9 - печень Пути абсорбции лекарственных средств из прямой кишки
Суппозитории (Suppositoria)- твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы для введения в полости тела Классификация Ректальные Suppositoria rectatia Вагинальные Suppositoria vaginalia Палочки Bacilli
Формы суппозиториев а, б, в- вагинальные суппозитории 1- палочки. 2- ректальные
Технологические требования к основам. Основы должны: обеспечивать химическую и физическую стабильность в процессе изготовления и хранения суппозиториев; иметь способность легко формоваться и сохранять необходимую твердость при введении; обладать способностью эмульгировать необходимое количество водных растворов;' иметь определенные структурно-механические критерии пластичности, вязкости, деформации и т. п.; иметь четкую температуру плавления в небольшом интервале температур без стадии размягчения; быстро затвердевать, быть технологичными, легко формоваться, выливаться, прессоваться.
Липофильные основы Масло какао (Oleum Сасао seu Butyrum Сасао) получают из семян какао (Theobroma Cacao,Sterculeaceae) Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам и представляет собой триглицериды высших жирных кислот пальмитиновой, олеиновой, лауриловой, стеариновой, арахидоновой. В качестве основ используют Massa Estarinum и Witepsol (фирма «Dynamit Nomel Chemical» Великобритания). В химическом отношении основы Эстаринум (Massa Estarinum) иногда упоминается под названием Imhauzen- это смеси моно-,ди- и и триглицеридов насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристиновои, пальмитиновой, стеариновой). Кислоты получают путем омыления кокосового и пальмового масел. Основы Эстарам (Еstaram) и Суповаис (Supoweiss) представляют собой полусинтетические глицериды (твердые жиры), состоящие из смеси три-, ди- и моноглицеридов природных жирных кислот.
Основы Новата (Novata) РК (температура плавления 31, 0 35,5 °С), Новата РК5-37 (температура плавления 36,0-37,5 °С), Novata РКS (температура плавления 38,0-40,0 °С) выпускаются фирмой «Нenkel», Германия. Представляют собой твердые моно-, ди- и триглицериды насыщенных жирных кислот С11- C17. В Германии выпускаются также основы Лазупол (Lasupolum) С, Е, М, состоящие из фталатов цетилового и стеарилового спиртов С12- C20, (температура плавления 3437 °С) и неионогенного эмульгатора из группы полиэтиленгликолей, образующего эмульсию типа вода/масло. В Бельгии выпускают жировую основу Эртикоат (Erticoat) Н- 340 (получают путем фракционирования и гидрогенизирования пальмо-ядрового и соевого масел, температура плавления 3537 °С).
Аналогом масла какао являются жиры марки Кува (Кува- 900), производства голландской фирмы «Loders Croclaan». Кува-300 представляет собой гидрогенизированный растительный жир на нелауриновой основе из растительных масел (пальмовое, соевое, хлопковое и масло земляного ореха), температура плавления 38 °С. В промышленном производстве суппозиториев России используется жировая основа Горьковского ХФЗ (ФС ), в состав которой входит 30% масла какао, 49 60% гидрированного подсолнечного масла (жир кулинарный «фритюрный») и 1021% парафина. Основа представляет собой твердую массу желтоватого цвета, жирную на ощупь, с запахом масла какао. Температура плавления (38 ± 2) °С.
Ланолевая основа (Вasic Lanolum) (ФС ), состоящая из 6080% ланоля ( ланоль представляет собой смесь сложных эфиров фталевой кислоты и высокомолекулярных спиртов, по свойствам близок маслу какао), 10-20% жира кулинарного «фритюрного» и 1020% парафина. Основа представляет собой твердую однородную воскоподобную массу белого или с желтоватым оттенком цвета и своеобразным запахом. Температура плавления 35,5-37,5 °С. На Украине производят твердый кондитерский жир (Solides Adeps) ФС на пальмоядровой основе и на основе пластифицированного саломаса типов А, В, С, Е, отличающихся содержанием эмульгаторов (тип А без эмульгатора, тип В содержит до 5% эмульгатора Т-1, тип С - до 5% эмульгатора Т-2, тип Е до 5% спиртов шерстного воска). Solides Adeps представляет собой твердую основу от белого до светло- желтого с кремоватым оттенком цвета, со специфическим запахом. Температура плавления от 33 до 36 °С, Твердый жир кондитерский тип А рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих липофильные лекарственные вещества, а также суппозиториев для детей. Тип В рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих водо- и жиронерастворимые порошкообразные лекарственные вещества и жидкие экстракты. Применяют также различные гидрированные растительные масла в комбинации с эмульгаторами.
Основа ГХМ-5Т (сплав гидрированного хлопкового масла с 5% эмульгатора Т-2). Температура плавления 3637 °С. Основа ГАМ-ЗТ является сплавом гидрированного арахисового масла с 3% эмульгатора Т-2. Суппорин-М (Supporinum-М) ВФС представляет собой сплав 95%-го масла хлопкового гидрогенизированного (кондитерский жир по ГОСТ ) и 5%-го эмульгатора Т-2 (ФС ). Температура плавления 3436 °С.
Гидрофильные (водорастворимые) основы Желатино-глицериновая основа (Massa gelatinosa). Основу готовят из желатина, глицерина и воды. Состав по ГФ X: желатин 1 ч., вода 2 ч., глицерин 5 ч. Мыльно-глицериновая основа, свечи с глицерином ( Massa Sapo-glycerinata, Suppositoria cum glycerino). Полиэтиленоксиды (ПЭО) ( Polyaetylenoxyda)- продукты полимеризации окиси этилена, общей формулы Н(0-СН2- СН2)n ОН, где n от 3 до 325.В России выпускают ПЭО различной степени полимеризации с молекулярной массой (Мм) от 400 до За рубежом производят ПЭО с Мм от 200 до 6000, , и более. В США эти основы известны под названием Carbowax, во Франции - Scurol, в Германии – Postonal.
Дифильные основы Дифильные основы представлены основами, содержащими гидрофильную и гидрофобную части. Получают основы из ПЭО-400, ПЭО-1500 и ГХМ-5Т. В качестве связующего компонента используют твин-80. Для получения агрегативно-устойчивых композиций применяют аэросил. По физико-химическим показателям основы соответствуют требованиям, предъявляемым к суппозиторным основам.
Витепсол (Witepsol) представляет собой смесь моно-, ди- и три-глицеридов растительных кислот С 12 С 18. Основная часть триглицериды лауриновой кислоты. Выпускаются группы основ Н, W, S, Е отличающиеся физико-химическими свойствами. Витепсол Н-15, W-35 (ВТУ 3-95) - белая твердая хрупкая легко плавящаяся масса без вкуса, без запаха, температура плавления 33,5- 35,5 0 С.
Благодарю за внимание !