ИСТОРИЯ ГМО ( ГЕННО МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ) Выполнила ученица 9 класса Медведева Валентина
В последнее время мы все чаще слышим эту аббревиатуру, упаковки пестрят надписями " не содержит ГМО ", в СМИ пугают различными ужасными последствиями употребления ГМО … Что же это за " зверь " такой ? На самом деле, он не так страшен, как его рисуют. Опасность или безопасность ГМО еще не доказана ни одним из противоборствующих лагерей. А ведь по обе стороны баррикад – видные ученые ( биологи, биоинженеры, химики ).
ГМО ( генетически модифицированный организм ) живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии с целью придания ему желаемых свойств. Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения. Именно их мы употребляем в пищу. На сегодняшний день трансгенные растения выращиваются на разных полях мира, общая площадь которых больше 80 млн. га.
Зачем же вообще были созданы ГМО и почему сегодня они так широко распространены ? Дело в том, что в 70- х годах XX ст. агрономы столкнулись с проблемой загрязнения агроэкосистем и окружающей среды химическими препаратами и пестицидами, которые используются для защиты растений от возбудителей болезней и вредителей. Нужно было искать принципиально новые подходы. Генетическая модификация растений позволяет успешно бороться с этой проблемой. Трансгенные растения приобрели устойчивость к гербицидам, возбудителям болезней и некоторым вредителям, имеют повышенные и улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к климатическим стрессам. Так же человечество столкнулось с проблемой голода. Сегодня нас уже 6,5 млрд., а к 2020 г., по оценкам ВОЗ, будет 7 млрд. В мире 800 млн. голодающих и каждый день от голода умирает человек. Ученые считали, что трансгенные технологии помогут побороть голод во всем мире, так как они помогут в разы увеличить урожай. К сожалению, эти надежды не оправдались. В 2008 году ООН официально заявила, что ГМО не сможет побороть голод.
Прежде над выведением нового сорта трудились целые поколения селекционеров. Растения с полезными свойствами бережно и кропотливо скрещивали, прививали, пока не получался улучшенный сорт. Семена, рассаду тут же приобретали огородники и садоводы. Так продолжалось до тех пор, пока ученые не открыли ферменты, которые позволяют выделять микроскопические участки ДНК, отвечающие за тот или иной наследственный признак организма, расшифровывать гены и вставлять их в живые клетки другого растения. В результате новый хозяин гена приобретает необходимые полезные свойства.
На то, на что раньше уходили десятилетия, теперь требуются буквально минуты. Первое трансгенное растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 году в Китае начали выращивать трансгенный табак, который нисколько не портили насекомые - вредители. А в 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ - помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. Ученые поколдовали над полезным для поставщиков свойством - замедленным созреванием. Следующим чудом стала картошка, которую не может одолеть колорадский жук - в картофель вмонтирован ген бактерии, которая вырабатывает смертельный яд для вредителя.
Сегодня разработано более 120 видов генетически измененных растений - соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква и др... Многие из этих культур в промышленных объемах выращивают в США, Австралии, Китае, Южной Африке, Португалии и Румынии. Сорта, полученные в результате биотехнологий, дают урожай больше, чем обыкновенные культуры. Но по - прежнему генетически измененные продукты составляют в рационе землян всего 1% и 99% - соя. Производители столкнулись с тем, что продвижению этих культур на рынок мешает консерватизм покупателей. Потребители настороженно относятся к новым чудо - растениям и не торопятся переходить на " пищу Франкенштейна " - так окрестили продукты, созданные в результате манипуляции генами.
11 линий сои 24 линии картофеля 32 линии кукурузы 3 линии сахарной свеклы 5 линий риса 8 линий томатов 32 линии рапса 3 линии пшеницы 2 линии дыни 1 линия цикория 2 линии папайи 2 линии кабачков 1 линия льна 9 линий хлопка