Работу выполнили ученицы 9 А класса Михайлина Ира и Шиндила Аня.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузьмина Алина 1 б класс г. Кострома Руководитель : Смирнова Р. Н.
Advertisements

Выполнила: Выполнила:. Установление состава тёмного шоколад и его влияния на организм человека.
Коношенко Анна 3 «б» класс. Как отличить натуральный шоколад от не натурального?
Требования к шоколаду. Группа 3. Цель. Выяснить требования к стандарту изготовления шоколада.
Доклад «Исследование качества шоколада» Выполнили: Алтынбаева Алина, Белолипецкая Анастасия.
Выполнил КУЛАЛАЕВ НИКИТА, обучающийся 3 класса. Руководитель: ДЕРБЕНЁВА НАТАЛИЯ СЕРАФИМОВНА, учитель начальных классов.
Выполнила: Астраханцева Виктория ученица 11 «Б» класса Лицея 95 Научный руководитель: Мусаева Н.Г.
Шоколад Шоколад-это популярная сладость, которая уже давно считается излюбленным продуктом питания. Первыми европейцами, попробовавшими шоколад, были испанские.
Выполнила: Тараскина Александра, ученица 6 А класса Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 15 г. Сургут 2010.
Шоколад: вред или польза. Проблема Полезно ли, употреблять шоколад.
Шоколад I Введение II Основная часть 1. История шоколада 2. Классификация шоколада 3. Состав шоколада 4. Воздействие шоколада на организм 5. Производство.
ВЫПОЛНИЛИ : КОВАЛЕВА ОЛЬГА, ДИДЕНКО КАРИНА, ЛУКЬЯНОВА АНАСТАСИЯ, ученицы 9« В » РУКОВОДИТЕЛЬ : ЕФИМКИНА А. И., учитель химии. Исследование качества шоколада.
Исследование состава и качества шоколада Автор: Дубинин Алексей учащийся 10Бкласса Руководитель: Андрейченко Е.И. учитель химии.
История шоколада Презентация выполнена ученицей 4 А класса Сорокиной Дарьей.
«За что мы любим шоколад?» Выполнил: ученик 1 «А» класса, Афанасьев Никита Руководитель Потапова О.В.
Барабинск 2012 г. ГАОУ СПО НСО «БАРАБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Тумакова Александра Алексеевна Южалина Татьяна Сергеевна «Изучение качественного состава.
Шоколад – вред или польза Выполнила: ученица 4 «А» класса ГОУ СШ 20 Ачкасова Ольга Руководитель: учитель начальных классов Рикунова А. В.
Фрук-ты Овови Свежевыжатые соки Злаки Молочные продукты Яйца Лимонад Жевательные резинки Чипсы Шоколадне батончики.
Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
Исследовательская работа по окружающему миру по теме: «Шоколад: вред или польза?» Выполнила: Липская Юлия ученица 3а класса Школы 3.
Транксрипт:

Работу выполнили ученицы 9 А класса Михайлина Ира и Шиндила Аня

Оказывается, ш околад м ожет п ринести столько ж е п ользы с ердцу, к ак и п олчаса физических у пражнений ! И э то е щё н е в сё !

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н. э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово " какао ". Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома. Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао - бобов какао - масло и какао - порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

пальмитиновая кислота - CH 3 (CH 2 ) 14 COOH пальмитолеиновая кислота – жирные кислоты стеариновая кислота - C 18 H 36 O 2, или CH 3 (CH 2 ) 16 COOH олеиновая кислота - СН 3 ( СН 2 ) 7 СН = СН ( СН 2 ) 7 СООН линолевая кислота - CH 3 (CH 2 ) 3 -(CH 2 CH=CH) 2 (CH 2 ) 7 COOH арахиновая кислота - С 19 Н 39 COOH витамин Е

Шоколадом называют смесь на основе какао - порошка с добавлением сахара, какао - масла, обезжиренного молочного порошка, некоторых других компонентов. Это один из самых популярных продуктов в мире. Почему - то считается, что в шоколаде очень много сахара, кефира, жира, холестерина и калорий. Кроме того, говорят, что от него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом не заслуженны. Начнем с того, что в плитке шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать, а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг. Что касается высокой калорийности шоколада, то это тоже миф энергетическая ценность одной плитки может составлять всего килокалорий. Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего полезного. Это не так. В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.

Экспертная палата кулинарной газеты « Русский смак » проверила состав жиров в образцах шоколада российских и зарубежных изделий, приобретенных в центральных московских магазинах. Вот ее выводы : «Alpen Gold ( Штольверк Рус ), изготовлен с применением консерванта, причем его название сорбиновая кислота в составе продукта указано без всякого объяснения. Общее содержание жира 31, 37% вместо заявленных на упаковке 24, 3%. Специалисты точно обнаружили, что, кроме какао - масла и молочного жира, в его составе есть заменители пальмовое масло или эквиваленты масла какао. В информации на упаковке об этих заменителях ни слова. Печальным исключением в ряду отечественной продукции является детский шоколад « Шапито », произведенный на самарской шоколадной фабрике « Россия ». Развернутая плитка оказалась покрытой беловатым налетом. Анализ установил использование в нем даже не пальмового масла, а лауринового жира. Согласно российскому ГОСТу натуральным шоколадом не является ». Отличить шоколад настоящий от подделок можно и самим. Вот какие советы дает в этом отношении рубрика « Экспертиза » газеты « Известия »: « Сегодня продается огромное количество шоколадной продукции, но далеко не каждая плитка, обернутая фольгой и упакованная в бумагу, сделана из настоящего шоколада. Справедливо это и по отношению к конфетам в них истинный шоколад встречается еще реже.

Настоящий шоколад делают из какао : два основных компонента этого продукта какао - порошок и какао - масло. Поэтому, покупая шоколад, ищите эти ингредиенты в составе изделия. Но если они там есть, это еще не гарантирует того, что перед вами настоящий шоколад. Очень часто к ним добавляют растительные или животные ( сливочное масло ) жиры, экономя при этом на какао - масле, которое стоит очень дорого. Такой продукт, согласно ГОСТу, настоящим шоколадом не является. Если в списке ингредиентов кроме какао - масла имеются какие - либо другие жиры и масла, то перед вами не настоящий шоколад.

Есть и народные способы « опознания » шоколада. Советуют опустить его в воду или молоко. Натуральный шоколад без посторонних примесей должен полностью растворяться в них. Также рекомендуют к отвару чистого шоколада добавить йод. Если шоколад чистый, то отвар окрасится в зеленый цвет, а если шоколад разбавлен мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синий цвет.