ГОУ СОШ 106
Ломается с сухим треском, не тянется На изломе должна присутствовать матовость Небольшой кусок на языке быстро тает Шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим Качество шоколада должно соответствовать ГОСТу
Кубики шоколада обрызгивают водой, заворачивают в фольгу. Появляются кристаллики сахарозы. Добавляем раствор щелочи и раствор CuSO 4. Появляется характерное ярко- синее окрашивание.
Опыт 4 Ксантопротеиновая реакция
Берут часовое стекло и помещают на него смесь черного шоколада и оксида магния. Накрывают его стеклянной пластинкой и ставят на электро-плитку. Он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки, а в центре ее конденсируется желто-коричневое масло. Масло снимают ватой со стекла и вату переносят в новую пробирку, куда приливают 2 мл хлороформа. Его аккуратно, чтобы не попала вата, переливают в новую пробирку и добавляют 2–3 капли,KMnO 4. Происходит восстановление KMnO 4 содержащимися до бурого MnO 2, выпадающего в осадок
Результаты опроса Данные о потреблении Советы потребителям Интересные факты
Потребление шоколада на человека в год
Как правильно есть шоколад!
Не бойтесь кариеса
Чашка какао- лучший доктор