Вводные слова. Произнеси правильно! зАгнутый зАгнутый приговОр приговОр нАбок нАбок вреднА вреднА стрекозА стрекозА магазИн магазИн срЕдства срЕдства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузнецова Ольга Вениаминовна учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2 «ОЦ» с. Б.Глушица.
Advertisements

Вводные конструкции 8 класс. Оглавление Обращение Вводные конструкции.
Урок русского языка в 8 классе Предложения с вводными конструкциями урок-исследование Учитель русского языка и Литературы МОУ «СОШ 1» г.Бузулука Колесникович.
В ВОДНЫЕ СЛОВА И СЛОВОСОЧЕТАНИЯ Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми: К ужасу хозяйки, гости явились раньше времени. На первом этаже, вероятно,
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ВВОДНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ Вводные слова Вводные словосочетания Вводные предложения Вставные конструкции.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
Двенадцатое февраля. Классная работа.. Вводные конструкции : Какие вы знаете вводные конструкции ?
Вводные конструкции Вводные конструкции Быть может, вся природа- Мозаика цветов? Быть может, вся природа- Различность голосов? Быть может, вся природа-
ВВОДНЫЕ СЛОВА И ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ СИНТАКСИС. СОДЕРЖАНИЕ Водные слова 1 Вставные конструкции 2.
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Закончите предложения: Основные единицы синтаксиса - …. Мы должны знать … основных вида синтаксической связи : ….
Дождь! Лей сильней, чтобы было веселей! Посмотри по сторонам: Кто шагает в гости к нам? Не знаем? Вот такой большой, огромный……
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему «Нужны ли вводные слова?»
= Вводные слова и предложения. Знакомство с вводными словами и их признаками.
Обращение и вводные конструкции Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» Кириленко.
Вводные слова урок русского языка в 8 классе Составила: Тарасенко С.И. учитель русского языка Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя.
А21 Вводные слова Отличайте вводные слова от членов предложения. Море казалось черным. Сегодня, кажется, будет дождь.
Вводные слова Учитель русского языка и литературы: Буланова Н.Н.
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Урок русского языка Предложения с вводными словами.
Транксрипт:

Вводные слова

Произнеси правильно! зАгнутый зАгнутый приговОр приговОр нАбок нАбок вреднА вреднА стрекозА стрекозА магазИн магазИн срЕдства срЕдства понялА понялА принялА принялА облегчИть облегчИть мЕльком мЕльком хозЯева хозЯева красИвее красИвее позвонИшь позвонИшь эпилОг эпилОг ждалА ждалА карАкуль карАкуль дОчиста дОчиста

Словарно-семантическая работа Проникновенный (книжн.) – с большим внутренним убеждением, волнующе искренний Деяние – (высок.) – действие, поступок.

Изумление – крайнее удивление Благоухание (книжн.) – аромат, приятный запах Смятение - паническая растерянность, тревога

Составьте словосочетания с новыми словами и определите тип связи. Составьте словосочетания с новыми словами и определите тип связи.

Грамматическое значение словосочетания Примеры Предмет и его признак (согласование) Наш дом, Яркий свет, Интересная книга Действие и предмет (управление) Построить дом Читать книгу Решать задачу Действие и его признак (примыкание) Могу решить Говорить, улыбаясь Писать грамотно Грамматическое значение словосочетания зависит от его строения, от того, к каким частям речи принадлежат слова, составляющие словосочетания.

Что же вводят в предложение вводные слова? Что же вводят в предложение вводные слова? Каждое предложение содержит определённую мысль. Дождь идёт. Травка зеленеет. Но к этой основной мысли говорящий может добавить что-то от себя, автора высказывания. Это может быть: Каждое предложение содержит определённую мысль. Дождь идёт. Травка зеленеет. Но к этой основной мысли говорящий может добавить что-то от себя, автора высказывания. Это может быть: 1) отношение к описываемому событию: К сожалению (к счастью, к досаде), идёт дождь. Вероятно (наверное, кажется), дождь идёт. 1) отношение к описываемому событию: К сожалению (к счастью, к досаде), идёт дождь. Вероятно (наверное, кажется), дождь идёт.

2) указание на источник информации: Говорят (по- моему, по словам N), дождь идёт. 2) указание на источник информации: Говорят (по- моему, по словам N), дождь идёт. 3)указание на связь мыслей, последовательность изложения, способы оформления мыслей: Итак (значит, между прочим, кстати), дождь идёт. 3)указание на связь мыслей, последовательность изложения, способы оформления мыслей: Итак (значит, между прочим, кстати), дождь идёт.

4. оценку достоверности события: 4. оценку достоверности события: Кажется (вероятно, очевидно, должно быть), дождь идёт. Кажется (вероятно, очевидно, должно быть), дождь идёт. Есть и некоторые другие значения вводных слов, но они встречаются гораздо реже перечисленных. Есть и некоторые другие значения вводных слов, но они встречаются гораздо реже перечисленных.

Итак, первая примета вводных слов – это их особое значение. Есть и другая: вводные слова, как правило, произносятся с особой интонацией вводности. Но на этот признак трудно положиться: в середине предложения, особенно после местоимения или союза эта интонация «стирается». Итак, первая примета вводных слов – это их особое значение. Есть и другая: вводные слова, как правило, произносятся с особой интонацией вводности. Но на этот признак трудно положиться: в середине предложения, особенно после местоимения или союза эта интонация «стирается».

Самая главная – и самая надёжная – примета вводных слов и словосочетаний – грамматическая. Вводные слова не являются членами предложения, то есть к ним нельзя задать вопрос ни от одного слова в предложении. На этом основан практический приём проверки «на вводность»: вводные слова можно изъять из предложения без изменения основной мысли предложения. Самая главная – и самая надёжная – примета вводных слов и словосочетаний – грамматическая. Вводные слова не являются членами предложения, то есть к ним нельзя задать вопрос ни от одного слова в предложении. На этом основан практический приём проверки «на вводность»: вводные слова можно изъять из предложения без изменения основной мысли предложения.

Здесь можно ошибиться! Здесь можно ошибиться! 1. Есть слова, которые могут выступать и в роли членов предложения (или служебных слов), и в роли вводных. 1. Есть слова, которые могут выступать и в роли членов предложения (или служебных слов), и в роли вводных. Ср. Он, однако, был угрюм и молчалив. (Однако = напротив) Ср. Он, однако, был угрюм и молчалив. (Однако = напротив) Однако он был угрюм и молчалив. (однако=но) Однако он был угрюм и молчалив. (однако=но)

Наконец, он ответил мне. (наконец = после всего) Наконец, он ответил мне. (наконец = после всего) Летом можно поехать на море или к друзьям, наконец, можно отдохнуть на даче. (наконец = и ещё) Летом можно поехать на море или к друзьям, наконец, можно отдохнуть на даче. (наконец = и ещё)

В сомнительных случаях можно воспользоваться приёмом подстановки: заменить «подозреваемое» слово синонимом и определить, является ли это слово-заменитель членом предложения или служебным словом. Если нет, то мы имеем дело с вводным словом. Если нет, то это вводное слово, которое требует обособления. В сомнительных случаях можно воспользоваться приёмом подстановки: заменить «подозреваемое» слово синонимом и определить, является ли это слово-заменитель членом предложения или служебным словом. Если нет, то мы имеем дело с вводным словом. Если нет, то это вводное слово, которое требует обособления.

Жить – значит мечтать (значит = это). Жить – значит мечтать (значит = это). Человек значит неизмеримо больше, чем принято думать о нём. (значит=означает) Человек значит неизмеримо больше, чем принято думать о нём. (значит=означает) Если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно.(значит=следовательно, стало быть) Если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно.(значит=следовательно, стало быть) Не уберегли ребёнка, значит пеняйте на себя. (значит=следовательно) Не уберегли ребёнка, значит пеняйте на себя. (значит=следовательно)

Объяснительный диктант Объяснительный диктант 1.Книги эти кстати мне нужны.2. Тут был однако цвет столицы и знать и моды образцы. 3. Прежде всего как он сюда попал? 4. Солнце и кажется само небо прятались за скалами. 5. По-моему он прав. 6. Лунный серпик как бы растворился в морозной мгле. 7. Они нас ждали и по-видимому ушли. 8. Ты сердишься а следовательно ты неправ. 9. Всякий талант в конце концов зарывают в землю.

Дома: § 78, упр.387 (ч.2) Дома: § 78, упр.387 (ч.2) Тренировочные упражнения Тренировочные упражнения Упр.386 Упр.386 Рефлексия: Рефлексия: Вопросы, рассмотренные на сегодняшнем уроке для меня … Вопросы, рассмотренные на сегодняшнем уроке для меня …

Парушкина Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ Бородинская основная общеобразовательная школа Омского района Омской области Парушкина Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ Бородинская основная общеобразовательная школа Омского района Омской области