Карелы: *карьялайне *лаппи *ливвикёй *лююдикёй *саами *славяне *чудь *водь *сету *эстии
Занятия древних карелов:
Миф о происхождении Земли Известны карельские руны о птице (утка, гусь, орел и др.). летающей над водами первичного океана в поисках места для гнезда Птица кладет яйцо (три или семь яиц) на колено Вяйнямейнена или на холм среди океана. Яйцо скатывается с колена и разбивается: из его верхней части образуется небо, из нижней - земля, из желтка - солнце, из белка - месяц, из "пестрых частей" - звезды.
Боги древних карелов – финнов. К финским богам Кастрен причисляет: 1) Юмала, 2) Укко, 3) небесные светила Пейва (солнце), Куу (месяц), Отава (большая медведица) и Техти (звезды).. Самым страшным богом для колдунов и чертей является громовник Укко Сторьюнкаре, бог охоты
Бог Ахти или Ахто - это божество моря финны представляли себе в виде почтенного старика с травяной бородой и хитоном из пены морской. Он хозяин воды, король морских волн и властелин птиц. К злым демонам водяникам принадлежат: Hiisi и Wesi, или Meri Tursas (морское чудовище). Леса и поля оживляются целым сонмом духов-покровителей: Лиеккиё леший, Виронканнас дух овсяного поля и др. Вообще у финнов каждому предмету в природе был присущ haltia гений- покровитель. По словам Топелиyca, древнеязыческие Ф. халтиа уцелели ещё до сих пор в виде домовых. Горы, озера, реки, горные источники и даже самые дома имеют своих духов-покровителей. В народе существует поверье о встречах с ними простых смертных.
. Мир подземный подвластен богу Туони или Мана; Семейство смерти: Туонен- укко отец, Туонен-акка его жена, старая женщина с крючковатыми пальцами, Калма божество, царствующее над гробами и мертвецами (Kalma обозначает запах мертвого тела), Туонен пойка суровый, беспощадный и кровожадный сын, Туонен-тюттерет дочери, малые ростом, с лицом чёрного цвета; одна из них, Ловиатар, производит в сообщничестве с ветром девять мук рода человечества, другая, Кипу-тютта дочь болезней.
Карельский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи языков. Отечественные языковеды выделяют три диалекта: *собственно карельский *ливвиковский людиковский. Финские исследователи считают эти диалекты самостоятельными языками, при этом в карельском выделяют северный и южный диалекты.
Письменность древних. Руны были известны уже 4 тысячи лет назад, их вырезали из костей животных или на деревянных брусках и окрашивали кровью. Их комбинациями можно было описать любую возможную ситуацию. На всех языках мира слово «руна» означает почти одно и то же - либо «тайна», либо «шептать», причем часть рун позже стала основой древнескандинавского алфавита, а другие, как свастика или, например, солярный знак, продолжали существовать самостоятельно. Самое удивительное, что рунами можно писать на любом языке, потому что и в Европе, и в Азии они означают один и тот же звук.. Есть мнение, что кириллица, старый ее вариант, является той же рунической системой.
Карельские названия. Карельский язык – богатый по лексическому запасу, имеет великолепные выразительные словообразовательные средства и возможности. Наиболее древние топонимы в Карелии – саамские. Топонимическую основу составляют названия карельские, финские и вепсские. Довольно большое количество русских названий произошло от них. Так, саамское Куус-яуре (Еловое озеро) может превратится в озеро Косое, карельское Соарикоски, русское –Малоозеро. Всё это результат переосмысление.
Духовное творчество Основной формой духовной культуры являлось устно-поэтическое творчество. Фольклор представлен древнейшими эпическими песнями(рунами). Широко бытовали лиричные, обрядовые песни, причитания, заклинания, сказки, пословицы, загадки.
Калевала –К–Карело-финский эпос «Калевала» насчитывает стихов. Издав первую версию "Калевалы" в 1835 году, ее создатель Леннрот продолжал поиск народных песен и работу над поэмой. Эта работа продолжалась еще четырнадцать лет. Теперь он достигает огромной творческой свободы. "Это поэт, чья память, мысль и воображение все время пребывают в действии". " Калевала" - произведение эпохи финского национального пробуждения. По сути, это было первое крупное произведение финской литературы. Для финнов "Калевала" стала национальным эпосом, для карелов - "эпосом народным"...".
Вяйнямейнен - главный герой –Л–Леннрот вполне обоснованно сделал главным героем и своеобразным родоначальником народа Калевалы, наделив его всеми теми признаками эпического героя, которые принадлежат ему как персонажу эпических рун, и присовокупив к этому почерпнутые из мифологических преданий черты демиурга, создавшего не только культурные (рыболовная сеть, лодка, кантеле, внедрение земледелия и возделывание зерновых) ценности, но и участвовавшего в строительстве самого мироздания.
Илмаринен - один из главных героев "К", верный и неизменный помощник и соратник Вяйнямейнена. Искусный кузнец, выковавший небосвод. Выковывает сампо для хозяйки Похьелы Ловхи, Йовкахайнен, Йовко - один из главных героев "К". Вопреки народной эпической традиции, где нередко оказывается соратником Вяйнямейнена в походе за сампо. Лемминкяйнен - один из главных героев, балагур, весельчак, любимец женщин, задиристый драчун и вояка, стремящийся стяжать себе боевую славу.
Народный костюм. В традиционной одежде преобладали северорусские формы. Вышивка отличается богатым набором геометрических, растительных мотивов.
Авторы Сидорова Мария Кольцова Диана Сидоренко Анастасия Борисова Екатерина Русецкая Алина Балаева Анастасия Сотникова Алёна