Летопись родного края. Рубрику подготовила учитель начальных классов Наумкина Т.Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила студентка группы Пооп-301 ОАНО ВПО Волжского университета им. В.Н. Татищева. Тошкина Н.А. САМАРСКАЯ ЛУКА ЗАПОВЕДНИК ЧУДЕС.
Advertisements

ЖИГУЛИ Жигулевские горы – возвышенность, протянувшаяся вдоль правого берега Волги почти на сто километров. Конечно, это не Кавказ и даже не Урал, но известняковые.
Разнообразие природы родного края, Самарская область
Жигулёвские горы Расположение: Российская Федерация Самарская область Длина – 60 км. Ширина – км. Высочайшая вершина – гора Безымянная. Высота вершины.
Подготовила ученица 4 «А» Класса Трач Яна План Где находятся горы Жигули Чем примечательны Жигули Природный заповедник.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) по теме: Павел Бажов.Серебряное копытце. 2 класс
Живописные места Самарского края. Красоты Жигулей. Силина Ольга.
Легенда об Урале Автор работы: Тютина Лилия, ученица 8 «б» класса школы 6, г.Александровска.
Мой край родной Башкортостан.
Природные памятники Самарской области Мы предлагаем Вам путешествие по родному краю, по бесценным природным достопримечательностям Самарской земли.
Презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) по теме: Презентация "День народного единства"
Верный ответ = 1 балл 1. Площадь Самарской области 30, 800 кв. км.53, 600 кв. км.86, 200 кв. км. 123.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Легенды о Кудеяре Выполнил ученик 7-ого класса Кочергин Сергей.
Итоговый урок по теме: «Устное народное творчество» в 5 классе.
Презентация на тему: Историко- архитектурные памятники Китая Малеевой Полины 10 Б.
Подготовила: Бизяева И.А. ПАТРИОТЫ РОССИИ.. Царь Фёдор I Иванович ( ) Сын Ивана Грозного. Правил в г.г. Он был бездетен. После смерти.
ГОРОД МОНЧЕГОРСК Родина моя ученицы 2 класса А МБОУ СОШ школы 14 Шелыгиной Арины.
Основная религия прошлого Алтая - язычество, Белая вера. Более древняя форма - шаманизм: представление о верхнем и нижнем мирах, духах-помощниках, родовых.
Тема урока: «Как Ивану Царевичу уравнения помогли…»
Транксрипт:

Летопись родного края. Рубрику подготовила учитель начальных классов Наумкина Т.Б.

Легенды седых Жигулей.

Это красивейшее место в среднем течении Волги еще сотни лет назад получило название Самарская Лука - от слова «излучина». Больше всего известна северная, возвышенная часть этого волжского полуострова, которая издавна именуется Жигулевскими горами.

В легендах Самарской Луки настойчиво и ярко вырисовывается образ хранительницы подземных кладовых – Хозяйки гор. Она, подобно Хозяйке Медной горы в уральских сказах, владеет всеми сокровищами жигулевских недр.

До середины второй половины XVIII столетия Жигулевские горы именовались Девьими. Легенды рассказывают о группе дев сестер- богатырок, меряться силой к которым приходили «добры молодцы» и «калика перехожий». Седая древность этой легенды отражена на карте 1459 года, на которой район Девьих гор именуется Амазонией.

Более поздние сказания сообщают о кладах и гробницах дев- богатырок в горах Жигулевских. «В полночь сама перед ними раскрылась дверь в потайноеподземелье. Большая горница. Блескучая роскошь подземных палат. Каменный гроб, поперек три обруча. Кругом сундуки с золотом, серебром, бриллиантами».

О сказочно красивых местах Жигулей народная фантазия создала немало легенд и сказаний. Так, о горе Могутовой и ее знаменитых утесах «Два брата» существует следующая легенда: высоко в горах жили два брата вольных волжанина. Горячо полюбили они одну девушку и встали друг против друга, не желая поступиться. Каждый поклялся скорее окаменеть, чем уступить ее другому. И совершилось заклятие: братья окаменели, превратившись в неприступные вершины горы Могутовой.

В разных вариантах до нас дошла легенда о происхождении названия кургана Молодецкий. Силой увел лихой атаман красавицу-девицу в свой стан на волжском утесе. Не могла она жить в неволе и решила отомстить атаману: заговорила его ласковыми словами, а когда уснул столкнула вниз с вершины утеса. С тех пор будто бы и зовется курган Молодецким, а гора Девичьей.

Сподвижник Степана Разина Фёдор Шелудяк, спасаясь от царских стрельцов, решился броситься с утёса в Волгу. Неожиданно почва под ним разверзлась, поглотив его в прохладное подземелье самой Хозяйки гор. Но затосковал в её покоях лихой атаман. Без солнца, стыло тело его от каменного холода, от без привычного ему дела там он умер. Сильно переживала Хозяйка эту смерть, слёзы её текли ручьями на каменную чашу. Так образовался родник. И по сей поры, бежит ручей с того места, которое ныне называется Каменной Чашей. А утёс с той поры называют Шелудяк.

Название Царёв курган пошло от царя Ивана Грозного. Как-то, находясь в Жигулевских горах, захотел он пересчитать свое войско. Царь велел каждому своему воину бросить на одно и то же место по горсти земли. Когда войско исполнило приказ, из горстей земли образовался курган- великан. И стали называть его Царевым курганом. Название Царёв курган пошло от царя Ивана Грозного. Как-то, находясь в Жигулевских горах, захотел он пересчитать свое войско. Царь велел каждому своему воину бросить на одно и то же место по горсти земли. Когда войско исполнило приказ, из горстей земли образовался курган- великан. И стали называть его Царевым курганом.

А царь Петр 1 остановился у Царева Кургана и поставил на его вершине сделанный своими руками деревянный крест. Не погнушался царь-батюшка взять в руки мужицкий топор. Высота современного Поклонного креста более 15 метров.

В каталоги ЮНЕСКО Самарская Лука внесена как природно- исторический памятник мирового значения.