Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова « Парус ». В 1830 году начались народные волнения, Лермонтов откликается на парижские события рядом стихотворений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Мотивы одиночества в поэзии М.Ю.Лермонтова. Стихотворение «Парус»»
Advertisements

Тема природы и человека в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Три пальмы»
М.Ю.Лермонтов Портрет Е.А. Арсеньевой (бабушки поэта) Всю свою любовь Е. А. Арсеньева перенесла на внука, в чем признавалась: "...он один свет очей моих,
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 ст. Ольгинской, Приморско-Ахтарского района, Уринова Н.А. М. Ю. Лермонтов Парус.
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Парус». История создания.
Михаил Юрьевич Лермонтов Стихотворение «Парус» Урок литературы в 6 классе учителя русского языка и литературы МОБУ СОШ 24 г. Сочи Бондаревой Риммы Александровны.
Тема одиночества в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Парус» Егорова Ольга Алексеевна, учитель русского языка и литературы
М.Ю.Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус».
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Вольнолюбивые мотивы в лирике М. Ю. Лермонтова. Стихотворения «Парус», «Тучи»
Вереницей идут года, И не видно черты их конечной. Лермонтов... Он с нами навсегда, В строй живых записан он навечно! Это жизни дни его вернулись, Он в.
Урок-путешествие по теме «М.Ю.Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус»».
Page 1 Page 2 ПАРУС М. Лермонтов Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!... Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?...
Роль средств выразительности языка в поэзии М.Ю Лермонтова Исполнитель: Бабина Валерия, ученица 4 класса школы 201 «Согласие»
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Парус». Работу выполнили ученики 6 класса. Руководитель проекта: Крюкова Е.А.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( 1814 – 1841). Тема урока: Тема одиночества в творчестве М.Ю Лермонтова. Стихотворение «Парус»
Михаил Юрьевич Лермонтов План урока: М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество. Стихотворение «Парус»: 1)История стихотворения. 2)Чтение и анализ.
Лирика Род литературы, в основе которого лежат человеческие переживания.
Урок-конференция Учитель русского языка СОШ 80: Лапшина Жанна Власовна.
Подготовили ученицы 6 B класса Балуева Екатерина и Галкина Ирина.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кадетская школа г.Барнаула Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Урок литературы,5 класс, УМК Т. Ф.Курдюмовой.
Транксрипт:

Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова « Парус »

В 1830 году начались народные волнения, Лермонтов откликается на парижские события рядом стихотворений. Это явилось главной причиной того, что ему « посоветовали » уйти из Московского университета. Лермонтов едет в Петербург, мечтая о переводе, но ему предлагают поступить на 1 курс, что означало потерять 2 года. Расстроенный, он поступает в школу гвардейских прапорщиков, где его свободолюбивую натуру стали давить муштрой.

Так писал М. Ю. Лермонтов в стихотворении «1831- го июня 11 дня ». Но за внешней холодностью скрывалась тонкая, нежная, одинокая душа.

Попробуем ваше состояние описать в стихах ! Игра « буриме » _________________________ одиночество _________________________ хочется _________________________ грусть _________________________ пусть Одиночество, одиночество … В одиночестве плакать хочется. Обнимает за плечи грусть, Прижимает к себе – ну и пусть !

Каким настроением пронизано стихотворение ? Литературоведческий эксперимент Первые две строчки Настроение Белеет парус одинокий В тумане моря голубом … Звучание нейтрально, но слово « одинокий » настораживает. Играют волны, ветер свищет. И мачта гнётся и скрипит … Наплыв глаголов рождает движение, надрыв. Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой … Покой и тишина Пробуйте сами проанализировать следующие четверостишия «Паруса»

На сколько частей можно разделить стихотворение Лермонтова?

Какие п рилагательные п омогают н ам у видеть к артину происходящего ? Эпитет – о бразное о пределение, к расочное п рилагательное. Вслушайтесь в п ервые д ве с трочки с тихотворения. Какие п овторяющиеся з вуки л овит в аш с лух ? Г ласные к ак б ы у длиняют с лово, д елают и нтонацию спокойной, п ротяжной. Ассонанс – с озвучие г ласных з вуков. Многоточие д аёт н ам в озможность о становиться, подумать, п редставить. Следующие д ве с троки в носят в с тихотворение чувство т ревожности. А втор з адаёт в опросы, н а которые с ам н е м ожет о тветить.

Картина спокойствия сменилась … бурей. Исчезли эпитеты, сменилась интонация, фразы стали короткие, обрубленные. Какие здесь звуки преобладают ? При помощи согласных звуков рождается звукопись. Аллитерация – приём усиления изобразительности путём повторения согласных звуков. Что выражает восклицательный знак в строфе ?

После шторма опять безмятежность. Снова появились эпитеты, и интонация стала плавной, неторопливой. Найдите в 2 последних строчках самые важные слова, на которые падает логическое ударение. Парадокс – противоречие, которое возникает при логической правильности хода рассуждения Антитеза – резкое противопоставление, противоположность образов и понятий. Поищем антитезу в других строфах стихотворения. Далёкой – родной Ищет – кинул Ищет – бежит Инверсия – обратный порядок слов, сопровождаемый перенесением интонационного центра. Найдите примеры инверсии в стихотворении.

Олицетворение – такое изображение неодушевлённых предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ – даром речи, способностью мыслить, чувствовать. Значит, парус – это человек, а море … Что обозначает выражение « плыть по течению », « зайти в тихую гавань »? Что же ищет человек - парус в жизни ? Он ищет гармонию. Человек всегда находится в вечном поиске. И даже пройдя через бурю, он не останавливается, а ищет дальше.

Ваша жизнь несётся на всех парусах. Вы учитесь постигать жизнь, чтобы в будущем, как парус, выйти в открытое море.

Вспомните, какие бывают стихотворные размеры. И - ВАН ( двустопный ямб ) ВА - НЯ ( двустопный хорей ) ВА - НЕЧ - КА ( трехстопный дактиль ) ВА - НЮ - ША ( трехстопный амфибрахий ) И - О - АНН ( трехстопный анапест )

Проинтонируйте первую строфу стихотворения «Парус», определите стихотворный размер. Определите рифму в стихотворении. М.Ю.Лермонтов «Парус». Бе-ле-ет – па-рус – о-ди-но-кий В ту-ма-не – мо-ря – го-лу-бом!.. Что – и-щет – он - в стра-не – да-лё-кой? Что – ки-нул – он - в кра-ю – род-ном? - / - / - / - / - - / - / - / - / Четырёхстопный ямб.

Белеет парус одинокий а В тумане моря голубом !.. б Что ищет он в стране далёкой ? а Что кинул он в краю родном ? б Перекрёстная рифма.

Н арисуйте с вой п арус. Макарова Евгения, 1998 год