Река Ока Русло реки – 180 километров. В Оку впадают три крупных притока: Угра, Жиздра, Протва, а также ряд более мелких рек. Ока является типичной равнинной рекой лесной зоны европейской части России. Русло реки – 180 километров. В Оку впадают три крупных притока: Угра, Жиздра, Протва, а также ряд более мелких рек. Ока является типичной равнинной рекой лесной зоны европейской части России. Русло Оки изобилует перекатами. В среднем на каждые 4 километра приходится один перекат. После впадения Угры, Жиздры и Протвы русло Оки расширяется, увеличивается глубина реки. Основной источник питания реки - снежный покров. Весной ширина разлива достигает 1,5 километра. Ледостав держится с декабря до конца марта. Средний подъем воды в весенний период достигает метров. Глубина Оки колеблется в среднем от 1 до 3,5 метров, достигая местами 6 метров. Прозрачность воды составляет 60 сантиметров. Дно Оки в верхнем течении песчаное. Русло Оки изобилует перекатами. В среднем на каждые 4 километра приходится один перекат. После впадения Угры, Жиздры и Протвы русло Оки расширяется, увеличивается глубина реки. Основной источник питания реки - снежный покров. Весной ширина разлива достигает 1,5 километра. Ледостав держится с декабря до конца марта. Средний подъем воды в весенний период достигает метров. Глубина Оки колеблется в среднем от 1 до 3,5 метров, достигая местами 6 метров. Прозрачность воды составляет 60 сантиметров. Дно Оки в верхнем течении песчаное. Среди рыб промысловое значение имеют: лещ, щука, судак, жерех, сом, подуст, язь. Огромное значение Ока играет в снабжении населенных пунктов и промышленных объектов водой. Среди рыб промысловое значение имеют: лещ, щука, судак, жерех, сом, подуст, язь. Огромное значение Ока играет в снабжении населенных пунктов и промышленных объектов водой.
Города на Оке На берегах Оки множество сёл и деревень. И восемнадцать городов. Мы побываем в некоторых из них.
Город Орёл Река Орлик впадает в Оку Река Орлик впадает в Оку
Город Калуга Ниже Орла по Оке находится другой большой город – Калуга. Здесь родился великий ученый Циолковский К.Э., мечтавший о полётах в космос. Он заложил основы космонавтики. Ниже Орла по Оке находится другой большой город – Калуга. Здесь родился великий ученый Циолковский К.Э., мечтавший о полётах в космос. Он заложил основы космонавтики.
Памятник Циолковскому К.Э. Константин Эдуардович Циолковский Константин Эдуардович Циолковский Дом, в котором жил К.Э.Циолковский Дом, в котором жил К.Э.Циолковский
Город Таруса Небольшой город Таруса – это город художников. Они приезжают сюда, чтобы рисовать окские дали, берёзы, ивы, склонившиеся над рекой, луга, поля.
Таруса славится своей неповторимой вышивкой. Народная вышивка Калужской области выполнялась на крестьянском холсте льняными и бумажными нитками, изредка шерстью. Цветная перевить - основной прием вышивания - дополнялась в некоторых случаях цветной обводкой и вставками из настила. Помимо узоров цветной перевитью в Калужской области встречались вышивки одной белой строчкой. Яркий, насыщенный колорит, многоцветные узоры тарусской вышивки производят праздничное впечатление. Для расцветки узоров применяются красные, зеленые, синие и желтые нитки.
Недалеко от Тарусы, на высоком холме над Окой, более ста лет стоит красивый трёхэтажный белый дом с крутыми скатами кровли. Его архитектура своеобразна и оригинальна. Он построен в 1892 г. Василием Дмитриевичем Поленовым, выдающимся русским пейзажистом.
Город Серпухов Чуть пониже Тарусы, на левом берегу Оки, расположен старинный город Серпухов. Поблизости от него радиоастрономическая обсерватория Академии наук. Отсюда учёные наблюдают за небом и звёздами.
Город Пущино На право берегу реки вырос город, который называется Пущино. Здесь живут учёные-биологи. Пущино – город учёных. На право берегу реки вырос город, который называется Пущино. Здесь живут учёные-биологи. Пущино – город учёных.
На территории заповедника произрастает около 1000 видов растений, в том числе и редких, На территории заповедника произрастает около 1000 видов растений, в том числе и редких, занесенных в Красную книгу России (венерин башмачок, ятрышник шлемовидный из семейства орхидных и другие). о ядром заповедника, ради которого он был и создан, являются участки степной растительности в окружении сосновых боров, расположенных на самом юге заповедника. Это так называемая уникальная «окская флора» или Долы. Здесь можно увидеть такие редкие для Подмосковья растения как ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, русский рябчик и многие другие растения степной зоны. Ученые до сих пор спорят о происхождении этих растений. В заповеднике обитает 54 вида млекопитающих. Распространены характерные для Русской В заповеднике обитает 54 вида млекопитающих. Распространены характерные для Русской равнины лось, кабан, куница, ласка, барсук, заяц. Изредка заходят волк и рысь. Восстановлен бобр, завезена косуля, успешно акклиматизирован пятнистый олень и енотовидная собака, завезенные из Дальнего Востока. В богатой фауне птиц заповедника насчитывается 137 видов: наиболее многочисленны зяблики и В богатой фауне птиц заповедника насчитывается 137 видов: наиболее многочисленны зяблики и различны пеночки, есть тетерев, глухарь, рябчик, ястребы - тетеревятник и перепелятник, черный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч. Среди насекомых немало редких видов - бабочки Мнемозина, махаон, аполлон и др. В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший одним из В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший одним из центров восстановления и разведения зубра. Приокско-Террасный биосферный государственный природный заповедник - настоящая жемчужина природы южного Подмосковья.
Город Коломна Красив старинный город Коломна с высокими башнями величественного Красив старинный город Коломна с высокими башнями величественного кремля. Возле этого города в Оку впадает Москва-река.
Город Рязань Один из самых больших городов на Оке – Рязань. Он стоит ниже Коломны – там, где ока стала уже очень широкой. Один из самых больших городов на Оке – Рязань. Он стоит ниже Коломны – там, где ока стала уже очень широкой.
Город Касимов
Город Муром На теплоходе можно проплыть по Оке вниз от Рязани до города Мурома. Былинный русский богатырь Илья Муромец был родом из этого города. Здесь сохранились с давних времён удивительные строения. Высоко взметнулись над Окой купола соборов одного из муромских монастырей.
Муромский калач – это съедобный сувенир города. Раньше на Руси хлеба делились на две большие категории – решётные и ситные – в зависимости от того, как просеивалась мука, через решето или через сито (разные ячейки). К последним относились московские калачи и сайки, муромские калачи, смоленские кренделя, валдайские баранки. Калач – это пшеничный ситный хлеб. А главная особенность его теста – это скважистость. Ситники всегда выходят пышными, скважистыми, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем. Но вкус именно калача неповторим, так же, как и его внешний вид. Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки» или «дужки». Чтобы испечь настоящий калач нужно знать два самых «важных секрета». Главный из них – тесто должно неоднократно и долго проминаться только руками человека. Если тесто месить машиной – оно никогда не подойдёт, не поднимется. Когда мнут машины – из теста выбивается углекислый газ. А второй секрет – его необходимо выдерживать на холоде. Прежде хорошие калачи мяли прямо на льду – а это очень важно. Когда тесто ставят в холодильник после замеса – это уже поздно, потому что древний замес не позволял части газа уйти, на льду он как бы замораживался. Только поэтому калачное тесто долго не черствело, а откушать горячего калача считалось превеликим удовольствием. Почему калач – калач? Одни считают, что это название идёт от русского слова «коло» - круг, другие от татарского «калач» - т.е. буквально «будь голоден», или аппетитный. Откуда в Муроме татарский калач понятно – Ока, торговый водный путь, смешение народов со всех краёв.
Город Павлово Если вам доведется плыть от былинного града Мурома вниз по Оке, Если вам доведется плыть от былинного града Мурома вниз по Оке, не пропустить то мгновение, когда из-за очередного крутого поворота не пропустить то мгновение, когда из-за очередного крутого поворота реки, откроется взору древний и современный город, смотрящий на вас церковной звонницей и шумными торговыми рядами. Знайте, - это и есть город неувядающей славы мастеров по обработке металла Павлово на Оке. Там сделан самый большой в мире замок.
Город Джержинск Дзержинск, расположен на левом берегу ОкиОки. В окрестностях Дзержинска мелколиственные и сосновые леса, в самом Дзержинске лесопарковые зоны. К югу от города, Ока с её песчаными пляжами составляют природное окружение города. У Дзержинска на левом берегу Оки расположено уникальное архитектурное сооружение стальная ажурная башня, построенная по проекту В. Г. ШуховаОкибашняВ. Г. Шухова Шуховская башня на Оке единственная в мире башня такой конструкции. Она имеет гиперболоидное многосекционное строение и является опорой линии электропередачи. Ее высота составляет 128 метров.
Город Нижний Новгород Самый большой город на Оке – Нижний Новгород. Он расположен в устье реки. Там, где Ока впадает в Волгу Отсюда хорошо видна главная достопримечательность – старинный кремль. старинный кремль.
Планетарий и цирк Драматический театр Планетарий и цирк Драматический театр Изобретатель Кулибин И.П. Народный артист России Е. А. Евстигнеев Писатель Максим Горький Родились в Нижнем Новгороде