Сегодня: четверг, 20 февраля 2014 г. ДАВЛЕНИЕ СВЕТА Рассмотренные нами явления интерференции, дифракции, поляризации объясняются с точки зрения волновой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рассмотрим давление с волновой точки зрения. Под действием электрической составляющей электрон у поверхности приходит в движение. На движущийся электрон.
Advertisements

В яркий солнечный день на поверхность площадью 1м 2 действует сила равная всего лишь 4х10 -8 Н.
Давление света. В яркий солнечный день на поверхность площадью 1 м 2 действует сила равная всего лишь 4 х 10-8 Н. Работу выполнил : Бадретдинов Линар.
Световое давление Урок для 11 класса.. Максвелл считал, что свет волна, с огромной скоростью бежит она. Планк доказал, что свет – фотон,и излучается нагретым.
Шкала электромагнитных волн. теорема Остроградского – Гаусса: поток вектора электрического смещения через произвольную замкнутую поверхность S, охватывающую.
Лекция 3 Представление гармонических колебаний и монохроматических волн в комплексном виде.
Подготовили ученицы 11 «В» класса Бакаева Виктория и Агупова Ирина.
Оптика. Свет.. Определение. Оптика (от др.-греч. πτική появление или взгляд) раздел физики, рассматривающий явления, связанные с изменением во времени.
Фотон и его свойства © В.Е. Фрадкин, 2004 Из коллекции
Световые кванты. Тепловое излучение Квантовая теория Фотоэффект Рентгеновские спектры Эффект Комптона Фотоны Давление света Корпускулярно-волновой дуализм.
Световые кванты. Тепловое излучение Квантовая теория Фотоэффект Рентгеновские спектры Эффект Комптона Фотоны Давление света Корпускулярно-волновой дуализм.
ФОТОЭФФЕКТ Фотоэффект – явление испускания электронов веществом под действием света Красная граница фотоэффекта – минимальная пороговая частота излучения.
Преломление света Дисперсия света. Прямолинейное распространение света В оптически однородной среде свет распространяется прямолинейно. Прямолинейностью.
Давление света 11 класс Урок - лекция. Что собой представляет свет с точки зрения волновой теории? «Мгновенный снимок» электромагнитной волны, представляющей.
Фотон и его свойства Фотон- материальная, электрически нейтральная частица.
Электромагнитное поле в диэлектрике Скорость распространения волн зависит только от магнитных и электрических свойств среды и определяется выражением:
Фотоэффект. Законы фотоэффекта.. Завершение классической физики В конце XIX в. многие ученые считали, что развитие физики завершилось по следующим причинам:
В конце XIX – начале XX в. Был открыт и изучен экспериментально ряд явлений, таких, как тепловое излучение, фотоэффект Комптона и т.д. Эти явления нельзя.
Давление света. Опыты П.Н.Лебедева © В.Е. Фрадкин, 2004 Из коллекции
Самостоятельная работа. Вопрос 1 1 вариант Два автомобиля движутся в одном и том же направлении со скоростями υ 1 и υ 2 относительно поверхности Земли.
Транксрипт:

Сегодня: четверг, 20 февраля 2014 г. ДАВЛЕНИЕ СВЕТА Рассмотренные нами явления интерференции, дифракции, поляризации объясняются с точки зрения волновой теории света. Тепловое излуче- ние, фотоэффект, эффект Комптона можно объяс- нить только с позиций квантовых представлений о свете. Свет имеет как бы двойственную природу. Волновые и квантовые свойства света находятся в неразрывном единстве. Единство указанных свойств позволяет глубже понять и истолковать ряд наблюдаемых явлений взаимодействия излучения с веществом.

Рассмотрим с обеих точек зрения механическое действие света – давление, оказываемое им на встречные тела. Рис. 1. Пусть на плоскую поверхность Р падает перпендикулярно к ней электромагнитная волна. Векторыи лежат в плоскости Р и действуют на электрические заряды, входящие в состав тела. Под действием силыэлектрические за – ряды приходят в направленное движение вдоль поверхности, образуя поверхностный ток I.

В металлах это ток проводимости, а в диэлектриках – поляризационный ток смещения. Магнитные силы, действующие на ток, по закону Ампера будут всегда направлены перпендикулярно направлениям тока и магнитного поля, т.е. внутрь тела. Заряды, расположенные на поверхности тела и связанные с его атомами, независимо от знака «вдавливаются» в тело. Ускорение и скорость υ этих зарядов пропорциональны величине Е. Магнитные же силы пропорциональны, т.е., в конечном счете, пропорциональны произведению

Однако последнее выражение пропорционально объемной плотности электромагнитной энергии ω падающей на поверхность тела волны. Точный расчет величины давления света по тенории Максвелла приводит к выражению: где – коэффициент отражения от данной поверхности. (1)(1) Аналогичная формула светового давления может быть получена и с точки зрения фотонной теории света.

В этом случае световое давление следует рассматривать как результат передачи импульса фотонов поглощающей или отражающей поверхности. Поток монохроматического света частоты v, падающий нормально на поверхность и приносящий за 1 с на 1 м 2 энергию равную Е, содержит N фотонов, где N определяется из условия: (2)

Так как каждый фотон обладает импульсом, то он сообщает поглощающей поверхности импульс, а отражающей. Импульс, сообщаемый 1 м 2 абсолютно поглощающей поверхности за 1 с, равен Но импульс, сообщаемый единице поверхности тела в единицу времени – это и есть давление: (3) (4)(4)

Итак, давление на поглощающую поверхность, а на полностью отражающую –. В общем случае, когда коэффициент отражения равен, из полного числа N фотонов, падающих на 1 м 2 за 1 с, поглощается и отражается фотонов. Сообщаемый фотонами единице поверхности в единицу времени импульс равен: (5)(5) (6)(6)

Правая часть последнего выражения находится в согласии с формулой Максвелла и представляет формулу светового давления: (7) Рис. 2. Экспериментально давление света впервые было измерено П.Н.Лебедевым. О результатах он сообщил на конгрессе в Париже в 1900 г. Таким образом, исходя из результатов опыта и теоретических представлений о световом давлении можно утверждать, что свет обладает двойственной корпускулярно-волновой природой..

Как, однако, соединить противоречивые свойства «волна и частица», принадлежащие одному материальному объекту – свету. Рассматривая различные явления, связанные с волновыми свойствами света, например, дифракцию света на дифракционной решетке, можно считать, что освещенность в различных точках экрана прямо пропорциональна вероятности попадания фотонов в эти точки. Однако, с дугой стороны, освещенность пропорциональна интенсивности света, а интенсивность пропорциональна квадрату амплитуды светового вектора.

Отсюда вывод: квадрат амплитуды световой волны, в какой либо точке есть мера вероятности попадания фотонов в эту точку.

Рис. 3. И.Кеплер. Начало XVII в.

Конец лекции по данной теме