Ардатовский р-он, Село Баево – родина великого мастера С. Д. Эрьзи – начало всех начал. Здесь формировались его характер и мировоззрение. В дальнейшем это влияние многое определяло в его творчестве. «…Несмотря на невзгоды и лишения, до последних дней своей жизни, он (Эрьзя) пронес особую теплоту в своем сердце о годах далекого детства и юности. Часто вспоминал и рассказывал о милых его сердцу сурских просторах, Баевских Выселках, об Алатыре…»
Темников Монастырь был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Сегодня от города Темникова открывается изумительная панорама с рекой Мокшей, на берегу которой среди векового соснового бора и изумрудных лугов располагается великолепный монастырский ансамбль.
Инсарский район Замечательным примером городского монастыря является Свято-Ольгинский женский монастырь в Инсаре. Монастырь был основан в конце 1900-х годов и выстроен в неорусском стиле. Комплекс включает церковь во имя св. кн. Ольги (1900), двухэтажные главный и хозяйственный корпуса, дом настоятеля и шатровую часовню. В центре комплекса - дворик, с востока к зданиям примыкает монастырский сад. Размещенная в северном углу комплекса церковь выделяется своим многоглавым силуэтом. В 1998 году после многолетнего перерыва в комплексе вновь был открыт женский монастырь.
Монастырь был основан в 1864 году, он располагается в живописной холмистой местности в 35 км от Саранска и в 5 км от Рузаевки. Основные здания монастыря - церкви, келии, архиерейские покои, жилые здания, трапезная, больница, гостиницы строились на рубеже XIX- XX веков в неорусском стиле. Монументальный пятиглавый Успенский собор (1890) поражает спокойным величием и нарядностью белокаменных фасадов. Зимняя Вознесенская церковь (1893) близка по духу архитектуре собора, но по размерам она скромнее. В 1997 году в священных стенах вновь разместился женский монастырь. Сегодня он является одним из самых почитаемых монастырей Мордовии. В монастыре три источники, освященные в честь св. преп. Серафима Саровского, угодника Николая Мирликийского и великомученицы Параскевы. Вода из третьего источника направлена в купальню.
Музей валенок открылся 21 ноября в селе Урусово,Ардатовского района. Возле школы, где разместилась экспозиция, с утра открылась оживлённая торговля этой обувью. Кто-то пустился в пляс под звонкий голос гармошки, другие не могли оторваться от саней, гружёных разнообразными валенками. Ардатовский район
Атяшевский район В селе Атяшево первая церковь была построена в первой половине 18 века, в 1745 году. На этом месте ранее крестили народ. Постепенно население стало увеличиваться, появилась необходимость в новой церкви. Ее решено было построить в центре главной улицы. Здание деревянной старой церкви решено было продать. Его купили жители села Кочкурово. Новую, где ныне совершаем Богослужения, церковь начали строить в 1848 году. На её строительство было потрачено 5155 рублей 55 копеек серебром.После революции начались гонения на верующих и на церкви. В 1937 году Атяшевская церковь была закрыта. От разрушения её спас председатель колхоза Жиганов, который засыпал в здание зерно. Но вскоре по настойчивым просьбам прихожан церковь в 1948 году была открыта,и ее настоятель иерей Трунин Иван Иванович стал восстанавливать с большим трудом церковное здание и совершать Богослужения. Эта была единственная действующая церковь по всей округе
Атюрьевский р-онАтюрьевский р-он Атюрьевская Никольская церковь была создана в период архитектурного эклектизма- смешения стилей, когда форма здания перестала сочетаться с внутренним строением. Детали фасада стали играть лишь декоративную роль. Фасады храма равномерно разделены широкими ступенчатыми пилястрами и прочерчены тонкими тягами, собирающимися сверху в многоступенчатый карниз. Окна с перемычками обрамлены узкими наличниками. Пестрый декор храма, вероятно, сделан во время реконструкции здания в конце 19 века.