О. М. Атаева, А. А. Каленкова, В. А. Серебряков ВЦ РАН ( Москва )
Системы управления пространственными данными позволяют интегрировать данные и знания о территории, строить и использовать модели природных и социально - экономических явлений и процессов, их взаимодействия в системе « общество – природная среда », использовать методы пространственного анализа, обеспечивать территориальное планирование и управление. В силу специфики своей предметной области участники процесса интеграции пространственных данных обладают данными и метаданными, дополняющими пространственную информацию : это могут быть публикации, включающие набор метаданных и полный текст, музейные экспонаты, представленные метаданными и медиа - объектами, самостоятельные медиа - объекты такие как фотографии, видео и аудиозаписи. Интеграция разнородной информации, предоставляемой несколькими источниками, позволит максимально составить описание территории, провести анализ, выявить взаимосвязи, получить принципиально новые возможности поиска : ресурсы, созданные в разных системах, представляются связанными друг с другом единой системой навигации.
Ориентация на семантический веб (OWL/RDF/RDFS), возможности интероперабельности с внешней средой.
4 Портал « ГеоМета » – это стандартизированная и децентрализованная среда управления пространственной информацией, разработанная для доступа к базам геоданных, картографическим продуктам и связанным с ними метаданным из различных источников, облегчающая обмен пространственной информацией между организациями и ее совместное использование посредством интернета. Портал « ГеоМета » представляет собой платформу для создания распределенной среды интеграции неоднородных источников геоинформационных данных и предоставления к этой среде единой точки входа ( веб - портала ), которая позволит ученым в сфере наук о Земле легко находить специализированные данные и приложения, производить вычислительные эксперименты, визуализировать результаты деятельности.
5 Система поддерживает следующие основные типы ресурсов : Пространственные данные ( картографические данные и их метаданные ) и дополнительные типы ресурсов, такие, как Организация, Персона, Публикация, Проект и различные рубрикаторы и классификаторы. К функциональностям ГИС - части системы относятся : каталогизация, сбор, поиск геопространственных метаданных ; размещение геоданных в собственном или удаленном хранилище и предоставление к ним доступа ; предоставление доступа к распределенным геопространственным данным по стандартизованным протоколам ; визуализация карт, редактирование элементов.
6 Задача интеграции распределенных неоднородных источников пространственных данных и сервисов решается путем выделения базовой схемы метаданных, реализованной в виде OWL- онтологии на основе стандартов ISO 19115:2003 « Географическая информация. Метаданные » и ISO 19139:2007 « Географическая информация. Метаданные – XML схема » и полностью включающей российский стандарт ГОСТ Р « Географическая информация ».
7 Поиск основных геоинформационных ресурсов Просмотр метаданных и пространственных данных Регистрация пространственных геоинформационных ресурсов Периодический сбор метаданных (harvesting)
8
9
10
11
12
13
14 1. Кнопки управления смещением карты 2. Кнопки управления масштабом 3. Режим управления картой мышью 4. Режим выбора области просмотра 5. Панель выбора слоев 6. Мини - карта 7. Масштабная линейка 8. Панель отображения легенды карты 9. При одиночном клике мышью на карте выводится всплывающее окно с результатами соответствующего GetFeatureInfo- запроса к WMS- серверу. ГИС - клиент содержит следующие элементы :
15
16
17 В настоящее время реализованы два протокола обмена : GeoNetwork – порталы на базе ресурсов системы «Geonetwork opensource» и Web DAV – каталоги на базе сервера WebDAV, используются, в частности, для обмена между системами ГеоМета. Обмен метаданными между системами ГеоМета и «GeoNetwork» выполняется по стандартному протоколу «GeoNetwork 2.1» для сбора данных с узлов типа «GeoNetwork». Для «GeoNetwork» метаданные с узлов ГеоМета доступны по протоколу WebDav.
18
Разработаны дополнительные прикладные профили поддержки музейной деятельности и мультимедийных представлений К основным типам данных, представленных в СУЭБ LibMeta, относятся Публикации, Персоны ( авторы ) и Предметы 19
Подсистема работы с метаданными об ученых, публикациях, музейных объектах позволяет просматривать, редактировать, а также производить поиск информации об ученом, публикации, музейном объекте. 20
Подсистема работы с коллекциями позволяет просматривать, редактировать и выполнять поиск по коллекции. Подсистема работы с наборами дополнительных атрибутов дает возможность создавать наборы атрибутов, назначать их некоторому музейному предмету. Подсистема работы с медиа - объектами позволяет просматривать и редактировать медиа - объекты. 21
Подсистема хранения и просмотра отсканированн ых текстов дает возможность просматривать подряд страницы издания, переходить на любую заданную страницу ( в том числе на предыдущую, на последующую, на страницу с заданным номером ). 22
Реализован OAI-PMH протокол, СУЭБ LibMeta может выступать как в качестве клиента, так и в качестве сервера. Схема представления музейной информации реализована в соответствии с концептуальной моделью CIDOC-CRM. 23
Определение координат для музейных, мультимедийных и прочих непространственных ресурсов. Загрузка словарей и классификаторов территорий, привязка ресурсов к термам словарей и классификаторов. Показ ссылок на непространственные ресурсы на карте.
Спасибо за внимание !