На стыке океанологии и гидрологии – устьевые области рек Хоменко Г.Д. Северо-западное отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, г. Архангельск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
§9 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ. ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Advertisements

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство.
Тема: Человек и природа. Влияние человека на окружающую среду. Тема: Человек и природа. Влияние человека на окружающую среду. Выполнил: ученик 10 класса.
Антропогенное воздействие на природу. Наиболее острые экологические проблемы связаны с загрязнением водных объектов, почвы, вырубкой лесов, разрушением.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВЫДЕЛЕНИЮ РАЙОНОВ ОГРАНИЧЕННЫХ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА В ЗАМЕРЗАЮЩИХ МОРЯХ 1.
Природа и природные условия Зарубежной Европы. Зарубежная Европа по сравнению с Европейской частью России, занятой в основном огромной Русской равниной.
1.Состав района 2.ЭГП 3.Природа района 4.Население 5.Хозяйственный комплекс 6.Основные проблемы.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Сальского района Ростовской области Раменская Т.И.
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕРА НАРОЧЬ Студентка 3 курса Захарова Екатерина.
Россия - морская держава. Она в шторм Свой парус холщовый держала Ещё до деяний Петра. П.С. Комаров.
Перспективы освоения Северного Ледовитого океана..
Статистика окружающей среды и природных ресурсов.
Химико – лесной комплекс -состоит из двух крупных отраслей химической и лесной (объединены в один комплекс по используемому природному сырью – минеральному.
Природные ресурсы Мирового океана Хайдарова Л. А – учитель географии МОУ - гимназии 1 г. Альметьевска Ход урока План урока Источники информации.
Проблема охраны реки Волги
2013 год в России Год охраны окружающей среды (Указ Президента Российской Федерации от года)
Природный комплекс ( ландшафт )- это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы ( рельефа, климата, вода, почва, органический мир ) Хозяйственный.
Выполнила ученица 8 класса Б МОУ гимназия 121 г.Уфы Новоселова Анастасия Учитель: Женжуров Г.А. Уфа-2011.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫПУСКНОЙ РАБОТЫ МАГИСТРАНТКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КАФЕДРЫ ОБЩЕГО ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ В.Ф. Научный руководитель:Юденкова Н.М.
Транксрипт:

На стыке океанологии и гидрологии – устьевые области рек Хоменко Г.Д. Северо-западное отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, г. Архангельск

Устьевые области рек, включающие в себя как непосредственно устьевые участки рек, так и прилегающие к ним прибрежные зоны морей, испытывающие воздействие речного стока, являются специфическими и уникальными природными объектами, имеющими важное экономическое и экологическое значение. места строительства портов и возникновения крупных промышленных центров. (Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Рига, Дудинка, Салехард, Ростов); места строительства портов и возникновения крупных промышленных центров. (Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Рига, Дудинка, Салехард, Ростов); на шельфовых участках морей, в местах впадения крупных рек обнаружены и ведется разведка и добыча нефти и газа; на шельфовых участках морей, в местах впадения крупных рек обнаружены и ведется разведка и добыча нефти и газа; водные, земельные, рыбные и др. виды ресурсов широко используются в различных отраслях хозяйства, что делает приустьевые территории одним из самых густонаселенных районов мира; водные, земельные, рыбные и др. виды ресурсов широко используются в различных отраслях хозяйства, что делает приустьевые территории одним из самых густонаселенных районов мира; предполагается использовать устьевые участки рек для строительства приливных электростанций (проекты Кольской и Мезенской ПЭС) предполагается использовать устьевые участки рек для строительства приливных электростанций (проекты Кольской и Мезенской ПЭС) устья рек обладают повышенной биопродуктивностью, что придает им важное рыбохозяйственное значение как местам нереста и откорма многих видов рыб; устья рек обладают повышенной биопродуктивностью, что придает им важное рыбохозяйственное значение как местам нереста и откорма многих видов рыб; устьевые области это геобарьерные зоны, в которых происходит смешение речных и морских вод, сопровождающееся сложными процессами трансформации гидрохимических и гидробиологических свойств водных масс. устьевые области это геобарьерные зоны, в которых происходит смешение речных и морских вод, сопровождающееся сложными процессами трансформации гидрохимических и гидробиологических свойств водных масс.

Экосистемы устьев рек, в тоже время достаточно уязвимы. Высокая плотность населения, насыщенность производственными объектами создают предпосылки для высокой антропогенной нагрузки на устьевые участки рек. При этом химическое загрязнение сточными водами лишь один из аспектов воздействия. Изъятие и зарегулирование стока рек, вырубка лесов на их водосборах ведут к изменению гидрологического режима реки, что приводит к следующим последствиям в устьях рек : уменьшается или прекращается заливание дельтовой поймы; уменьшается или прекращается заливание дельтовой поймы; заиливаются дельтовые рукава и каналы; заиливаются дельтовые рукава и каналы; осолоняются дельтовые водоемы и прибрежная зона моря; осолоняются дельтовые водоемы и прибрежная зона моря; усиливается проникновение в реку приливов, штормовых нагонов, осолоненых вод; усиливается проникновение в реку приливов, штормовых нагонов, осолоненых вод; усиливается размыв морского берега дельты; усиливается размыв морского берега дельты; понижается уровень грунтовых вод в дельте; понижается уровень грунтовых вод в дельте; начинается деградация почвенно-растительного покрова и обеднение животного мира. начинается деградация почвенно-растительного покрова и обеднение животного мира.

В 1986 году на V всесоюзном гидрологическом съезде в решении секции «Устья рек» были сформулированы задачи исследований устьев рек, не потерявшие своей актуальности до настоящего времени: комплексное изучение устьев рек с широким междисциплинарным подходом; изучение механизма устьевых процессов, расширение лабораторных и натурных экспериментов (в том числе в устьях малых рек); совершенствование методов моделирования, расчета и прогноза (в том числе сверхдолгосрочного) состояния устьевых областей рек с учетом антропогенного воздействия; разработка стратегии хозяйственного освоения, преобразования и охраны природных ресурсов устьев рек; исследование естественных и антропогенных изменений режима, морфологии и природного комплекса конкретных устьев рек и, в первую очередь, еще недостаточно изученных, например, устьев рек российской Арктики и Дальнего Востока.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !