О стилях семейного воспитания Родительское собрание 2 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О стилях семейного воспитания и ролях ребенка в семье О стилях семейного воспитания и ролях ребенка в семье Родительское собрание.
Advertisements

Стили семейного воспитания Родительское собрание в 6 « Б » классе МОАУ «СОШ27 г. Орска Классный руководитель Стародубцева Л.М г.
СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ Родительское собрание « О методах и стилях семейного воспитания » « О методах и стилях семейного воспитания »
Родительское собрание «Роль семьи в формирование личности»
СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ Родительское собрание « О методах и стилях семейного воспитания » « О методах и стилях семейного воспитания »
МЕТОДЫ И СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ Родительское собрание.
Как воспитать ребенка самостоятельного? Собрание для родителей 3-х классов.
Влияние семьи на становление личности подростка Влияние семьи на становление личности подростка.
Стили семейного воспитания. Ф ГОУ СОШ 155 МО РФ Методическое объединение классных руководителей Подготовила: учитель начальных классов Афонькина Людмила.
Детство – самый поддающийся педагогическим воздействиям период. В детстве закладываются основы, создаются предпосылки гармоничной личности.
Как помочь ребенку в период подростковых изменений?
Воспитание детей – важнейшая задача современной семьи. От того какой стиль семейного воспитания преобладает в семье, будет зависеть развитие личности.
Выступление на родительском собрании (соц. педагог Жирикова Н.В.)
Родительское собрание «Мой ребёнок становится трудным» Сколько человеческого счастья разбилось только потому, что кто-то кому-то не сказал: «Извини?» И.Д.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТА. СТИЛЬ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ Котлярова В. Ф. педагог-психолог.
Родительское собрание «Роль семьи в развитии моральных качеств личности»
Стили родительского общения с младшими школьниками Педагог – психолог Трухнина Г.В.
Коррекция недостатков семейного воспитания Педагогическая коррекция дошкольников.
Контроль или свобода? Педфак для родителей Декабрь 2012 г.
«ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ» РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ.
Транксрипт:

О стилях семейного воспитания Родительское собрание 2 класс

Кто Вы в общении с ребёнком?

Родители, которые играют какую-то из этих ролей, не являются злоумышленниками. Они делают это из наилучших побуждений. Если Вы узнали свои поступки в ком-то из выше описанных, постарайтесь измениться.

Стиль семейного воспитания - это воздействие взрослых на детей, которые в наибольшей степени оказывают влияние на психическое развитие ребёнка и развитие его личности: отношение родителей к ребёнку; характер контроля за его действиями; способ предъявления требований; формы поощрения и наказания.

Демократичные родители предоставляют своим детям определённую самостоятельность, относятся к ним с теплотой и уважением, применяют минимум наказаний, часто предоставляют детям самим регулировать своё поведение.

Авторитарные родители требуют от детей беспрекословного послушания, соблюдения порядка, подчинения традициям. Если авторитарность сочетается с холодностью родителей, это вызывает у детей стремление к самоутверждению, агрессивность, конфликтность. Такие дети с трудом адаптируются в коллективе.

У родителей, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ С Т е ПЛОТОЙ, НО КОНТРОЛИРУЮТ КАЖДЫЙ ШАГ РЕБЁНКА, ОПЕКАЮТ, вырастают зависимые, нерешительные, необщительные, инфантильные, эгоцентричные дети.

Если родители равнодушны к детям, не дают им ни тепла, ни внимания, не контролируют их, у таких детей возможны серьёзные нарушения поведения вплоть до противоправных действий.

Контроль со стороны родителей необходим ребёнку любого возраста, потому что вне контроля со стороны взрослых не может быть целенаправленного воспитания. Он необходим для развития у ребёнка собственного контроля над своими действиями, но при этом не должен подавлять его личность.

Инструктивный контроль «предлагающая помощь»: «Может быть ты сделаешь так, как я предложу?» Он развивает у детей инициативу, трудолюбие, самодисциплину.

Отношение родителей к ребёнку Уважая личность ребёнка, его позицию, взрослый видит свою задачу в том, чтобы соучаствовать в деятельности ребёнка, направлять его поведение.

Дисциплинарно ориентированные родители Их внимание сосредоточено на соблюдении детьми порядка и на их школьных отметках. Их мало заботит, добр ли их ребёнок, как он ведёт себя в коллективе, способен ли он помогать или отказаться от собственного удовольствия ради другого.

Что стоит за нежеланием учиться, неумением сконцентрировать внимание? Чрезмерная строгость родителей, которые создают тревожное отношение к отметкам, к похвале или порицанию учителя.

Родители, готовые прийти на помощь, терпеливые и снисходительные к ошибкам, быстрее добиваются самостоятельности младшего школьника в приготовлении уроков. Ребёнку этого возраста нужна поддержка старших, нельзя оставлять ребёнка один на один с его проблемами!

Чем строже взрослый мир предписывает детскому миру законы послушания, тем с большей дерзостью детский мир отвечает неповиновением.

Надо создавать ситуацию выбора А.С. Макаренко в ситуациях принуждения советовал обратиться к ребёнку с просьбой. Просьбу надо произносить так, чтобы ребёнку казалось, будто это он сам решил сделать.

Принуждение - следствие уже сложившихся взаимоотношений взрослых и детей. Если ребёнок не слышит обращённые к нему слова, если никакие просьбы и угрозы на него не действуют, для старших это должно быть знаком того, что они не пользуются авторитетом.

По мысли А.С. Макаренко, родительский авторитет прежде всего опирается на знание того, чем живёт ребёнок: его привязанностей, интересов, проблем. Знание это получается не напрямую, а в результате постоянного, неназойливого наблюдения.

Без родительской любви, заинтересованности делами ребёнка не может быть полноценного развития и счастья детей! Оптимальная родительская позиция направлена на благо ребёнка. Она предполагает критическое отношение родителей к своим ошибкам, исходит из демократических принципов воспитания.

Нужно быть открытым в общении с ребёнком. Ребёнок должен видеть, что у родителей есть свои трудности, потребности, переживания. Родителям не нужно скрывать от ребёнка, что они близко к сердцу принимают его поступки, болеют за его неуспехи. Ребёнок должен знать: боль родителей – выражение их заботы и любви.

Если родители бьют детей, это значит, что их воспитательные воздействия не достигают цели. Этим достигается лишь одно: уничтожается надежда на возможность взаимопонимания между взрослым и ребёнком.

По мнению венгерских психологов И. Раншбурга и П. Поппера, «физическое наказание действенно только по отношению к тому, кто наказывает. Ребёнок начинает бояться именно его, старается вести себя прилично только в присутствии этого лица, не соблюдая требования приличий в отношении других людей».

Самым большим наказанием для ребёнка должно быть огорчение родителей. Только рядом со взрослым, признающим в ребёнке личность, «внутреннего человека», ребёнок может прожить детство во всей его полноте.