Урок по химии в 10 классе на тему: «Жиры» 2008 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Advertisements

LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
9 класс Урок 7. Сложные эфиры. Жиры. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Тема урока: Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме.
Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение,
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Презентация на тему : «Жиры » Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Гидролиз - реакция ионного обменного разложения веществ водой.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
План урока: 1.Жиры в природе. 2. Классификация жиров. 3. Состав и строение жиров. 4. Биологическая роль в организме.
Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ О // R – C – O – R алкилалканоат. Сложные эфиры в растениях.
Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство.
Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
Сложные эфиры и жиры. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Транксрипт:

Урок по химии в 10 классе на тему: «Жиры» 2008 год.

Цели урока: Познакомить с представителями сложных эфиров – жирами, их свойствами, практическим использованием жиров в быту, народном хозяйстве, биологическом значении, развивать умения работать с химическим оборудованием и реактивами, сравнивать, анализировать, делать выводы, прививать интерес к предмету, воспитывать навыки коллективной работы. Познакомить с представителями сложных эфиров – жирами, их свойствами, практическим использованием жиров в быту, народном хозяйстве, биологическом значении, развивать умения работать с химическим оборудованием и реактивами, сравнивать, анализировать, делать выводы, прививать интерес к предмету, воспитывать навыки коллективной работы.

Оборудование: Таблицы «Классификация жиров», «Применение сложных эфиров», «Общие формулы кислородосодержащие органических соединений»; выставка жиров; химическое оборудование и реактивы для проведения экспериментов Таблицы «Классификация жиров», «Применение сложных эфиров», «Общие формулы кислородосодержащие органических соединений»; выставка жиров; химическое оборудование и реактивы для проведения экспериментов

Эпиграф урока: «Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю.» «Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю.» Гете. Гете.

Ход урока: Вводный этап. Вводный этап. Сообщение нового материала. Сообщение нового материала. Закрепление знаний через эксперимент. Закрепление знаний через эксперимент. Тестирование. Тестирование. Сообщение информации о жирах, взятой за пределами учебника. Сообщение информации о жирах, взятой за пределами учебника.

Фронтальный опрос Какие классы кислородосодержащих органических соединений вы знаете? Какие классы кислородосодержащих органических соединений вы знаете?

Задание В левом столбике даны формулы, а в правом название классов, определить их соответствие. В левом столбике даны формулы, а в правом название классов, определить их соответствие.

Вопросы: Что входит в состав данных классов? Что входит в состав данных классов? Чем отличаются классы? Чем отличаются классы? Что такое функциональная группа? Что такое функциональная группа? Как образуются сложные эфиры? Как образуются сложные эфиры? Как называется реакция получения сложных эфиров? Как называется реакция получения сложных эфиров? Реакция этерификации является обратимой реакцией, в результате этой реакции образуются исходные вещества. Назовите эти вещества. Реакция этерификации является обратимой реакцией, в результате этой реакции образуются исходные вещества. Назовите эти вещества. Какая реакция называется реакцией гидролиза? Какая реакция называется реакцией гидролиза?

Жиры Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Изучение нового материала Общая формула жиров Общая формула жиров Классификация жиров по происхождению Классификация жиров по происхождению Физические свойства жиров Физические свойства жиров Химические свойства Химические свойства Получение жиров Получение жиров Жиры как питательные вещества Жиры как питательные вещества Биологическое значение жиров Биологическое значение жиров Применение жиров Применение жиров

Строение жиров Строение жиров было установлено благодаря французским химикам М.Шеврелем, М.Бертло в 1857 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицериды Строение жиров было установлено благодаря французским химикам М.Шеврелем, М.Бертло в 1857 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицериды

Общая формула жиров.

Эксперимент 1 Выявите свойства жиров по отношению их к воде, к спирту, органическому растворителю бензину и сделайте вывод по физическим свойствам жиров. Выявите свойства жиров по отношению их к воде, к спирту, органическому растворителю бензину и сделайте вывод по физическим свойствам жиров.

Физические свойства жиров Жиры не растворяются в воде Жиры не растворяются в воде Жиры не растворяются в спирте Жиры не растворяются в спирте Жиры растворяются в бензине Жиры растворяются в бензине

Реакция гидролиза или омыления Жир нагревается с водой при t=170с давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получаются глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот. Жир нагревается с водой при t=170с давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получаются глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот.

Реакция гидролиза.

Реакция омыления.

Реакция гидрирования Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования. Эта реакция лежит в основе получения маргарина. В результате этой реакции жидкие жиры превращаются в твердый продукт называемый - саломасом. Впервые этот метод был разработан в 1906 году русским ученым С.А.Фокиным, а в 1909году им же осуществлен в промышленном масштабе. Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования. Эта реакция лежит в основе получения маргарина. В результате этой реакции жидкие жиры превращаются в твердый продукт называемый - саломасом. Впервые этот метод был разработан в 1906 году русским ученым С.А.Фокиным, а в 1909году им же осуществлен в промышленном масштабе.

Реакция гидрирования..

Жиры - питательные вещества Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в 2раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25-30%всей энергии необходимой для организма. Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в 2раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25-30%всей энергии необходимой для организма.

Биологическое значение жиров При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от г жира. Как вещества нерастворимые в воде жиры не могут непосредственно всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента липазы и при содействии желчи они расщепляют жиры в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот, эти продукты гидролиза всасываются ворсинками тонкого кишечника по лимфатической системе поступают в кровь и переносятся в жировую ткань. В процессе обмена веществ в клетках снова жиры подвергаются гидролизу, а затем постепенному окислению и в конечном счете, они окисляются до диоксида углерода и воды. Расход жиров восполняется в процессе питания организма. Их еще называют «энергетическими консервами.» Жиры являются и поставщиками эндогенной воды. Благодаря такой воде существуют многие пустынные животные. К жирам относятся и половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской), а также регуляторные вещества, обладающие широким спектром биологической активности – простогландины. При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от г жира. Как вещества нерастворимые в воде жиры не могут непосредственно всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента липазы и при содействии желчи они расщепляют жиры в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот, эти продукты гидролиза всасываются ворсинками тонкого кишечника по лимфатической системе поступают в кровь и переносятся в жировую ткань. В процессе обмена веществ в клетках снова жиры подвергаются гидролизу, а затем постепенному окислению и в конечном счете, они окисляются до диоксида углерода и воды. Расход жиров восполняется в процессе питания организма. Их еще называют «энергетическими консервами.» Жиры являются и поставщиками эндогенной воды. Благодаря такой воде существуют многие пустынные животные. К жирам относятся и половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской), а также регуляторные вещества, обладающие широким спектром биологической активности – простогландины.

Биологическая роль жиров При полном распаде: При полном распаде: 1г. жира выделяется 38,9 кДж 1г. жира выделяется 38,9 кДж 1г. белка выделяется 17 кДж 1г. белка выделяется 17 кДж 1г. Углевода выделяется 17 кДж 1г. Углевода выделяется 17 кДж При окислении 100г. жира выделяется 107мл. воды При окислении 100г. жира выделяется 107мл. воды

Тесты.

.

..

..

..