Во дворе московского поместья Герасим смотрится, как Гулливер среди лилипутов. Эпитет – это слово, определяющее предмет или явление и подчёркивающее его свойства, качества и признаки. Описывая Герасима, автор употребляет такие эпитеты, как могучие руки, богатырская сила.
Мир безмолвия, в который погружён богатырь, прост и суров, избыточно полон трудов, послушания и строгого порядка. Мир слов, в котором живут все обитатели поместья, включая старуху-барыню, - лжив, хитёр, жесток и порочен.
Возможно, что Герасим привязался к Татьяне, потому что она была так же бессловесна, как и он.
Решающий поединок Герасима с трусливой челядью похож на сказочное действо, богатырскую победу над нечестивыми, торжество русского духа.
Сравнение – это художественное определение одного предмета или явления при помощи сопоставления с другим. Сравнения помогают нам понять состояние Герасима в разные периоды его жизни. Когда его привезли из деревни в город, он был похож на загнанного зверя, молодого быка, попавшего с плодородного поля в вагон железной дороги. В конце повести герой похож на льва, царя зверей, свободного и раскрепощённого.
Герой отличается от других тем, что в условиях крепостного права, уродующего человеческую душу, он один сохранил доброту, честность, порядочность, чувство собственного достоинства, гордость и независимость. Пейзаж – художественное описание природы. Герасим глубоко чувствует природу, её красоту. В финале рассказа описание прекрасной летней ночи и наступающего утра помогают понять новое душевное состояние героя, ощущение свободы, красоты жизни.
Это рассказ о неизбежной гибели крепостного права, о том, что грядут новые времена. «Бунт» Герасима воплощён не только в уходе из московского поместья, но и в окончательном отчуждении от людей. Завьялов. Месть Самсона. 1836
1. У себя в деревне Герасим: А)пахал Б)плотничал В)был кузнецом 2. В городе он стал: А)сапожником Б)дворником В)портным 3. Жил Герасим у барыни: А)вместе с другими Б)отдельно от всех В)у него не было своего угла 4. Дворня относилась к нему с: А)любовью Б)уважением В)ненавистью 5. На какую степенную птицу походил Герасим? А)петух Б)индюк В)гусак 6. По характеру он был: А)общительным Б)добродушным В)замкнутым 7. Что подарил он Татьяне в первый раз? А)крендель Б)шоколад В)пряничного петуха 8. Герасим желал жениться на Татьяне, потому что: А)было одиноко жить в каморке Б)полюбилась Татьяна В)было трудно справляться с домашними делами 9. Появление Муму в жизни Герасима: А)отдалило его от людей Б) не изменило его жизнь В) позволило отдать всю невостребованную любовь 10. В предложении: «Он шёл с какой-то несокрушимой отвагой, с отчаянной и вместе с тем радостной решимостью» выделенные слова являются: А)эпитетами Б)аллегорией В) сравнением 11. Слова «решимость» и «отвага» – это: А)синонимы Б)омонимы В)антонимы 12. Описывая Герасима: «вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной земле»- автор использовал: А)сравнение Б)эпитет В) олицетворение 13. Герасим ушёл из Москвы, потому что: А)соскучился по дому Б)устал от городской жизни В)эта жизнь ему стала невыносима 14. В основе произведения лежит: А)художественный вымысел Б)историческая реальность В)фантастическое событие