Цитата Урок 93 8 класс Лазаренко М.И.. З а д а н и е: перепишите текст, расставляя знаки препинания. Объясните знаки препинания при прямой речи. А как.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цитаты и их оформление на письме.Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль. М. Монтень.
Advertisements

Многоточие при цитатах. Если цитата приводится не полностью, то пропуск обозначатся многоточием, которое ставится 1) перед цитатой (после открывающихся.
1. Прямой речи 2. Косвенной речи 3. Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О.
Эпиграф оформляется на правой стороне листа без кавычек. Фамилия и инициалы автора в скобки не заключаются, точка после них не ставится.
Урок – зачёт по теме «Способы передачи чужой речи». Цели: 1. вспомнить полученные знания о способах передачи чужой речи; 2. проверить и оценить полученные.
СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ ПРЯМАЯ РЕЧЬ – это форма точной передачи чужой речи с воспроизведением лексический особенностей, синтаксического строя и т.д.,
Предложения с прямой речью Предложения с прямой речью Русский язык 4 класс.
Знаки препинания при цитатах Кавычки, запятая, тире, двоеточие или многоточие?
Выполнил студент группы Ад – 11 Андриянов Антон. Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя. (Петроний, древнеримский писатель)
Цитаты и способы цитирования. Цитата Цитата – это приводимое в своём тексте высказывание из чужого текста. При цитировании указывается автор или источник.
Прямая речь Знаки препинания в предложениях с прямой речью.
Предложения с чужой речью. Разминка Слова, вводящие прямую речь, называются… Слова, вводящие прямую речь, называются… Передача чужой речи, сохраняющая.
Правила цитирования Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» р.п. Первомайский Первомайского района Тамбовской.
"Прямая речь. Знаки препинания в предложениях с прямой речью" Учитель русского языка и литературы Радченко Ю.В.
«В зрелой словесности приходит время, когда умы, наскуча однообразными произведениями искусства, ограниченным кругом языка условленного, избранного, обращаются.
Сложные предложения с прямой и косвенной речью. При разговоре мы часто передаем собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а чужую.
«Национальное бесконечно богато…» Д.С. Лихачёв. Заметки о русском Очень много у нас пишется о наших корнях, корнях русской культуры, но очень мало делается.
Сочинение по роману в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина.
Прямая речь Знаки препинания в предложениях с прямой речью.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Транксрипт:

Цитата Урок 93 8 класс Лазаренко М.И.

З а д а н и е: перепишите текст, расставляя знаки препинания. Объясните знаки препинания при прямой речи. А как ваше здоровье? Слава Богу не пожалуюсь сказал Собакевич. И точно не на что было жаловаться скорее железо могло простудиться и кашлять чем этот на диво сформированный помещик. Да вы всегда славились здоровьем сказал председатель и покойный ваш батюшка был тоже крепкий человек. Да на медведя один хаживал отвечал Собакевич. Мне кажется однако ж сказал председатель вы бы тоже повалили медведя если бы захотели выйти против него. Нет не повалю отвечал Собакевич покойник был меня покрепче. (Н. Гоголь)

Цитаты это дословные (точные) выдержки из высказываний и сочинений кого-либо. Приводятся для подтверждения или пояснения своих мыслей.

Цитаты и знаки препинания при них 1. Цитаты могут стоять при словах автора (представляют собой прямую речь знаки препинания такие же, как и в предложениях с прямой речью) В. Г. Белинский писал: «Русский язык необыкновенно богат». 2. Можно цитировать и часть предложения (цитата выделяется кавычками, но пишется со строчной буквы) К. Г. Паустовский говорил, что «для всего в русском языке есть великое множество хороших слов». 3. Если цитируется фраза не полностью, то на месте пропущенных слов ставится многоточие М. В. Ломоносов считал: «Язык, которым Российская держава великой части света повелевает... ни единому европейскому языку не уступает». 4. Если цитируется стихотворный текст (строки и строфы подлинника соблюдаются), то кавычки не ставятся У Л. Татьяничевой есть красивые строки о Родине: И в самом обычном наряде Мила ты, Отчизна, до слез. К лицу тебе русые пряди Твоих не наглядных берез.

Диктант «Проверь себя». Антон Павлович Чехов в своих письмах утверждал, что «краткость - сестра таланта», что «язык должен быть прост и изящен». «Нет сомнений говорил Тургенев при открытии памятника Пушкину в Москве в 1880 году, что он [Пушкин] создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением». «Начиная с Пушкина, наши классики создали тот,,великий, прекрасный язык, служить дальнейшему развитию которого Тургенев умолял Льва Толстого» так оценивал А. М. Горький значение литературы. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Белинский назвал «энциклопедией русской жизни».

Тестовые задания 2. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка? а) А. С. Пушкин писал: «Критика наука открывать красоты и недостатки в произведениях искусства и литературы». б) «Мудрено пишут только о том, чего не понимают», утверждал В. Ключевский. в) М. Горький призывал не быть равнодушным, «ибо равнодушие смертоносно для души человека». г) Свое восхищение осенней природой А. С. Пушкин высказал в следующих строках: Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Найдите неправильный способ цитирования. а) А. Т. Твардовский говорил: «Кроме смеха гневного, саркастического и непрощающего есть еще смех радости, дружеской благожелательности, веселого и безобидного озорства». б) А. Т. Твардовский говорил, что «кроме смеха гневного, саркастического и непрощающего есть еще смех радости...» в) А. Т. Твардовский говорил, что «кроме смеха гневного есть еще смех радости». г) А. Т. Твардовский говорил, что смех может быть не только «гневным, саркастическим и непрощающим, «есть еще смех... озорства».

1. Какое предложение с цитатой оформлено верно? а) Лев Толстой писал, что «музыка высшее в мире искусство». б) «Музыка высшее в мире искусство», считал Лев Толстой. в) Лев Толстой утверждал: «Что музыка высшее в мире искусство». г) Лев Толстой утверждал «музыка высшее в мире искусство».