Название «Пасха» представляет собой греческое видоизменённое слово pesah, которое толковалось как «происхождение» Праздник Пасхи у христиан всего мира означает воскресение Иисуса Христа. Во многих местностях России день Воскресения Христова называется Великим днём, поскольку считалось, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника равняется семи обыкновенным дням.
Так получилось, что Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. Еще издревле к этому дню в знак цветения красили варёные яйца в разные цвета. Они символизировали цветы Ярилы-бога. Эти яйца потом раскладывали на зелёной траве, которую выращивали заранее.
Последнее воскресенье называлось Вербным. В этот день освящались ветки распущенной ивы, которой били друг друга, приговаривая: «Ива бьёт, не я бью. Будь здоров, как вода! Будь богат, как земля!» Чтобы защититься от молнии, все члены семьи съедали по одному кусочку освящённой ивы, а хозяин с заговорами обходил, стегая, всех своих родных, животных, постройки, ульи, огород.
В этот день старательно прибирали в доме, мылись в бане. В субботу спозаранку вешали на окна новые занавески, на иконы – набожники. Замешивали тесто на пироги и после обеда разжигали печи и готовили праздничные блюда: жарили мясо, колбасу, красили яйца. Во время богослужения освящали пасху и всё то, что было принесено из дома. Тот же, кто не был на богослужении, старался бодрствовать всю ночь: в домах до утра горел свет, там молились богу, рассказывали библейские сюжеты из жизни Христа.
Чтобы получить растительный рисунок, используют листья сельдерея, укропа, петрушки, которые привязывают к яйцу нитками. Чтобы сделать яйца мраморными, их обматывают цветными нитками, которые после варки придают яйцу необычный узор. Чтобы сделать яйца в крапинку, их обваливают в рисе, заворачивают в марлю и варят в луковой шелухе.
Среди славян бытовало поверье, что яйца, снесённые в Страстной четверг и съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освящённому яйцу придавались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец
В первый пасхальный день не топили печи, потому что боялись пожара от молнии. Когда ехали на лошадях, старались обогнать других. Люди верили: чья лошадь будет быстрее, тот весь год будет и дальше обгонять всех соседей. Остатки праздничной трапезы никогда не выбрасывались, а закапывались в поле. Считалось, что это содействует хорошему урожаю и предохраняет от града и злых колдунов.
На Пасху всем мужчинам разрешалось звонить в колокола, и поэтому стоял беспрерывный колокольный звон, поддерживающий радостное праздничное настроение. Для детей взрослые устраивали «охоту за яйцами». Взрослые прятали яйца в саду, а дети их искали и собирали в корзинки. На площади, на выгоне и даже в каждом дворе устраивались качели, на которых качались все, от мала до велика.