Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Бобровка» Урок экологии в 7 классе по теме Подготовила и провела учитель биологии и химии Степина Галина Александровна
Атмосферный воздух – это смесь газов:азот-78%, кислород-21%, углекислый газ-0,03%, инертные газы-1 %. Газовый состав атмосферы постоянен примерно в толще 100 км над поверхностью земли и вполне обеспечивает потребность животных в кислороде. Этому способствует постоянное перемешивание слоев воздуха. Однако с поднятием вверх и удалением от поверхности земли уменьшается давление газов – происходит разреживание воздуха. Это явление ограничивает проникновение животных в верхние слои атмосферы.
Домашние утки выдерживают подъем до 6000 м. Серые вороны хорошо чувствуют себя до высоты 8000 м.
На наибольшую высоту «поднимались» галки, сороки, скворцы – до 9-10 тыс.м.
Организмы, которые дышат атмосферным воздухом, используют для дыхания легкие, кожу, трахеи, в редких случаях жабры. Птицы, млекопитающие, пресмыкающиеся, амфибии дышат легкими. При этом лягушка всасывает воздух через ноздри в ротовую полость, а затем как бы глотает ее, проталкивая в легкие. Млекопитающие и рептилии втягивают воздух в легкие с помощью грудной клетки. Птицы используют для этого еще и воздушные мешки. У амфибий в дыхании участвует и кожа.
Насекомые и многие паукообразные (например, водяной паук) дышат с помощью трахей. Трахейные трубочки подводят кислород непосредственно к органам и тканям.
Есть на суше такое ракообразное – пальмовый вор. Он лазает в кронах кокосовых пальм и дышит с помощью жестких жабр.
А вот у наземных мокриц жабры заключены в полости, образующие подобие легочных мешков.
Водная среда по насыщенности газами отличается от атмосферы. Это связано с разной способностью газов растворяться в воде. Лучше всего в воде растворяется углекислый газ. Кислород растворяется в ней гораздо хуже. Среднее содержание кислорода в воде составляет около 34 мг/л, в то время как углекислого газа мг/л. К тому же количество растворенного кислорода больше в холодной воде и уменьшается с ее нагреванием. Уменьшается количество кислорода и с глубиной водоема, так как в глубине кислород расходуется на процессы гниения.
Рыбы извлекают кислород из воды прежде всего с помощью жабр, которые пронизаны кровеносными капиллярами. В жаберных лепестках поток крови направляется навстречу потоку проходящей мимо воды, и кровь обогащается кислородом постоянно. У голокожих рыб в дыхании принимает участие кожа – в ней обильно разветвлены кровеносные сосуды.
Среди амфибий тоже есть такие, которые дышат только кожей. Это гигантская саламандра и волосатая лягушка.
Водные черепахи извлекают кислород из воды через систему капилляров в клоаке.
1. Чем отличается состав газов в атмосферном воздухе и воде? 2. Как дышат животные, обитающие в воде? 3. Как дышат животные, обитающие на суше?