Проект по химии на тему : « Дисахариды » Учениц 10 «Б» класса Богдановой Анны Ганиной Ольги
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).
Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).
Сахароза-белое кристаллическое вещество,хорошо растворимое в воде. В больших количествах имеется в соке различных растений и некоторых плодов(в свекле около 20%, в сахарном тротснике- 25%). Сахароза-белое кристаллическое вещество,хорошо растворимое в воде. В больших количествах имеется в соке различных растений и некоторых плодов(в свекле около 20%, в сахарном тротснике- 25%).
Химическая формула сахарозы С12Н22О11
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов.
Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию "серебряного зеркала", так как не способна образовывать открытую форму. Подобные дисахариды называют невосстанавливающимися, т.е. не способными окисляться.
Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил, в водных растворах таких сахаров существуют равновесие между открытой и циклической формами молекул. Такие дисахариды легко окисляются, т.е. являются восстанавливающимися, например, мальтоза. Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил, в водных растворах таких сахаров существуют равновесие между открытой и циклической формами молекул. Такие дисахариды легко окисляются, т.е. являются восстанавливающимися, например, мальтоза.
Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов: Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов: C 12 H 22 O 11 + H 2 O - 2C 6 H 12 O 6 C 12 H 22 O 11 + H 2 O - 2C 6 H 12 O 6
Сахароза не дает реакций, свойственных глюкозе и фруктозе, так как у нее нет свободной ни алдегидной, ни карбонильной группы. Сахароза не дает реакций, свойственных глюкозе и фруктозе, так как у нее нет свободной ни алдегидной, ни карбонильной группы.
В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы. Для этой цели сахарную свеклу измельчают и обрабатывают горячей водой. Содержащийся в клеточном соке сахар переходит в раствор.
Однако, кроме сахара, в этом растворе много других веществ ( белковые вещества, кислоты, соли и т. д.). Поэтому полученную сахарозу тщательно очищают от примесей, а затем выпаривают раствор чистого сахара в вакуум - аппаратах. Сахароза - важнейший пищевой продукт. Однако, кроме сахара, в этом растворе много других веществ ( белковые вещества, кислоты, соли и т. д.). Поэтому полученную сахарозу тщательно очищают от примесей, а затем выпаривают раствор чистого сахара в вакуум - аппаратах. Сахароза - важнейший пищевой продукт.
Сахароза в основном используется в качестве продукта питания и в кондитерской промышленности. Путем гидролиза из нее получают искусственный мед. Сахароза в основном используется в качестве продукта питания и в кондитерской промышленности. Путем гидролиза из нее получают искусственный мед.